Найти книгу: "Предпосылки крестовых походов"


Предпосылки крестовых походов Предпосылки крестовых походов

Автор: Творческий коллектив программы «Хочу всё знать»

Год издания: 0000

Как церковь согласилась с феноменом крестовых походов? Как она вязалась, по сути, начать войну, ведь Евангелие осуждает войны и битвы? Кто участвовал, и кому давали индульгенцию на походы? Сложные исторические и этические вопросы попробовали решить и обсудить вместе с Артемием Стрелецким, византинистов и аспирантом кафедры Истории средних веков МГУ.
История крестовых походов История крестовых походов

Автор: Ф. И. Успенский

Год издания: 

В книге История крестовых походов гармонично соединились выдающиеся познания великого русского историка Ф.И.Успенского и его незаурядный литературный талант. Оттого книга читается так же легко, как современный популярный роман. А история крестовых походов - это захватывающее чтиво.

История Крестовых походов История Крестовых походов

Автор: Жан де Жуанвиль, Жоффруа де Виллардуэн

Год издания: 

Хроники известных французских авторов посвящены крестоносцам, воинам, сражавшимся за Святую землю. С горечью и восхищением Виллардуэн и Жуанвиль - оба участники Крестовых походов - воспроизводят историю двухсотлетней борьбы за обладание главной святыней христианского мира - Иерусалимом.

История Крестовых походов История Крестовых походов

Автор: Жозеф Франсуа Мишо

Год издания: 

Крестовые походы… Одна из самых ярких кровавых и загадочных страниц истории – истории нечеловеческого мужества и нечеловеческой жестокости, религиозного фанатизма и тонких интриг, жадности и героизма. Судьбы безумного Петра Пустынника, отважного Готфрида Бульонского, смелого Ричарда Львиное Сердце и многих других освободителей Гроба Господня, чьи подвиги воспеты в балладах и возвеличены современниками – и названы преступлениями потомками. Как это было в действительности? Наука до сих пор не дала окончательного ответа на то, что на протяжении нескольких столетий двигало несметными армиями, устремившимися в Палестину ради «освобождения Гроба Господня». Искренняя вера? Религиозный фанатизм? Жажда наживы? Мечты о военной славе? Эта книга, написанная очень живо и образно, похожа на приключенческий роман, но, тем не менее, является серьезным научным исследованием, посвященным одной из самых героических эпох в истории европейской цивилизации. Жозеф-Франсуа Мишо сумел с подлинным мастерством художника представить широкую панораму религиозных войн XI-XIII веков и сделал это настолько объемно и впечатляюще, что и сегодня, в обстановке нового тура религиозно-этнических катаклизмов, его книга не утратила актуальности.

История Крестовых походов История Крестовых походов

Автор: Екатерина Монусова

Год издания: 

Говорят, термин «дедовщина» появился в те далекие времена, когда будущих рыцарей их старшие товарищи подвергали всевозможным испытаниям – дабы подготовить к тяготам будущей походной жизни. «Учебные странствия юной Европы на Восток» унесли жизни десятков тысяч паломников в латах. Удалось ли им, как и было обещано, быстрее попасть в рай – история умалчивает. Но, так или иначе, они сложили свои головы в том самом месте, где Земля встречается с Небом, – а значит, именно сюда и лежит наш путь, который с легкой руки историков мы привычно зовем Крестовыми походами… Как получилось, что, отправляясь карать неверных, доблестные рыцари потопили в крови самый христианский из всех городов? Как колдунья Мелузина помогла султану одолеть непобедимую рыцарскую армию? Почему море так и не расступилось перед участниками детского похода? Куда исчез из покоренного крестоносцами Монсегюра Священный Грааль? И почему ученые до сих пор спорят, чем являлись походы западноевропейцев на Восток – воплощением кровавого разгула или высокой духовной миссией? Об этом и многом другом – в книге Екатерины Монусовой «История Крестовых походов».

Средневековый воин. Вооружение времен Карла Великого и Крестовых походов Средневековый воин. Вооружение времен Карла Великого и Крестовых походов

Автор: А. В. Б. Норман

Год издания: 

Книга Нормана посвящена истории средневекового воина с начала вторжения варваров в Европу и до последних Крестовых походов. На основе документальных свидетельств эпохи автор прослеживает развитие военной системы от разрозненных отрядов варваров V – VI вв. до прекрасно организованной армии ХII – ХIII вв. Детально рассматривая образ жизни, традиции, кодекс поведения средневекового воина, особое внимание Норман уделяет эволюции его боевого вооружения.