Научная фантастика
Автор: Вячеслав Пешков
Год издания: 0000
Научно-исследовательский корабль подплывал к одному из ледяных островов Северного Ледовитого океана.Группа ученых во главе с профессором Дробышевым была направлена на тот далёкий остров, который являлся одним из самых секретных объектов РАН, для испытания новейшего и загадочного устройства. Оно содержит в себе ряд научных открытий в физике. Но пока не пройдут испытания, весь проект держится в строжайшем секрете.
Н. И. Лобачевский. Его жизнь и научная деятельность
Автор: Литвинова Е. Ф.
Год издания:
Эти биографические очерки были изданы около ста лет назад отдельной книгой в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839—1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.
Лаплас и Эйлер, их жизнь и научная деятельность
Автор: Литвинова Е. Ф.
Год издания:
Биографические очерки о двух выдающихся европейских ученых XVIII века.
Пьер-Симон Лаплас (1749-1827) - французский математик и астроном, известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все отделы этих наук.
Леонард Эйлер (1707-1783) - выдающийся немецкий математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер - самый продуктивный математик в истории, автор более чем 800 работпо математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др. Многие его работы оказали значительное влияние на развитие науки. Почти полжизни Эйлер провёл в России, где энергично помогал создавать российскую науку. В 1731-1741 годах и начиная с 1766 года был академиком Петербургской Академии Наук, хорошо знал русский язык, часть своих сочинений (особенно учебники) публиковал на русском.
Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна
Автор: Пайс А.
Год издания:
Наиболее полная научная биография ученого. Подробно анализируются все основные труды создателя СТО и ОТО. Увлекательно и непринужденно, в доступной широкому кругу читателей форме автор, известный американский физик, рассказывает о становлении и развитии молекулярно-кинетической теории, квантовой теории, СТО и ОТО, попытках создания единой теории поля.
Книга содержит богатейший справочный материал, обширную биографию, ранее не публиковавшиеся отрывки из статей, хранящихся в архиве А. Эйнштейна. Личные впечатления автора от общения с А. Эйнштейном представляет особый интерес для читателей.
История и фантастика
Автор: Сапковский Анджей, Бересь Станислав
Год издания:
Все, что вы хотели узнать об Анджее Сапковском, но не знали, как спросить.
Откуда приходят к нему идеи для новых книг?
Какова роль истории в его произведениях?
Как зарождалась его сага о Ведьмаке?
Каковы его маленькие (и не очень) творческие секреты?
Что должен знать и уметь автор, желающий написать фэнтези?
Все это - и многое, многое другое - в потрясающем сборнике интервью Анджея Сапковского!