Арина Родионовна
Автор: Михаил Филин
Год издания: 2019
Вниманию слушателей предлагается научно-художественное жизнеописание Арины Родионовны Яковлевой (Матвеевой; 1758-1828) – прославленной «мамушки» и «подруги» Александра Пушкина. Эта крепостная старуха беззаветно любила своего «ангела Александра Сергеевича» – а поэт не только отвечал ей взаимностью, но и воспел няню во многих произведениях. Почитали Арину Родионовну и пушкинские знакомцы: князь П. А. Вяземский, барон А. А. Дельвиг, А. П. Керн, Н. М. Языков и другие. Её имя фигурирует и в ряде мемуаров того неповторимого времени. Позднее, уже в иные эпохи и при разных обстоятельствах, об удивительной женщине проникновенно отзывались А. А. Григорьев, И. С. Аксаков и Ф. М. Достоевский, Марина Цветаева, С. Л. Франк и прочие наши знаменитости. «Арина Родионовна была воплощением Русской Музы… И „доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит“, – будет живо о ней предание», – утверждал, например, поэт и пушкинист В. Ф. Ходасевич. © Storysidе
Марина Цветаева
Автор: Виктория Швейцер
Год издания:
Биография Марины Цветаевой полна драматизма, как судьбы многих героев Серебряного века. И все же жизнь этой женщины-поэта не похожа на жизнь большинства ее современников. Борясь с труднейшей реальностью, преодолевая быт, Цветаева жила на высотах духа, открывая читателям просторы Бытия.
Книга Виктории Швейцер - исследование, написанное на основе многолетней работы в архивах, встреч со знавшими Цветаеву людьми, серьезного и плодотворного анализа ее творчества. Автор повествует о своей героине с мудрой любовью понимания, приближая читателя к неповторимому миру этой высокой и одинокой души.
Гиперболоид инженера Гарина. Аэлита
Автор: Толстой А.Н.
Год издания:
Роман "Гиперболоид инженера Гарина" и повесть "Аэлита" положили начало советской научно-фантастической литературе. Они правдиво отображают борьбу людей за подлинный прогресс в области общественной жизни, науки и техники.
Рисунки В. Богаткина (Гиперболоид инженера Гарина) и И. Архипова (Аэлита).
До и после Наварина
Автор: Андриенко В.Г.
Год издания:
Наваринское сражение 8 октября 1827 года до сих пор считается одной из самых знаменитых битв времен парусного флота — в первую очередь благодаря тому, что соединенная русско-англо-французская эскадра разгромила флот. С осени 1827-го до весны 1830 года русская эскадра под командованием адмирала Л.П. Гейдена, состоявшая из судов Балтийского флота, находилась в Средиземном море и принимала активное участие в 3-й Архипелагской экспедиции. Наваринское сражение ознаменовало начало кампании, а ее окончание совпало с провозглашением независимости Греции. В.Г. Андриенко в своей книге рассказывает об истории этой эскадры с момента ее создания и до возвращения на Родину. Книга будет интересна как для специалистов, так и для всех, интересующихся историей отечественного флота.
Марина
Автор: Михаил Веллер
Год издания:
Корона профессора Козарина
Автор: Кир Булычев
Год издания:
«Когда я сошел с электрички, уже стемнело. Шел мелкий бесконечный дождик. Оттого казалось, что уже наступила осень, хотя до осени было еще далеко. А может, мне хотелось, чтобы скорее наступила осень, и тогда я смогу забыть о вечерней электричке, этой платформе и дороге через лес…»