Российские выборы и их специфика
Автор: Сергей Шпилькин
Год издания: 2019
Автор курса «Возвращение государства» – Екатерина Шульман
Математика. Всероссийские олимпиады. Выпуск 2
Автор: Агаханов Н. X., Подлипский О.К.
Год издания:
В книге рассказывается о структуре вариантов Всероссийской олимпиады школьников по математике, приводится содержание (тематика) заданий различных этапов олимпиады, проиллюстрированное задачами с решениями. Приведены комплекты заданий Всероссийской олимпиады 2007/2008 учебного года.
Первая глава посвящена содержанию математических олимпиад, связи содержания олимпиад с целями, которые должны ими достигаться. В ней также приведены олимпиадные задания, раскрывающие содержание различных разделов школьной математики. Для удобства подготовки к олимпиаде по мере прохождения различных разделов в течение учебного года олимпиадные задания сгруппированы по темам и по классам.
Вторая глава содержит материалы 3—5 этапов XXXIV Всероссийской олимпиады школьников по математике (2007 - 2008 учебного года).
Книга адресована школьникам, а также учителям и методистам, разрабатывающим задания для проведения математических олимпиад начальных этапов. Книгу могут использовать также учителя, руководители кружков и факультативов, сами учащиеся, ведущие подготовку к математическим олимпиадам различного уровня, к другим математическим соревнованиям.
Книга рекомендуется для подготовки комплектов заданий для проведения олимпиад начальных уровней, а также для тематического планирования кружковых и факультативных занятий по математике.
Математика. Всероссийские олимпиады. Выпуск 1
Автор: Агаханов Н. X., Богданов И. И., Кожевников П. А., Подлипский О. К., Терешин Д. А.
Год издания:
В книге описаны структура Всероссийской олимпиады школьников по математике, особенности проведения различных этапов, в нее включены практические советы по организации олимпиад. В книге приведены комплекты заданий Всероссийской математической олимпиады школьников различных этапов в 2005- 2006 и 2006 - 2007 гг. К задачам даются подробные решения.
Российские прокуроры
Автор: Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г.
Год издания:
Сборник представленных тридцати пяти биографий абсолютно разных людей прекрасно складывается в определенную картину, где каждый на своем месте, и укладывается в нашу всеобщую историю как одна из ее явно прослеживаемых линий. ЖЗЛовская книга - явная и стилевая, и структурная, и показательная удача дуэта советников юстиции Звягинцева и Орлова. Сборник можно воспринимать совершенно по-разному - и как отдельные, самодостаточные биографии, и как специализированный, но доступный учебник, и просто как занимательную и весьма полезную беллетристику очень высокого, "изящного" уровня.
Победители и проигравшие. Местные выборы 11 октября
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Осенние выборы 2009 года не сулили неожиданностей. Победа «Единой России» была предсказуемой, хотя оппозиция и надеялась, что партия большинства «просядет» из-за кризиса. Но уже через два дня, 14 октября, три парламентские фракции – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» – покинули зал заседаний. Этот демарш высветил со всей очевидностью: цена победы существенно выросла. Выборы 11 октября можно назвать модельными в том политическом смысле, который они несут: в возросшем значении муниципальных и региональных кампаний, в повышении ответственности всех партий, в борьбе за результат и в борьбе за интерпретацию результата. История выборов, трудности победы, необходимость реванша, анализ действий участников – этому посвящена книга, которую вы держите в руках.
Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы
Автор: А. Ю. Андреев
Год издания:
Как появились университеты в России? Как соотносится их развитие на начальном этапе с общей историей европейских университетов? Книга дает ответы на поставленные вопросы, опираясь на новые архивные источники и концепции современной историографии. История отечественных университетов впервые включена автором в общеевропейский процесс распространения различных, стадиально сменяющих друг друга форм: от средневековой («доклассической») автономной корпорации профессоров и студентов до «классического» исследовательского университета как государственного учреждения. В книге прослежены конкретные контакты, в особенности, между российскими и немецкими университетами, а также общность лежавших в их основе теоретических моделей и связанной с ними государственной политики. Дискуссии, возникавшие тогда между общественными деятелями о применимости европейского опыта для реформирования университетской системы России, сохраняют свою актуальность до сегодняшнего дня. Для историков, преподавателей, студентов и широкого круга читателей, интересующихся историей университетов.