О Крещении
Автор: святитель Василий Великий
Год издания: 0000
Вниманию читателя предлагается небольшое произведение экклезиологического и нравственно-аскетического характера свт. Василия Великого «О Крещении» в двух книгах. Оно посвящено разностороннему святоотеческому осмыслению великого Таинства Святого Крещения как рождения христианина в обновленную жизнь в Боге, и в целом помещает Таинство Крещения в общий контекст христианской жизни среди таких ее важнейших составляющих, как Святое Причащение, исполнение заповедей, христианские добродетели. Данное произведение отсутствовало в дореволюционных изданиях Творений свт. Василия и впервые опубликовано в 2009 году. Печатается по: Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской. Творения: В 2 т. М.: Сибирская Благозвонница, 2008–2009 (Полное Собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе; т. 3, 4). Т. 2. С. 377–439.
Шаг навстречу: Три разговора о крещении с родителями и крестными
Автор: иеромонах Макарий (Маркиш)
Год издания:
Доверительные и живые беседы, раскрывающие смысл и содержание Таинства крещения, – это необходимая подготовка для каждого, кто решил принять святое крещение или собирается крестить своих детей, а также для восприемников, то есть крестных родителей. Несомненное достоинство этих бесед – их краткость и глубина, а также то, что это разговор о вечном именно с нами, людьми XXI века. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.
Крещение: как это таинство понимать или что оно в действительности есть? Беседа о Крещении для чёткого и подробного знакомства или для ещё большего просвещения в понимании Святаго Православия
Автор: Святослав Всеволодович Кузнецов
Год издания:
Книжица эта в рамках серии отдельных (к удобству и предпочтению Читателя) – Публикаций автора о Смысле Жизни – Человека о Действительном Крещении, ибо: многие ныне человецы тяготны сердцем ко Християнскому быти, земному и небесному обществу причастниками, и желали бы то, через Крещение – сотворити, но не ведают право, а то и вовсе – что, то есть.