Найти книгу: "Историческая информатика. Эволюция междисциплинарного направления"


Историческая информатика. Эволюция междисциплинарного направления Историческая информатика. Эволюция междисциплинарного направления

Автор: И. М. Гарскова

Год издания: 2018

Книга представляет собой исследование процесса становления и развития исторической информатики как междисциплинарного направления в исторической науке, сформировавшегося в конце 1980-х – начале 1990-х гг. на волне информатизации общества, в том числе в сфере науки и образования. Историческая информатика занимается апробацией аналитических методов и компьютерных технологий в конкретно-исторических исследованиях. Формирование исторической информатики начинается в эпоху микрокомпьютерной революции с обращения историков к созданию баз данных на основе информации исторических источников, а в настоящее время это направление включает такие современные методы и технологии, как ГИС, 3D-моделирование, сетевой и контент-анализ, одновременно продолжая традиции применения статистических методов и компьютерного моделирования исторических процессов, заложенные в 1960-х – 1980-х гг. в рамках квантитативной истории. В монографии впервые эволюция исторической информатики рассматривается в историко-сравнительном плане, на основе изучения как зарубежной, так и отечественной историографии с помощью комплекса традиционных историографических и наукометрических методов. Полученные результаты демонстрируют сходство в траекториях развития «исторического комьютинга» на Западе и исторической информатики в России до «точки бифуркации» в середине 2000-х гг. и их кардинальное различие в последнее десятилетие, отмеченное трансформацией «исторического компьютинга» в «цифровую историю». Особое внимание автор уделяет факторам, определившим специфику отечественной модели исторической информатики, основным линиям ее развития, центрам и школам. Книга рассчитана как на профессиональных историков, так и на читателей, интересующихся концепциями, методами и технологиями междисциплинарных исторических исследований.
Информатика. Новый систематизированный толковый словарь Информатика. Новый систематизированный толковый словарь

Автор: Воройский Ф. С.

Год издания: 

Толковый словарь-справочник содержит 16 тысяч русско- и англоязычных терминов, расположенных в логической последовательности по тематическим направлениям "Основы информационной технологии", "Автоматизация информационных процессов и автоматизированные системы", "Средства технического обеспечения автоматизированных систем", "Средства программного обеспечения автоматизированных систем", "Мультимедиа, гипермедиа, виртуальная реальность и машинное зрение", "Сетевые технологии обработки и передачи данных". Словарь-справочник ориентирован на широкий круг читателей - преимущественно не специалистов в области вычислительной техники и программирования, использующих в своей деятельности современные программно-технические средства, информационные и телекоммуникационные технологии. Он может использоваться в учебных процессах профессорско-преподавательским составом; и студентами вузов, а также квалифицированными техническими специалистами при разработке и эксплуатации разного рода автоматизированных информационных, библиотечно-информационных и других систем по смежным для них областям знаний.

Датчики (перспективные направления развития) Датчики (перспективные направления развития)

Автор: Алейников А.Ф., Гридич В.А., Цапенко М.П.

Год издания: 

В пособии приведены классификация и алгоритмы восприятия физических величин и формирование измерительных сигналов в датчиках. Раскрыты понятия многомерных, многофункциональных и многоступенчатых дачиков. Даны сведения о биологических датчиках. Расмотрены основы и возможности микроэлектронной технологии изготовления датчиков. Книга предназначена для студентов, изучающих измерительную, информационную технику, автоматику и микроэлектронику.

Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем

Автор: Джеф Раскин

Год издания: 

Книга эта непростая и подойдет не каждому. Автор анализирует то, к чему мы все давно привыкли до автоматизма, и объясняет, что интерфейс многих современных программ далек от совершенства. Как его улучшить, в каком направлении двигаться дальше? Попробуйте найти ответы вместе с самым известным специалистом в этой области - Джефом Раскиным, создателя проекта Apple Macintosh. Сейчас много говорят об эффективности современных подходов к разработке интерфейсов. Раскин же демонстрирует, что многие из них ведут в тупик, и для создания компьютеров, с которыми было бы проще работать, требуются совершенно новые принципы разработки. Он объясняет, как осуществить эти необходимые сегодня изменения, и высказывает нестандартные идеи, демонстрируя дальновидность и способность к практическому взгляду на вещи. Эта книга, рассказывающая о научном подходе к разработке интерфейсов, может быть полезна как для создателей программного обеспечения, так и для руководителей проектов.

Что, если Ламарк прав? Иммуногенетика и эволюция Что, если Ламарк прав? Иммуногенетика и эволюция

Автор: Э. Стил

Год издания: 

Анализируя данные о строении и функционировании генов иммуноглобулинов, известные австралийские ученые высказывают гипотезу о том, что эволюция иммунной системы позвоночных могла осуществляться по Ламарку, т.е. путем наследования приобретенных признаков. Для иммунологов, генетиков, а также биологов всех специальностей, интересующихся проблемами эволюции.

Субъективная Эволюция Сознания Субъективная Эволюция Сознания

Автор: Свами Шридхар

Год издания: