Найти книгу: "Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири"


Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири

Автор: А. И. Дмитриев-Мамонов

Год издания: 0000

Пугачёвское восстание 1773–1775 годов началось с выступления яицких казаков и в скором времени переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е.И. Пугачёва. Поводом для начала волнений, охвативших огромные территории, стало чудесное объявление спасшегося «царя Петра Фёдоровича». Волнения начались 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжались вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года. Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе волнений к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Впервые изданная в 1895 году и написанная на основе архивных документов и воспоминаний современников, книга историка и библиографа Александра Ипполитовича Дмитриева-Мамонова (1847–1915) и в наше время представляет немалый интерес как для историков, так и для рядовых читателей.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 36. Сибириские летописи. Часть 1. Группа Есиповской летописи. Полное Собрание Русских Летописей. Том 36. Сибириские летописи. Часть 1. Группа Есиповской летописи.

Автор: Окладников А.П.

Год издания: 

Сибирские летописи первой половины XVII в. занимают специфическое положение в истории русского летописания. Основные Сибирские летописи - Есиповская и Строгановская – представляют две разные концепции присоединения Сибири.

Покорение Сибири. От Ермака до Беринга Покорение Сибири. От Ермака до Беринга

Автор: Ципоруха М. И.

Год издания: 

Книга М.И.Ципорухи посвящена освоению русскими людьми сибирских и дальневосточных земель, постепенному вхождению их в состав Российского государства. В доступной и увлекательной форме автор рассказывает о древних государствах на территории Сибири, о процессах этногенеза, об археологических открытиях отечественных ученых. Основное внимание уделено деяниям русских землепроходцев и мореплавателей, прежде всего, в последней трети XVI и первой половине XVII в. однако путешествия и экспедиции рассмотрены вплоть до конца XVIII в. Нынешние Сибирь и Дальний Восток занимают более трех четвертей территории современной России. Бескрайние просторы Сибири таят в своих недрах колоссальные запасы нефти, газа, угля, золота, алмазов, железа, цветных и редких металлов. Без Сибири не было бы России как великой державы - такова главная мысль данного исследования.

Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии

Автор: Файзрахманов Г.Л.

Год издания: 

Монография посвящена исследованию истории древнетюркских государств с древнейших времен до начала XIII века. Автор уделил большое внимание широкому кругу исторических проблем — политической жизни тюрков, их быту, религии, культуре, а также их географическому размещению. Книга рассчитана как на специалистов-историков, преподавателей, так и на достаточно широкий круг читателей, интересующихся историей древних тюрков.

Историко-этнографический атлас Сибири Историко-этнографический атлас Сибири

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Историко-этнографический атлас Сибири СОДЕРЖАНИЕ: Введение (М.Г. Левин и Л.П. Потапов) (3). Оленный транспорт (Г.М. Василевич и М.Г. Левин) (11). Упряжное собаководство (В.В. Антропова и М.Г. Левин) (55). Лыжи (В.В. Антропова) (79). Лодки (В.В. Антропова) (107). Жилище (А.А. Попов) (131). Верхняя одежда (Я.Ф. Прыткова) (227). Головные уборы (Н.Ф. Прыткова) (329). Орнамент (С.В. Иванов) (369). Шаманские бубны (Е.Д. Прокофьева) (435). Приложения (493).

Из Сибири Из Сибири

Автор: Антон Чехов

Год издания: 

«– Отчего у вас в Сибири так холодно? – Богу так угодно! – отвечает возница. Да, уже май, в России зеленеют леса и заливаются соловьи, на юге давно уже цветут акация и сирень, а здесь, по дороге от Тюмени до Томска, земля бурая, леса голые, на озерах матовый лед, на берегах и в оврагах лежит еще снег…»