Зодчие Тамбовского края
Автор: Антонина Соболева
Год издания: 2015
Энциклопедия – первый научный опыт собрания материалов о жизни и творчестве более пятидесяти тамбовских зодчих, внёсших заметный вклад в развитие градостроительства и архитектуры не только региона, но и других городов России. В каждой персональной главе отражены биографические сведения, основные творческие работы, изодокументы, публикации архитекторов и литература об их жизни и творчестве, архивные документы и электронные ресурсы с глубиной ретроспекции более 130 лет. В приложении даны краткие биографические сведения 44 архитекторов конца XVIII – начала XX в. Издание адресовано как архитектурному сообществу, историкам, научным сотрудникам архитектурных НИИ, преподавателям, аспирантам и студентам архитектурно-строительных факультетов вузов России, краеведам, библиотекарям, библиографам, так и всем, кто проявляет интерес к жизни и творческой деятельности зодчих Тамбовского края – членов Союза архитекторов России.
Зодчие Санкт-Петербурга XVIII – XX веков
Автор: Валерий Исаченко
Год издания:
В книге В.Г. Исаченко рассказывается о зодчих Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Она позволяет по-новому оценивать преемственность в творческих подходах к архитектуре разных поколений зодчих. Кроме фотографий, издание иллюстрировано рисунками автора. Книга адресована тем, кто интересуется архитектурой Северной столицы.
Polystoria. Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Коллективная научная монография «Polystorуа: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе» появилась в результате исследований, проводившихся Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ по проблемам средневековой истории Запада и Востока. В книге рассматривается круг вопросов культурного, политического и религиозного взаимодействия в широком географическом диапазоне, от Византии, Кавказа и Руси до Скандинавии и стран Запада, от раннего Средневековья до раннего Нового времени. Мало исследованные, но исторически важные ситуации, как визит папы римского в Константинополь, отдельные предметы, как знамя конунга Сверрира, становятся здесь предметом всестороннего анализа наряду с такими крупными и во многом традиционными для историографии проблемами, как генезис Руси, христианского зодчества в Абхазии и натуралистических черт готической пластики или иудео-христианская полемика. Завершает книгу публикация первого полного русского перевода знаменитого средневекового трактата «О ничтожестве человеческого состояния» кардинала Лотарио де Сеньи (ок. 1195 г.). Для историков, филологов, историков искусства, религиоведов, культурологов и политологов.
Народно-песенное искусство Тамбовского края начала ХХI века: жанры духовного стиха и частушки
Автор: М. В. Друцкая
Год издания:
В монографию М.В. Друцкой включены результаты авторского исследования в области состояния народно-песенной культуры Тамбовской области в новом историческом контексте, в качестве примеров использованы жанры духовного стиха и частушки. Освещаются адаптивные ресурсы духовного стиха в динамике взаимодействия с другими жанрами. Рассматривается жанр частушки как особое знаковое явление традиционной культуры региона. В публикации представлены музыкальные (нотные) и поэтические тексты, собранные автором от аутентичных исполнителей. Издание адресовано широкому кругу читателей: исследователям музыкального фольклора, студентам этномузыкологических отделений высших и средних музыкальных учебных заведений России, руководителям народно-певческих коллективов, а также любителям и ценителям русской музыки.
Добрая Лира, но злая Сатира Николая Лаврентьева Тамбовского
Автор: Николай Петрович Николай Лаврентьев Тамбовский
Год издания:
Работая ранее видео оператором на свадьбах, автор написал книгу «Зелёная свадьба» со сценарием свадьбы и сам сверстал её. Из этой книги в поэтическо-прозаический сборник «Добрая Лира, но злая Сатира Николая Лаврентьева Тамбовского» включены свадебный и семейный юмор: анекдоты, ответы на вопросы и загадки, тосты, наказы молодожёнам, поздравления в стихах и в прозе. Автор с помощью стихов и прозы на разные темы пытается бороться с окружающим злом за справедливость, обосновывая, что критика – это двигатель прогресса. В книге прозой приведены сравнительные сатирические анализы стихов членов СП РФ, официального олимпийского гимна в Сочи, о законности возврата в Россию всех русских земель из Украины. Приводятся доводы о том, почему надо изменить статьи 3.3, 76.4, 76.6, 104.1. 121,1 Конституции РФ и пункт 20 приказа Бастрыкина А.И. за №72. На любой вкус поэмы, стихи о судьях, культуре, чиновниках, коррупции, Америке, школе, любви, природе, поэзии, о музыке, о Крыме, Госдуме, эпиграммы…