Будьте не мертвые, а живые души
Автор: Вячеслав Марченко
Год издания: 2012
После кончины Гоголя в его бумагах были обнаружены обращение к друзьям, наброски духовного завещания, молитвы, написанные на отдельных листках, предсмертные записи. Молюсь о друзьях моих. Услыши, Господи, желанья и моленья их. Спаси их, Боже. Прости им, Боже, как и мне, грешному, всякое согрешенье пред Тобою. Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник. Помилуй меня, грешного, прости, Господи! Свяжи вновь сатану таинственною силою неисповедимого Креста! Как поступить, чтобы признательно, благодарно и вечно помнить в сердце моем полученный урок? И страшная история всех событий Евангельских… 1. Предисловие. 2. Вступление. 3. Корни. Начало земной жизни. 4. Начало творческого пути. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Арабески». 5. «Тарас Бульба». Борьба с силами тьмы. 6. «Великая эпоха» жизни Гоголя. «Ревизор». 7. «Создание чудное творится в душе моей». 8. «Мертвые души». 9. Желание стать духовным писателем. 10. «Выбранные места из переписки с друзьями». 11. «Переписка» Гоголя и чада погибели. 12. «Страницы красоты изумительной». 13. Отношение к «Переписке» духовенства. 14. Исповедь и прочное дело жизни. 15. Политические взгляды Гоголя. Церковное просвещение. 16. Паломничество в Святую Землю. 17. Паломничества в Оптину пустынь. 18. Отец Порфирий (Григоров). Сложность писательского пути. 19. Благословение преподобного старца Макария Оптинского. 20. «Душевное дело». 21. Паломничество в ТСЛ и Хотьковский Покровский жен. м-рь, МДА. 22. «Размышления о Божественной Литургии». 23. Учитель нравственности и христианский мыслитель. 24. Целомудрие, нестяжание и послушание Гоголя. 25. «Как сладко умирать!» 26. Нетленные мощи Гоголя. Поминовение по душе его.
Мертвые души
Автор: Гоголь Н.В.
Год издания:
"В "Мертвых душах" автор сделал такой великий шаг, что все, доселе им написанное, кажется слабым и бледным в сравнении с ними", - так писал Белинский о бессмертном творении Гоголя.
"Подаренный" Пушкиным сюжет давал основу для авантюрно-плутовского романа, но традиционный жанр не смог вместить в себя все богатство гоголевского замысла. "Вся Русь явится в нем", - говорил Гоголь о своем будущем романе, позднее названном им поэмой.
Такое определение прозаического произведения не случайно - столь поэтичен созданный писателем образ Руси, птицы-тройки. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа..."
Мертвые души
Автор: Гоголь Николай Васильевич
Год издания:
Мертвые воды Московского моря
Автор: Гармаш Татьяна Владимировна
Год издания:
Афанасий Карачаев найден мертвым в своей квартире. Официальное заключение о смерти указывает на сердечную недостаточность, но Ляля, любившая Карачаева, этому заключению не верит. Она обращается к частному детективу Алексею Кисанову, который берется за дело. Очень скоро становится ясно, что Карачаеву помогли отправиться на тот свет. Но это был первый и последний ясный пункт в этом деле: дальше – сплошные загадки. Самым таинственным образом исчезает дочь Афанасия Карачаева, и детектив ищет ее следы в темных водах Московского моря. Версии множатся, как молекулы в органической химии. Наследство? Бизнес-интересы? Месть брошенной любовницы? Никогда еще у Алексея Кисанова не было такого мутного дела! Разгадка блеснет только в самом конце...
Живые грибы
Автор: Сутеев В.
Год издания:
В лесу все отлично умеют прятаться. Заходишь в лес. Кричишь: "Ау-ау!" Тишина. Только ветер макушки деревьев раскачивает. Но тишина эта обманчивая. В этот самый момент за тобой наблюдают-глазеют отовсюду: и птицы, и ежи, и жучки-паучки. И даже грибы…
Клумбы и живые изгороди.
Автор: Бондаренко С.П.
Год издания:
Рассматриваются способы оформления цветников, которые можно применять на приусадебных участках, в садах, на участках улиц, прилегающих к офисам. Даны
рекомендации по созданию цветочных композиций длительного цветения, а также живых изгородей.
Книга предназначена для широкого круга читателей.