Приглашение на свадьбу
Автор: Александр Левин
Год издания: 2019
Иван Левченко тяжело переживал развод с Ольгой, которая бросила его ради любовника. Поэтому он не торопится жениться на Полине. Брат Ивана, Николай, пригласил его на свадьбу. Иван собирался поехать на свадьбу с Полиной, но ей было непонятно, в качестве кого он представит ее своим родственникам. Вскоре к Ивану приехала его младшая сестра Маша для участия в олимпиаде, дающей право поступления в институт культуры. Маше очень нравилась бывшая жена Ивана, Ольга, а Полину она считала временным увлечением брата и не скрывала неприязни к ней. Чтобы помирить Ивана с Ольгой, Маша подстроила так, чтобы они вместе оказались на концерте. Иван не смог отказать сестре, но скрыл от Полины, что виделся с бывшей женой. Полина, которую обижало то, что Маша постоянно сравнивает ее с Ольгой, решила уехать в свою квартиру. Иван уговорил ее переселить туда Машу. Он каждый день навещал сестру. К Маше часто приходила в гости Ольга, и Ивану волей-неволей приходилось с ней общаться. Маша рассказала об этом Полине. Та потребовала, чтобы Маша не принимала в ее квартире бывшую жену Ивана. Маша сообщила ей, что пригласила Ольгу на свадьбу Николая. Это стало для Полины последней каплей, перевесившей чашу терпения. Она ушла от Ивана, а Машу отправила жить к брату. Иван пытался помириться с Полиной, но она его не простила. Вскоре Иван узнал, что Маша провалилась в институт, и велел ей возвращаться домой, к родителям. Но Ольга забрала Машу к себе, а потом пришла к Ивану с предложением возобновить отношения. Иван выгнал Ольгу и попросил Полину стать его женой.
Приглашение на казнь
Автор: Набоков Владимир
Год издания:
"Приглашение на казнь" - седьмой русский роман Владимира Набокова, одна из вершин "сиринского" периода творчества писателя. В неназванной вымышленной стране молодой человек по имени Цинциннат Ц. ожидает казни, будучи заточен в крепость и приговорен к смерти за свою нарушающую общественный покой непрозрачность или, как говорится в заключении суда, "гносеологическую гнусность". Навещаемый "убогими призраками" охранников и родственников, Цинциннат все более отчетливо ощущает вымороченную театральность и гротескную абсурдность окружающего мира, в котором директор тюрьмы может обернуться надзирателем, а палач притворяется узником и демонстрирует цирковые трюки. В момент казни, однако, бутафорский мир стремительно распадается, и герой направляется в сторону "существ, подобных ему", - в высшую, истинную реальность. Роман, который автор впоследствии назвал своей "единственной поэмой в прозе", поднимает важнейшие для миропонимания Набокова темы потусторонности, подлинной сущности искусства, смысла человеческого существования.
Приглашение на ночную охоту
Автор: Владимир Михайлов
Год издания:
Планета Финеран – бывший центр Империи. По традиции, послов на ней принимают закованными в цепи, как признак подчинения.
Уже много веков главный закон Финерана – Кодекс – считается абсолютной истиной. В частности, в Кодекс попало утверждение «экха – миф». Экхи – жестокие хищники, когда-то обитавшие в лесах. Финеране им поклонялись. Их почти полностью уничтожили и объявили, что их вообще нет. Когда они стали появляться и нападать на людей, те не защищались, так как нельзя защищаться от того, чего нет. Признание существования экх – грубейшее нарушение Кодекса. Результат: экхи разбойничают на всей планете, даже в городах, население падает.
Послы с Земли вместе с переводчиком финеранином устраивают охоту на экх.
Приглашение в рабство, или Требуются девушки для работы в Японии
Автор: Юлия Шилова
Год издания:
В течение всего полета из Владивостока в Токио Ирина и Натка мучались сомнениями, правильно ли они сделали, решив поработать танцовщицами в Японии? С другой стороны – что терять? Хорошей работы нет, «новых русских» быстро разобрали, безденежье опостылело до чертиков. Красиво жить ой как хочется. А, как оказалось впоследствии, и жить, просто жить хочется тоже! Иллюзии улетучились в одно мгновение: «рашн герлз» для сексуальных утех, «русские менеджеры» – торговцы живым товаром, а гордость и честь – все, что осталось. Подруги борются до последнего и идут на крайние меры... Только вот крайними опять остались они сами. А тут и любовь подоспела, только не поздно ли? Разве можно что-то еще спасти?
Антропологические матрицы XX века. Л. С. Выготский – П. А. Флоренский: несостоявшийся диалог – приглашение к диалогу
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Цель книги – дать возможность читателю познакомиться с новейшими направлениями российской гуманитарной и философской антропологии, и в этом смысле издание является своеобразным энциклопедическим наброском, введением в антропологическую проблематику ХХ и начала XXI вв. Большая часть материалов, в том числе архивных, публикуется впервые. Концептуальную основу книги составляют идея несостоявшегося диалога двух мыслителей – П.А. Флоренского и Л.С. Выготского и стоящих за ними направлений, а также методологический аппарат антропологических матриц. Особенностью замысла и построения книги является то, что представленные направления даны не изолированно, но в отношении друг к другу и к ключевым традициям российской антропологии, широко представлены материалы дискуссий. Книга адресована широкому кругу, в том числе культурологам, психологам, философам, методологам. Особенно актуальна она будет для студентов гуманитарных вузов и тех, кто только начинает свой путь в науке.
Не откладывай свадьбу на завтра
Автор: Влада Ольховская
Год издания:
Фотографа Агнию Туманову обвиняют в организации теракта, произошедшего в детском саду, результатом которого явилась смерть одного ребенка и тяжелое отравление других. Незадолго до происшествия на территории детского сада была замечена странная женщина в огромных очках, она, по словам самих малышей, и передала им ядовитые конфеты. Воспитательнице незнакомка представилась Агнией Тумановой. Сама же Агния абсолютно уверена: это какая-то ошибка – ее принять за детоубийцу и отравительницу совершенно невозможно. Но ее жених, известный адвокат Даниил Вербицкий, серьезно озабочен ситуацией – он уверен, что таким образом кто-то пытается досадить именно ему…