Найти книгу: "Палестинский патерик"


Палестинский патерик Палестинский патерик

Автор: cвятитель Феофан Затворник

Год издания: 2011

Предлагаемая Вашему вниманию книга – «Палестинский патерик» – имеет совершенно уникальную историю. У истоков ее создания – послушание, наложенное более ста лет назад одним из старцев Саввинского монастыря на молодого иеромонаха Феофана, пребывавшего в Иерусалиме в составе первой Русской Духовной миссии. Убеленный сединами старец подарил посланцу далекой России большой Патерик и велел перевести его. Этот самоотверженный труд сыграл свою роль в формировании личности иеромонаха – будущего святителя Феофана Затворника, выдающегося аскета и богослова. В Лавре святого Саввы Освященного, имевшей богатейшую библиотеку, будущий Святитель с благоговейным трепетом прикоснулся к великой, никогда не прерывавшейся традиции древнего подвижничества обителей Востока. «Духовные мысли», «Нечто о жизни и смерти», «О вере», «О принятии пищи», « О воздержании», «О восьми главных страстях», « Наставления поступающему в обитель» – вот заглавия лишь нескольких статей Патерика, полного бесценных для современного подвижника «духовных маргаритов» (жемчужин). По неизвестным причинам перевод Преосвященного так и не вышел в свет. Только спустя 116 лет было исполнено пожелание и благословение Святителя и изданы все сохранившиеся отрывки перевода Патерика, которые были обнаружены в келии Преосвященного по его смерти. По мнению Святителя Феофана, «что в них (этих переводах) написано, то есть плод собственного опыта и ведения писавших (Саввинских старцев), а не заимствование из прежних подвижнических писаний».
Современный патерик. Чтение для впавших в уныние Современный патерик. Чтение для впавших в уныние

Автор: Майя Кучерская

Год издания: 

«Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» Майи Кучерской в одном монастыре сожгли, а в одной из семинарий используют как учебное пособие. Такой книги раньше никогда не было. Споры о ней разделили читателей на два непримиримых лагеря. Кому-то этот сборник коротких рассказов о священнослужителях и их пастве кажется слишком ироничным и ядовитым, другие убеждены, что книга написана с большой теплотой и любовью.

Киево-Печерский Патерик. У истоков русского монашества Киево-Печерский Патерик. У истоков русского монашества

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Каталог подготовлен на основе выставки «Киево-Печерский патерик. У истоков русского монашества», приуроченной к 600-летию древнейшего списка Киево-Печерского патерика и организованной Музеем имени Андрея Рублева в 2006 году в Москве (сентябрь-ноябрь). В выставке приняли участие государственные музеи и библиотеки Москвы, церковные музеи Московской епархии, частные коллекционеры.

Православный Палестинский сборник. Выпуск 107 Православный Палестинский сборник. Выпуск 107

Автор: Сборник

Год издания: 

Иерусалим и Палестина – редкое, может быть, единственное на свете место, где небо сближается с землей, политические интересы совпадают с церковными, научные с практическими, паломнические – с хозяйственными, экономическими. Именно на этом уникальном историческом перекрестке работает вот уже 130 лет Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, деятельность и наследие которой уникальны по своему значению в истории отечественной национальной культуры.

Ветхозаветный храм в Иерусалиме. (Православный палестинский сборник, 1889, выпуск 13 (том V, вып. )) Ветхозаветный храм в Иерусалиме. (Православный палестинский сборник, 1889, выпуск 13 (том V, вып. ))

Автор: А.А. Олесницкий

Год издания: 


Патерик Киевскаго Печерскаго монастыря Патерик Киевскаго Печерскаго монастыря

Автор: Группа авторов

Год издания: