Безграничная опека
Автор: Александр Левин
Год издания: 2019
59-летняя Анна Федоровна постоянно пыталась устроить жизнь своего сына. Она пробовала знакомить Григория то с дочерьми своих подруг, то со своими бывшими ученицами. Но, как назло, Григорию все эти умные и перспективные, по мнению матери, девушки не нравились. Григорий только злился на Анну Федоровну. Однажды ночью Григорий привел домой вульгарную официантку Валентину. Анна Федоровна сильно расстроилась, когда девушка осталась у них ночевать. Анна Федоровна решила, что Григорий специально привел эту девицу, чтобы досадить матери. Однако он заявил, что любит Валю и вскоре они собираются пожениться. А поскольку Валя живет в общежитии, то она немедленно переедет к ним. Анна Федоровна восприняла это, как провокацию, и решила не поддаваться. Но вскоре выяснилось, что Валя ждет ребенка, и у Анны Федоровны будет внук. Она никак не могла принять этот выбор сына. Жизнь в собственном доме стала для Анны Федоровны невыносимой. Но домашние проблемы стали отходить на второй план, когда Анна Федоровна познакомилась с коллегой своего сына – шестидесятилетним Владимиром Петровичем. Впервые после развода с мужем, случившегося много лет назад, Анне Федоровне понравился мужчина, и она стала с ним встречаться. Владимир Петрович предложил пожить у него. После серьезной стычки с будущей невесткой, Анна Федоровна приняла предложение. Но счастье было недолгим. Однажды Владимир Петрович проговорился, что пригласить Анну Федоровну пожить в его квартире была идея Гриши. Анна Федоровна посчитала, что это двойное предательство – от нее хотел избавиться сын, и ее мужчина не любит ее по-настоящему. Она вернулась домой, но там ее ждала удручающая картина. В ее комнате сын и его будущая жена начали делать ремонт, планируя устроить там детскую. Анна Федоровна накричала на девушку. Не выдержав обвинений, Валя ушла из дома, а за нею и Гриша. Анна Федоровна тяжело переживала разрыв с сыном, грустила, ждала, когда он ей позвонит… Переступить через обиду первой она не могла. Но неожиданно ей позвонила бывшая свекровь. Старая больная женщина просила простить ее за то, что в свое время выжила молодую невестку из дома и развела со своим сыном. Анна Федоровна поняла, что сама теперь поступает точно так же. Она решилась вернуть сына и Валентину, которая уже совсем скоро должна родить. С помощью Владимира Петровича разыскала молодых и попросила у них прощения, пригласив их жить домой. Владимир Петрович предложил Анне Федоровне пожениться.
Опека и попечительство: Правовое регулирование
Автор: Лидия Михеева
Год издания:
Анализируются действующее российское законодательство об опеке и попечительстве и практика его применения. Рассматриваются как общие положения, так и особенности опеки и попечительства над детьми и взрослыми. Приводятся образцы основных документов, необходимых при оформлении отношений, возникающих в связи с опекой и попечительством. Рекомендуется в качестве учебно-практического пособия должностным лицам органов местного самоуправления, работникам системы образования, здравоохранения, студентам, аспирантам, преподавателям, юристам-практикам. Книга может быть использована в преподавании курса лекций по дисциплине «Правовые основы опеки и попечительства» для специальностей высшего профессионального образования: 021100 «Юриспруденция», 061000 «Государственное и муниципальное управление», 350500 «Социальная работа», 031300 «Социальная педагогика», а также специальностей среднего образования: 0205 «Социальная работа», 0202 «Право и организация социального обеспечения», 0201 «Правоведение», 0613 «Государственное и муниципальное управление» и др.
Недееспособность и опека
Автор: Юлия Аргунова
Год издания:
В пособии дается характеристика института недееспособности и опеки на основе анализа российского законодательства и правоприменительной практики с учетом принципов и норм международного права, а также правовой позиции Конституционного Суда РФ. Рассматриваются порядок признания гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным, правовое регулирование опеки, порядок восстановления дееспособности гражданина. Рассматриваются особенности правового положения недееспособных граждан в различных сферах правоотношений, регулируемых законодательством о здравоохранении, о социальном обслуживании, а также гражданским, гражданским процессуальным, семейным, трудовым и иным законодательством. Предлагаются способы решения правовых коллизий при осуществлении защиты прав и законных интересов недееспособных граждан. Пособие подготовлено в форме вопросов и ответов. Предназначено для граждан, страдающих психическими расстройствами, их родственников и законных представителей, органов опеки и попечительства, врачей-психиатров, судебных экспертов, юристов, социальных работников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, правозащитных организаций, а также широкого круга читателей.