Во Франции открыта регистрация участников на знаменитый винный марафон
Автор: Творческий коллектив шоу «Уральские самоцветы»
Год издания: 0000
– Стало известно, куда поедут туристы на весенние выходные- Эксперты определили популярные курорты для весеннего катания на лыжах- Сотрудники авиакомпании публично унизили пассажирку за слишком откровенный наряд- Во Франции открыта регистрация участников на знаменитый винный марафон
Память и скорбь: воспоминания участников советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в Северном Приладожье
Автор: Себин В. Ф.
Год издания:
13 марта 2010 года исполняется 70 лет со дня окончания советсяко-финляндской войны
Данный сборник включает в себя воспоминания участников советско-финляндской войны, обращаясь к которой нельзя ограничиваться рамками октября 1939 — апреля 1940 годов, то есть периодом самой войны и ее кануна. Проблема безопасности северо-западных границ СССР встала в центр советско-финляндских отношений вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии. А с весны 1938 года, в течение полутора лет, между СССР и Финляндией велись интенсивные переговоры о безопасности в районе советско-финской границы, которая проходила всего в 32 км от Ленинграда. В СССР помнили, как германские войска весной 1918 г. высадились на финском побережье и продвинулись к Петрограду на расстояние до 35 км, город оказался не защищен ни с моря, ни с суши. Это побудило тогда Советское правительство перенести столицу из Петрограда в Москву.
Секретный протокол к советско-германскому пакту от 23 августа 1939 года относил Финляндию к сфере советских
государственных интересов.
Финляндии было предложено заключить пакт о взаимопомощи по образцу договоров, заключенных в сентябре-октябре 1939 г. с Литвой, Эстонией и Латвией. Согласно этим документам предусматривалось размещение советских военных баз и воинских частей на территории этих стран. Соседняя страна отвергла это предложение, заявив, что такой пакт противоречил бы ее позиции нейтралитета. Новые предложения Советского Союза (отодвинуть на несколько десятков километров в сторону Финляндии границу для обеспечения безопасности Ленинграда и передать СССР ряд островов в Финском заливе и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море в обмен на вдвое большую территорию в Карелии и др.) также не устраивали суверенную Финляндию. В конце октября 1939 года финляндское правительство дало согласие отодвинуть границу лишь на одном участке с 35 до 45 км.
Советско-финляндская война до сегодняшнего дня остается одной из малоисследованных страниц отечественной истории. Материалы, вошедшие в данный сборник, дают представление о ходе и особенностях боевых действий в районе Питкяранты, скорбный итог которых — множество братских, зачастую безымянных могил. Более 30 лет собирались эти воспоминания из различных источников. С целью уточнений были встречи со многими участниками «зимней» войны, в том числе почти со всеми авторами данной книги.
Составитель и все, кто ему помогал, надеются, что предлагаемый сборник будет интересен всем, кто не поверхностно изучает историю СССР, России, ее Вооруженных Сил, поможет людям разных поколений, и прежде всего молодежи, более глубоко осмыслить события и уроки малоизвестной войны. Думаем, что публикуемые материалы заинтересуют поисковые группы и музеи Карелии. Пусть эта книга будет и памятью о тех, кто воевал.
В. Ф. СЕБИН,
составитель сборника
Радикалы и радикализм в послевоенной Франции
Автор: Канинская Г.Н.
Год издания:
Монография доцента исторического факультета Ярославского государственного университета, д.и.н. Г.Н. Канинской посвящена уникальному явлению во французской истории - радикализму. В центре внимания автора находится очень сложный период в жизни основанной еще в 1901 г. Республиканской партии радикалов и радикал- социалистов, охватывающий 50 лет - с 1944 по 1995 гг., когда она вступила в полосу своего политического угасания, продолжающегося вплоть до наших дней. Единственными опубликованными работами по истории движения радикалов долгое время оставались две книги С.Н. Гурвич, но они ограничиваются описанием событий первой четверти XX в. Теперь появилась серьезная монография о радикальной партии и ее деятельности со времени освобождения Франции до президентских выборов 1995 г. Подобного комплексного исследования не существует ни в России, ни за рубежом.
Открытая дверь
Автор: Рэнкин Иэн
Год издания:
Майк Маккензи удачно продал свою компьютерную фирму и мечтает заняться чем-нибудь действительно захватывающим. Его выбор падает на искусство, и когда профессор Роберт Гиссинг предлагает ему план безупречного преступления, Майк решает воплотить его в жизнь. Из-за нехватки места в Шотландской национальной галерее многие ценные произведения хранятся на складе в Гран-тоне. В "день открытых дверей" их можно похитить, а с помощью хитроумного трюка наверняка удастся запутать следствие. Маккензи обращается за помощью к профессионалу, главе местной мафии Чибу Кэллоуэю. Вскоре дело принимает опасный оборот...
Рыцарство. От древней Германии до Франции XII века
Автор: Бартелеми Доминик
Год издания:
Эта книга является итоговым трудом ученого с мировым именем, ведущего французского медиевиста, профессора средневековой истории в университете Сорбонна, руководителя исследований в Практической школе высших наук, известного своими научными разработками в области исторической антропологии. Предпринятые им изыскания позволили по-новому взглянуть на механизмы, управляющие средневековым обществом, выделить его специфические черты, ускользавшие от внимания историков, занимавшихся этой проблематикой ранее. Не случайно во французской прессе результаты исследований Доминика Бартелеми сравниваются с прорывом, совершенным к середине XX века Марком Блоком. Книга о рыцарстве Доминика Бартелеми мало похожа на традиционные исследования этого феномена средневековой Европы и охватывает период, далеко выходящий за рамки возникновения и дальнейшего существования рыцарского сословия. Французский историк рассматривает рыцарство не только как специфическую военную касту, появившуюся в условиях политических изменений в X-XI веках, но как явление культуры, оказавшее определяющее воздействие на становление цивилизации западноевропейского средневековья. Доминик Бартелеми полагает, что рыцарство было своего рода "столпом" средневекового общества, впитав в себя основные ценности и установки той эпохи. На базе аутентичных источников он подвергает всестороннему анализу разные стороны жизни этого сословия. Ученый обращает внимание как на культурные завоевания рыцарства, так и на безнравственные и безобразные стороны его жизни: среди которых настроенность на военные конфликты, или презрение к труду. Особое место в книге занимает глава о так называемой "рыцарственной" культуре и литературе, ставшими своего рода мостом к литературе Нового времени.
Книга будет хорошим подарком для всех изучающих французскую историю и литературу, а также для всех интересующихся рыцарями и рыцарством как культурным феноменом.
Сентиментальное путешествие по Франции и Италии
Автор: Лоренс Стерн
Год издания:
Творчество Лоренса Стерна, выдающегося романиста XVIII века, оказало огромное влияние на европейскую литературу. Его роман «Сентиментальное путешествие» завоевал любовь читателей всего мира и дал название целому литературному направлению. Пастор Йорик принимает решение отправиться путешествовать по Франции, «чтобы самому все увидеть», и увлекает читателя с собой. Его путеводные записки и любовные похождения никого не оставят равнодушным. Знаменитые преемники Стерна отмечали их неподражаемые иронию и юмор, парадоксальное сочетание благородства и мелочности, чувственности и скептицизма. Все это делает «Сентиментальное путешествие» бессмертной классикой, стоящей у истоков современного романа.