Сравнительные жизнеописания. Том 2
Автор: Плутарх
Год издания: 2015
Наряду с трагедиями Эсхила и Еврипида, «Историей» Геродота и диалогами Платона, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха Херонейского (I-II вв. н.э.) – величайший литературный памятник античной Греции. Настоящее аудиоиздание подготовлено на основе наиболее полного перевода «Сравнительных жизнеописаний», принадлежащего перу С.Ю.Дестуниса. Пелопид Марцелл Аристид Марк Катон Филопемен Тит Пирр Гай Марий Лисандр Сулла Кимон Лукулл Никий Красс
Плутарх. Сравнительные жизнеописания (комплект из 2 книг)
Автор: Плутарх
Год издания:
Плутарх сравнивает биографии выдающихся деятелей Греции и Рима попарно: это легендарные основатели Афин и Рима Тесей и Ромул, законодатели Ликург и Нума Помпилий, политики Перикл и Фабий Максим, а также Солон и Попликола, Фемистокл и Камилл, военачальники Тимолеонт и Эмилий Павел и Алкивиад и Гай Марций.
В сочинении много сведений о частной жизни персонажей, анекдотов и остроумных изречений, цитат. После каждой пары биографий Плутарх называет общие черты своих героев и различия между ними, приводит философское осмысление их деятельности; при этом он пытается охарактеризовать скорее саму личность великого человека, нежели его поступки или убеждения.
Сравнительные жизнеописания. Том 1
Автор: Плутарх
Год издания:
Наряду с трагедиями Эсхила и Еврипида, «Историей» Геродота и диалогами Платона, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха Херонейского (I-II вв. н.э.) – величайший литературный памятник античной Греции. Настоящее аудиоиздание подготовлено на основе наиболее полного перевода «Сравнительных жизнеописаний», принадлежащего перу С.Ю.Дестуниса. Предисловие переводчика Гай Марций и Алкивиад Фемистокл и Камилл Ликург и Нума Перикл и Фабий Максим Солон и Попликола Тесей и Ромул Тимолеонт Пелопид и Марцелл
Сравнительные жизнеописания
Автор: Плутарх
Год издания:
«Жизнеописания» Плутарха не только в античную эпоху, но и в новое время стали излюбленным чтением образованных людей и оказали сильнейшее влияние на литературу. Его высоко ценили философы Монтень и Руссо, на основе биографий Плутарха Шекспир создал свои римские трагедии «Кориолан», «Юлий Цезарь» и «Антоний и Клеопатра». Корнель и Расин заимствовали у Плутарха сюжеты своих драм.
В России «Жизнеописания» Плутарха неоднократно издавались в различных составах. Данное издание воспроизводит именно первый полный перевод с древнегреческого, сделанный Спиридоном Дестунисом.
В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Критерий доминирования и индекс Герфиндаля–Гиршмана. Сравнительные характеристики и практическое применение для угольного рынка России
Автор: С. И. Агабеков
Год издания:
С помощью индекса концентрации Герфиндаля–Гиршмана1, широко используемого в антимонопольном законодательстве, оценивается уровень концентрации рынка, но невозможно определить, действительно ли доля одной или нескольких фирм столь велика, что цены на продукцию становятся монопольно высокими. Поэтому исследователи предлагают все новые методы оценки уровня рыночной власти. В статье рассматривается один из новых критериев, предложенный в работе [Melnik et al., 2008]. В отличие от индекса Герфиндаля–Гиршмана, характеризующего отрасль в целом, критерий доминирования позволяет определить, занимает ли крупнейшая фирма доминирующую позицию. Неоспоримые преимущества критерия: для его использования необходима информация только о долях двух крупнейших игроков на рынке; он позволяет учитывать характеристики рынка, такие, например, как барьеры входа. Помимо описания индекса, в работе приводятся соотношения долей двух крупнейших компаний на гипотетических рынках, для которых данный критерий и индекс Герфиндаля–Гиршмана дают различную оценку конкурентной среды. Оба показателя используются для оценки уровня конкуренции на угольном рынке России, который охарактеризован в объеме, необходимом для решения поставленной задачи. Также показан ряд особенностей и ограничений при использовании понятий «продуктовые» и «географические» границы рынка.
Сравнительные жизнеописания. Александр и Цезарь
Автор: Плутарх
Год издания:
В галерее созданных Плутархом образов – нам известны 22 парных и 4 самостоятельных жизнеописания – биографии Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.) и Гая Юлия Цезаря (102/100(?) – 44 г. до н.э.), безусловно, занимают центральное место. В биографиях царя Македонии и Римского диктатора отражены наиболее драматические периоды в истории Греции и Рима, когда глубокие социальные потрясения разрушили общественно-политические системы на Балканском полуострове и на Апеннинах.