На детской площадке
Автор: Николай Ананьченко
Год издания: 2017
«Знаете ли вы, где находится самое волшебное место? А я знаю! Это детская площадка. Не верите!? Посмотрите сами. Здесь из песка пекутся самые вкусные пирожки и булочки, здесь строятся гаражи и целые дворцы. Здесь самый маленький ребёнок вдруг становится космонавтом или лётчиком. Любая палка мгновенно превращается в автомат, а может даже и в лошадку. Здесь возможно всё!..»
Руководство по детской офтальмологии.
Автор: Аветисов Э. С, Ковалевский Е. И., Хватова А. В.
Год издания:
В руководстве представлены сведения о развитии зрительной системы, ее анатомии, физиологии и функциональных особенностях в детском возрасте. Описаны методы исследования органа зрения у детей. Рассмотрены клиника, диагностика, лечение и профилактика врожденных и приобретенных заболеваний, а также повреждений и новообразований глаз у детей. Особое внимание уделено таким часто встречающимся нарушениям зрения, как близорукость и косоглазие. Представлены материалы по организации офтальмологической помощи детям.
Руководство к практическим занятиям по детской офтальмологии
Автор: Ковалевский Е.И.
Год издания:
Основные задачи занятия. Изучить морфологические
особенности зрительного анализатора у детей раннего возраста,
условия для формирования и развития зрительных
функций; рассмотреть физиологию зрительного акта; получить
представление о центральном зрении и его возрастной
динамике, основах и динамике цветового зрения; изучить
субъективные и объективные методы исследования
остроты зрения, цветоощущения у детей различного возраста;
изучить возрастные особенности и методы исследования
периферического, бинокулярного и стереоскопического
зрения.
Очерки по словообразованию и формообразованию в детской речи
Автор: Стелла Наумовна Цейтлин
Год издания:
В книге анализируются начальные стадии освоения ребенком родного (русского) языка. Основное внимание сосредоточено на формировании грамматического компонента языковой системы, заключающегося в овладении морфологическими единицами и правилами. Формообразовательные и словообразовательные инновации рассматриваются как свидетельство того, что ребенок самостоятельно конструирует собственную языковую систему, придерживаясь определенной стратегии. Анализ данных этой стратегии позволяет получить некоторые новые сведения о внутреннем строении языка, о характере морфологических и словообразовательных категорий, о соотношении в языке прототипических и непрототипических единиц и конструкций, о запретах и ограничениях, налагаемых на действие языковых правил, о соотношении отражательного и интерпретационного начал в языке и пр. Книга рассчитана преимущественно на лингвистов, но может представлять интерес и для психологов, логопедов, учителей-словесников.
О безответственных людях и о детской книге наших дней
Автор: Максим Горький
Год издания:
«Недавно наша советская пресса опубликовала показания тех вредителей, которые, поставив перед собой гнусную цель – предать рабочий класс во власть капиталистов, – всюду и всячески затрудняли, а где можно было и разрушали хозяйственное, социалистическое строительство рабочего класса. Эта преступная работа холопов капитала имела одно «достоинство»: она не прикрывалась «идеологией», не пряталась за громкими лозунгами; холопы и мошенники рассуждали совершенно просто и вполне обнажённо: нам, холопам, при старых хозяевах жилось удобнее, а потому мы, холопы, должны делать всё для того, чтобы старые хозяева возвратились восвояси и снова сели на шею рабочего класса…»
Мир, не стоящий детской слезинки
Автор: Павел Комарницкий
Год издания:
Имеет хождение такая фраза, как некий апофеоз подлинного и высочайшего гуманизма – «Весь мир не стоит одной-единственной слезинки ребенка»...
Осталось выяснить, которого именно.