Найти книгу: "Все генeралы Сталина. Том 38"


Все генeралы Сталина. Том 38 Все генeралы Сталина. Том 38

Автор: Денис Юрьевич Соловьев

Год издания: 2019

Очередной том 100-томного издания "Все генералы Сталина" представляет собой подробные военные биографии всех военачальников Красной Армии, получивших воинское звание генерал-майор в 1943 году. В 38-й том вошли фамилии на буквы С, Т, У. Книга составлена на базе архивных документов и учетно-послужных карт. Многие данные публикуются впервые!
Японский фронт маршала Сталина. Россия и Япония: тень Цусимы длиною в век Японский фронт маршала Сталина. Россия и Япония: тень Цусимы длиною в век

Автор: Анатолий Кошкин

Год издания: 

В книге профессора-востоковеда рассматривается история взаимоотношений России (СССР) и Японии на протяжении ста лет. На основании малоизвестных в нашей стране советских, американских и японских документов раскрывается политика и стратегия СССР в отношении Японии в годы Второй мировой войны, дипломатия внутри "большой тройки" - СССР, США и Великобритании по дальневосточным проблемам. Значительное место в книге уделено послевоенному урегулированию между СССР и Японией, противоречиям сторон по вопросам заключения формального мирного договора. Книга снабжена редкими фотодокументами. Для историков и широкого круга читателей.

Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944 Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944

Автор: Игорь Геннадиевич Ермолов

Год издания: 

Книга детально освещает малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны – сотрудничество граждан СССР с нацистами на оккупированных территориях. В своем исследовании кандидат исторических наук Игорь Ермолов, опираясь на обширную базу достоверных источников, доказывает, что нередко оккупанты и советское население сосуществовали мирно и даже взаимовыгодно. Что же толкало советских людей на сотрудничество с врагом? В каких формах оно существовало? Кто и по каким причинам становился коллаборационистом? Имело ли гражданское население возможность участвовать в управлении общественной жизнью, получать образование и медицинскую помощь? Или все вели партизанскую борьбу, и их убивали и мучили гитлеровцы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой книге.

«Трехэтажный» американец Сталина. Танк М3 «Генерал Ли» / «Генерал Грант» «Трехэтажный» американец Сталина. Танк М3 «Генерал Ли» / «Генерал Грант»

Автор: Михаил Барятинский

Год издания: 

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают – «клепаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». «Эм три эс» – американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», – в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали – созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», – а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно – другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941 – 1942 гг. Ну а японские «Ха-го» и «Чи-ха» «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года! Новая книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 – не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим" танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Бронеавтомобили Сталина. «Золотой век» бронемашин Бронеавтомобили Сталина. «Золотой век» бронемашин

Автор: Максим Коломиец

Год издания: 

Прежде чем танк стал главным символом военной мощи, Советский Союз уже состоялся как великая броневая держава – с 1927 по 1945 гг. в СССР было произведено более 15 тысяч легких и средних бронемашин различных типов. Их «золотым веком» стали 30-е годы – советские бронеавтомобили особенно отличились в Испании и на Халхин-Голе, где действовали не хуже, а порой и лучше танков. Однако катастрофическое начало Великой Отечественной перечеркнуло все прежние победы – бо?льшая часть бронемашин Красной Армии была потеряна в первые же месяцы войны, после чего практически все конструкторские работы были свернуты, а в производстве оставался лишь легкий БА-64, в спешном порядке спроектированный на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. Почему «золотой век» бронеавтомобилей оказался так недолог? Отчего после войны их производство в СССР было окончательно прекращено, хотя во многих армиях боевые машины этого класса служат до сих пор? Следует ли считать бронеавтомобили «тупиковой ветвью» в развитии бронетехники – или отказ от них стал серьезной ошибкой? В книге ведущего военного историка вы найдете ответы на все эти вопросы.

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40 «Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Автор: Максим Коломиец

Год издания: 

Скандально известный Виктор Суворов объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» – эдаким «чудо-оружием» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…» Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т.40. Выпускавшиеся крупными сериями – в общей сложности более 3500 шт., – они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии – не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.