Юрий Чурбанов +. Галина Брежнева, Борис Буряца и все-все-все
Автор: Евгений Додолев
Год издания: 0000
Биографии Галины Леонидовны Брежневой + ее третьего мужа Юрия Михайловича Чурбанова автор расследования Евгений Юрьевич Додолев, знавший «принцессу СССР», рассматривает в контексте загадочных самоубийств и криминальных трагедий. Обнародована версия главного военного прокурора Александра Филипповича Катусева, согласно которой смерть брежневского визиря Николая Анисимовича Щелокова была спланирована в недрах КГБ людьми, работавшими на члена Политбюро генерала Гейдара Алирза оглы Алиева.
Борис Пастернак
Автор: Дмитрий Быков
Год издания:
Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.
Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.
История государства Российского. В 12 томах. Том 11. От Бориса Годунова до Лжедмитрия
Автор: Н. М. Карамзин
Год издания:
С 1803 до самой смерти Карамзин занимался "по высочайшему повелению" "Историей государства Российского". Главная идея "Истории" Карамзина - судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной власти Россия процветала, при слабой - приходила в упадок.
Длительность: 7 часов
Борис Смелов. Ретроспектива
Автор: Иполлитов А., Гэллоуэй Дэвид, Китаев А.
Год издания:
"Наконец произошло долгожданное событие - ретроспектива Бориса Смелова состоялась. Имя этого выдающегося мастера получило признание, достойное его таланта.
Я знал Бориса Смелова и его семью с начала 1980-х годов. Тогда мы лишь предчувствовали, что он - великий художник, и хотя выставками судьба Смелова не баловала, талант замечательного автора уже в то время заставил заговорить о нем ценителей фотографии. Еще при жизни имя Смелова стало легендой.
В конце 1980-х смеловские фотографии начали появляться в музеях, о нем заговорили отечественные и зарубежные специалисты. Это было несомненным успехом, и многие понимали необходимость сделать большую персональную выставку Бориса и выпустить к ней альбом. Тогда казалось, что вот-вот будет выставка, книга, но... трагическая, нелепая смерть оборвала все.
Попытки издания большого каталога Смелова предпринимались и после его смерти, но внешние обстоятельства все время этому мешали. Было много небольших персональных выставок в различных галереях, но они не могли дать полного представления о масштабе художника. Шли годы, и желание ценителей искусства Смелова увидеть выставку в залах, которых был бы достоин его талант, стало обретать реальные черты. Наконец все сошлось - и не просто музей, а Эрмитаж готов принять в своих стенах наследие мастера.
В ходе работы над выставкой был создан Фонд Бориса Смелова, призванный скоординировать усилия многочисленных институций и коллекционеров, имеющих в своих собраниях его работы. И сегодня произошло эпохальное событие в истории фотографии, масштаб которого переоценить невозможно. Эта большая персональная выставка - очень важный первый шаг в ряду последующих музейных проектов и публикаций о творчестве Бориса Смелова, художника, который заслуживает быть представленным в лучших коллекциях мира".