Гроб подполковника Недочетова
Автор: Исаак Григорьевич Гольдберг
Год издания: 0000
Разгар гражданской войны. По морозным Сибирским дорогам от деревни к деревне двигался разношерстный военный отряд. В нем и старые кадровые офицеры, и конные части, и мобилизованные пехотинцы. Среди военных тут и там встречались обмороженные, брюзжащие штатские. Все они объединены одной целью: пробиться вперед! На восток! Эта мысль поддерживала в отряде необходимую дисциплину, диктовала необходимые в походе мероприятия: выставлялись дозоры, снаряжались патрули. У избы, где располагался штаб, дежурили вестовые, мерзли в седлах ординарцы. Выставлялись караулы не только к военным снарядам. На крепких розвальнях крепко уложены были зеленые ящики. Пять аккуратных, прочно сбитых, замкнутых, опечатанных ящиков. К этим розвальням ставили усиленный караул. И называлось то, что так тщательно охранялось: архив, документы отряда…Адъютант штаба часто осматривал замки и печати у этих ящиков. В походе к ним часто подъезжал кто–нибудь из старших. И караулу было наказано строго–настрого никого не подпускать к ним ни в пути, ни на остановках… Продюсер издания: Владимир Воробьёв ©&? ИП Воробьев ©&? ИД СОЮЗ
Продажная шкура, или Похождения подполковника Гримма
Автор: Илья Деревянко
Год издания:
Данный рассказ является строго документальным. Он написан в 1989 году по материалам спецхрана ЦГВИА СССР. Отредактирован автором в 2003 году.
От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941–1945
Автор: Петр Боград
Год издания:
Генерал-майор Петр Львович Боград относится к тем фронтовикам, которые прошли Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Юношей, в начале жизненного пути, П. Л. Боград оказался в эпицентре жестокого противостояния. Удивительно сложилась судьба молодого лейтенанта, выпускника военного училища, 21 июня 1941 г. прибывшего по распределению в Прибалтийский особый военный округ. Вместе со всеми он сполна испытал горечь первых поражений: отступление, окружение, ранение. Уже в 1942 г., благодаря незаурядным способностям, П. Л. Боград был выдвинут в командиры стрелкового батальона. В 22 года он стал начальником штаба полка, а войну закончил подполковником, исполняющим должность начальника штаба стрелковой дивизии. Его воспоминания о сражениях, участником которых он был, потрясающих эпизодах боев и обычной жизни на фронте отличаются точностью и масштабом видения событий.
Первые партизаны, или Гибель подполковника Энгельгардта
Автор: Ефим Курганов
Год издания:
Мы привыкли во многом воспринимать партизанскую войну 1812 году по «Войне и миру». Но великий Лев Толстой создал художественно безупречное, но во многом идеализированное представление о дубине народной войны. В реальности всё было не так просто и по-настоящему страшно.
Как в действительности начиналось партизанское движение в 1812 года, читатель сможет узнать из предлагаемой книги. В основе её громкая некогда история подполковника Павла Энгельгардта, создавшего из своих крестьян партизанский отряд, с которым ловил и уничтожал солдат и офицеров «Великой армии». Крестьяне же не хотели воевать и ждали выгод от нового французского начальства. Они донесли в Смоленск оккупационным властям, что барин их вынуждает убивать французов. Энгельгардт был схвачен, предан суду и казнён.
Император Александр I объявил его национальным героем. Памятник на месте казни Энгельгардта, возведённый по личному распоряжению Николая I, после революции был уничтожен. Остались лишь старые открытки и факты, которые не должны быть забыты.
Инструкция от генерала порутчика, ея императорскаго величества генерала адьютанта, лейбгвардии подполковника и кавалера графа Брюса
Автор: Яков Александрович Брюс
Год издания:
Полный вариант заголовка: «Инструкция от генерала порутчика, ея императорскаго величества генерала адьютанта, лейбгвардии подполковника и кавалера графа Брюса: Стоящим на заставах в Словянке, Тосне, Бронницах, Вышнем Волочке, Твери, и еще по дорогам, по Староруской, во Мшацком яму, по Смоленской, в деревне Бежаницах, по Тихвинской в деревне Шелдихе, лейбгвардии господам офицерам».
Последний бой подполковника Биронта
Автор: Анатолий Пчелинцев
Год издания:
Жизнь временами подбрасывает такие сюжеты, что перед ними меркнут созданные авторами детективы и романы-боевики. Реальность может оказаться куда страшнее и печальнее любой выдумки. Почему человек, совершивший подвиг, становится «стрелочником», хотя должен быть назван героем? Можно ли противостоять в одиночку государственной бюрократической машине? Обо всем этом, а главное, о том, что честь для офицера – не пустое слово, и рассказывает эта документальная повесть.