Стимулирование прикладных исследований и разработок. Возможности регионов
Автор: К. А. Гулин
Год издания: 2019
Одной из трех целей, заявленных в проекте Госпрограммы «Наука», выступает «опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны». Для достижения данной цели должен быть предусмотрен рост финансирования НИОКР, в том числе и за счет региональных источников. В настоящем издании представлено обоснование необходимости создания организационно-правовых условий стимулирования прикладных исследований и разработок на региональном уровне. Показано, что одним из методов активизации финансирования науки в регионах России может стать создание региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Необходимые для этого нормативно-правовые условия предусмотрены ст. 262 НК РФ и Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ. Пунктом 2 ст. 262 НК РФ предусмотрены отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности в сумме до 1,5% доходов (выручки) налогоплательщиков от реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав. С целью обоснования целесообразности создания в российских регионах таких структур, проведены расчеты на материалах всех субъектов РФ. Расчеты показали, что формирование региональных фондов позволит увеличить внутренние объемы затрат на исследования и разработки в расчете на душу населения в среднем по субъектам РФ в объеме до 2,55 раза. Резко сократится уровень дифференциации регионов. Разрыв между регионами с максимальным душевым размером затрат может быть сокращен со 186,5 до 93,7 раза, максимальным и средним – с 8,4 до 4,4 раза, со средним и минимальным – с 22,3 до 21,3 раза.
Автоматизация физических исследований и эксперимента: компьютерные измерения и виртуальные приборы на основе LabVIEW 7
Автор: Бутырин П. А., Васьковская Т. А., Каратаев В. В., Материнкин С. В.
Год издания:
Книга состоит из 30 глав, названных лекциями. Эти главы содержат как информацию о тех или иных возможностях LabVIEW, так и практические задания, выполнение которых необходимо для овладения этим прикладным инструментом исследования физических процессов и управления ими. Материал каждой главы рассчитан на одно занятие за компьютером и может быть использован как при обучении группы студентов преподавателем, так и при самообучении студента. Для большей доступности курса большинство практических заданий ограничивается исследованием чисто виртуальных объектов, что не требует приобретения специальной материальной части (аналогово-цифровых преобразователей и т.д.).
Издание предназначено для инженеров и студентов технических вузов.
Том 1. Методы исследований в иммунологии
Автор: Лефковитс И., Перниса Б.
Год издания:
Коллективная монография, написанная ведущими специалистами, работавшими в Базельском институте иммунологии (Швейцария), посвящена методам иммунохимии и клеточной иммунологии. Авторы имеют большой опыт в этой области, что определяет основные достоинства книги — удачный подбор методов и исчерпывающее, но вместе с тем краткое описание каждого из них. Рассмотрены определение активности антител, их анализ методом пептидных карт, исследование белков методами электрофореза, изоэлектрофокусирования и изотахофореза, методы иммунофлуоресценции, культивирования лимфоцитов, изотопные и другие методы.
Том 2. Иммунология. Методы исследований
Автор: Лефковитс И., Перниса Б.
Год издания:
Настоящая книга авторов из Нидерландов, США, Швейцарии, Италия является как бы продолжением ранее вышедшего на русской языке издания под той же редакцией (Методы исследований в иммунологии. М. : Мир. 1981) в вместе с тем самостоятельной книгой. Особенную ценность представляют самые актуальные методы — метод гибридом, методы клонирования функционально активных Т-клеток и комплекс методов для исследования отдельных стадий иммуногенезе in vitro. Методы отличаются надежностью, так как отработаны авторами в Базельском институте иммунологии — одном из лучших в мире институтов этого профиля.
Том 3. Иммунологические методы исследований
Автор: Лефковитс И., Перниса Б.
Год издания:
Настоящая книга авторов из Нидерландов, США, Швейцарии, Италии представляет собой перевод третьего тома серии Immunological Methods; переводы двух первых томов выпущены издательством <Мир> в 1981 и 1983 гг. В данную книгу вошли последние, наиболее актуальные методические разработки в области молекулярной и клеточной иммунологии.
Visual Fortran: новые возможности
Автор: Бартеньев О. В.
Год издания:
Пособие содержит обширный материал по специальным, расширяющим стандарт Фортрана возможностям Digital Visual Fortran, который, как известно, использует в том числе и все расширения Microsoft Fortran PowerStation 4.0. При изложении материала предполагалось, что, во - первых, читатель знаком с техникой программирования на Фортране и, во - вторых, имеет возможность работать с последними версиями Digital Visual Fortran или Microsoft Fortran PowerStation 4.0 для Интел - совместимых компьютеров. Использование рассмотренных в пособии методов и свойств Фортрана позволит читателю создавать быстро работающие, при необходимости многоязычные, приложения, имеющие удобный интерфейс и наглядно представляющие результаты вычислений. Предназначено для научно - техническихработников, преподавателей, студентов и аспирантов вузов.