Найти книгу: "Журнальная заметка"


Журнальная заметка Журнальная заметка

Автор: Виссарион Белинский

Год издания: 0000

Настоящая заметка была ответом на рецензию Ф. Булгарина «Петр Басманов. Трагедия в пяти действиях. Соч. барона Розена…» («Северная пчела», 1835, № 251, 252, подпись: Кси). Булгарин обвинил молодых авторов «Телескопа» и «Молвы», прежде всего Белинского, в отсутствии патриотизма, в ренегатстве. На защиту Белинского выступил позднее Надеждин в статье «Европеизм и народность, в отношении к русской словесности».
Как была набрана одна газетная заметка Как была набрана одна газетная заметка

Автор: По Эдгар Аллан

Год издания: 

Я доказал, что Вабанк Напролом был мудрецом; мудрость изменила ему лишь однажды, когда он, покинув Восточные штаты - родину мудрецов - переселился на Запад, в город Александрвеликиополис или что-то в этом роде.

Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке

Автор: Сапунов А.

Год издания: 

Работа известного историка Полотчины и Витебщины Алексея Парфёновича Сапунова (1851-1924) посвящена Полоцкой иезуитской коллегии (академии) - оплоту католической экспансии в Западной Руси. Для всех интересующихся историей католицизма в белорусских землях.

Заметка Заметка

Автор: Глеб Иванович Успенский

Год издания: 

Так же, как и в рассказе «Не быль, да и не сказка», морально и социально разложившейся семье буржуазного общества Успенский противопоставляет трудовую семью «в среднем и особенно низших классах»

Заметка о втором издании (От автора) Заметка о втором издании (От автора)

Автор: Глеб Иванович Успенский

Год издания: 

«…В состав настоящего двухтомного издания, кроме восьми томов, изданных в промежуток времени с 1883 по 1886 год, вошло почти все, что было написано мною до самого последнего времени. К прежде изданным восьми томам прибавлено теперь такое количество нового материала, которое, по счету печатных листов первого издания, могло бы составить еще два новых тома – девятый и десятый. То, что в отдельном издании могло бы составить том девятый, помещено в конце первого тома настоящего издания, а материалы тома десятого – в конце второго. Такое разделение сделано частью для более равномерного объема обоих томов, а частью и по следующему соображению: собственно беллетристических произведений во всем написанном мною мало, а, напротив, очень много такого рода наблюдений, которые передаются мною в форме небеллетристической…»

Заметка читателя Заметка читателя

Автор: Максим Горький

Год издания: 

«Одно из самых крупных событий XX века – то, что человек, научившись летать над землёю, тотчас же перестал удивляться этому. Утрату человеком удивления пред выдумками его разума, пред созданием его рук я считаю фактом огромной важности, и мне кажется, что человек XX века начинает думать уже так: „Летаю в воздухе, плаваю под водою, могу передвигаться по земле со скоростью, которая раньше не мыслилась, открыл и утилизирую таинственный радий, могу разговаривать с любой точкой планеты моей по телефону без проволок, как будто скоро уже открою тайну долголетия. Что там ещё скрыто от меня?“»