Найти книгу: "Персональная идентичность"


Персональная идентичность Персональная идентичность

Автор: Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья»

Год издания: 0000

Современный человек по большей части не знает, кто он, каково его место в обществе, в чем заключается его индивидуальность и смысл жизни. Чем отличается персональная идентичность от маркера принадлежности к определенной группе, почему проблема идентичности сегодня важна и когда она возникла, рассказывает социолог, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктор Вахштайн.
Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья

Автор: В. В. Баранова

Год издания: 

В книге на примере двуязычного сообщества мариупольских (приазовских) греков рассматривается роль языка в процессе этнической самоидентификации. Часть сообщества, урумы, говорит на урумском (одном из тюркских языков), тогда как родной язык другой части сообщества, румеев, – румейский (греческая группа индоевропейской семьи). В монографии впервые предпринят анализ идентичности данной группы в рамках конструктивистского подхода к этничности, а сохранение языка рассматривается в контексте языковой лояльности группы. Анализ же самосознания тюркоязычных греков помогает лучше понять этнические процессы, в том числе и в стабильных сообществах, обладающих непротиворечивыми признаками. Работа основана на полевых материалах автора и архивных источниках и вводит в научный оборот значительное число новых данных. Для этнологов, лингвистов, социологов, а также всех, кто интересуется этническими процессами на постсоветских территориях и сохранением исчезающих языков.

Интеграция и идентичность: Россия как «новый Запад» Интеграция и идентичность: Россия как «новый Запад»

Автор: Дмитрий Тренин

Год издания: 

Книга посвящена оценке возможностей, существующих у России для того, чтобы интегрироваться в группу конкурентоспособных стран, называемых для краткости Западом, выяснению, каковы в этой связи уроки двух десятилетий, прошедших с начала Перестройки, и на каких принципах и в каких формах оптимально развивать отношения России с Западом в течение следующих двадцати лет, к исходу которых она сама имеет шанс приблизиться к тому, чтобы стать «новым Западом». Книга подготовлена в рамках программы, осуществляемой некоммерческой неправительственной исследовательской организацией – Московским Центром Карнеги при поддержке Carnegie Corporation of New York, а также посольства Швеции в России. В книге отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.

Субъективность и идентичность Субъективность и идентичность

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

В монографию вошли исследования, целью которых является переосмысление фундаментальных классических понятий субъективности и идентичности в свете новейших историко-философских, феноменологических и герменевтических подходов. В центре внимания авторов – многоплановая (онтологическая, логическая, историко-философская и культурологическая) экспликация проблем субъективности и тождества. В книге решаются и такие инновационные логические задачи, как выявление эвристического потенциала аналитической феноменологии в решении проблемы интенционального тождества или логико-прагматический анализ связи между ответственностью и идентичностью субъекта. Для специалистов по истории философии, онтологии, логики, а также студентов высшей школы, магистров и аспирантов философских, культурологических, исторических н филологических специальностей.

«Герои» Люфтваффе. Первая Персональная энциклопедия «Герои» Люфтваффе. Первая Персональная энциклопедия

Автор: Константин Залесский

Год издания: 

Первая ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЮФТВАФФЕ! Всё о «героях» Третьего Рейха, превративших гитлеровские ВВС в самую результативную военную машину. Ведь немецкая авиация одерживала свои громкие победы не столько из-за превосходства в авиатехнике, сколько благодаря образцовой организации и великолепной боевой подготовке летного состава – никто из Союзников по антигитлеровской коалиции даже не приблизился к заоблачным победным счетам «экспертов» Геринга. Именно им, лучшим асам и командирам Люфтваффе, в первую очередь посвящена эта книга, где вы найдете также информацию о структуре военно-воздушных сил Германии, эффективность которой позволяла гитлеровцам компенсировать неравенство сил. Немцы утратили господство в воздухе, лишь когда численный перевес Союзников стал десятикратным – и это было началом конца «тысячелетнего Рейха».

Белорусская идентичность. Содержание. Динамика. Социально-демографическая и региональная специфика Белорусская идентичность. Содержание. Динамика. Социально-демографическая и региональная специфика

Автор: Л. И. Науменко

Год издания: 

В монографии на богатом материале этнопсихологических исследований, проведенных среди населения Республики Беларусь за последние десять лет, анализируются данные о специфике белорусской идентичности в единстве ее гражданской, этнической, культурной и территориальной составляющих. Рассчитана на специалистов в области социологии и психологии, занимающихся проблемами этнического и гражданского сознания, а также тех, кто интересуется социокультурными процессами, происходящими в современном белорусском обществе.