Дочка
Автор: Александр Левин
Год издания: 2019
Семнадцатилетняя Оля Николаева уже некоторое время тайно от матери встречалась со своим отцом Константином. Родители уже давно были в разводе, и мать Оли, Татьяна, считала бывшего мужа подлецом и предателем. А Оле было интересно с отцом, тем более, что он предложил ей уехать с ним в Москву. Отец Ольги, как бы навёрстывая упущенное время, заваливал её подарками, водил по кафе и ресторанам. Мать заметила, что у дочери появились дорогие вещи, и она часто стала пропадать из дома. Оля никак не решалась рассказать матери, что встречается с отцом. Однажды Оля призналась отцу, что не хочет поступать в педагогический институт, а мечтает учиться в театральном. В ответ Константин Николаевич тут же предложил дочери поехать с ним в Москву, обещая помочь с поступлением. Мать обнаружила у дочери крупную сумму денег, и Оле пришлось признаться, что деньги ей дал отец. Татьяна пришла в негодование – она рассказала Оле, что отец их бросил и ушёл к другой женщине. Оля и мать поругались, и Татьяне стало плохо. На следующий день Оля объявила отцу, что им больше не следует встречаться. Тогда Константин показал ей давнишнюю расписку Татьяны, в которой та отказалась от своей дочери. Девушка пришла в ужас. Она поняла, что мать всю жизнь её обманывала. Оля приняла решение уехать с отцом. Поскольку Татьяна всё ещё болела и лежала дома, Оля позвонила бабушке, матери Константина, Людмиле Фёдоровне, и попросила ту приехать. Оля собралась в дорогу. За ней заехал отец, и тут девушка вдруг поняла, что не может просто так бросить мать, ничего ей не объяснив. Она решила оставить ей хотя бы записку. Константин, которому надоело ждать внизу, поднялся в квартиру, чтобы выяснить, почему Оля не выходит к нему. Увидев бывшего мужа, а также недописанную записку Оли, Татьяна объявила, что сдаётся и не станет удерживать дочь. В это время к Николаевым приехала Людмила Фёдоровна. Увидев своего сына в квартире, она сразу поняла, что тот приехал, чтобы отобрать Олю у Татьяны. Тогда она рассказала Оле, что Константин когда-то не только бросил их, но и, подставив бывшую жену под уголовное преследование, вынудил её написать отказную расписку. ОКонстантин был с позором изгнан, но через день снова пришёл и на коленях попросил прощения у всех родных, кому причинил зло. Оле разрешили уехать с отцом в Москву, но она не захотела оставить мать одну.
Лодочка
Автор: Михаил Веллер
Год издания:
«Октябрьский день был ясен и чист насквозь. Я бродил по Михайловскому саду: сухое стынущее сияние осени, ограненное в узорную чернь оград. Перспективы обнажались. Отдыхали на скамейках старички, курили молодые стильные мамаши, мелькала детвора в азарте. Мальчишки пускали в пруду бумажные караблики, они скользили по чернолитой плоскости. Один достиг берега около меня. Я поднял его, размокшая бумага развернулась; чернила расплылись на ней…»
Профессорская дочка
Автор: Елена Колина
Год издания:
Любимый сюжет на все времена – Золушка и принц. Современная Золушка – это питерская переводчица Маша, большое городское одиночество, врунья и болтушка. Не подумайте, что Маша питекантроп, ее возраст можно определить не только по костям, но и по паспорту, – ей тридцать семь лет. Современный принц – успешный продюсер, возможно, даже медиамагнат, к тому же он очень красив. Странная у них любовь – любовь-интрига, любовь-обман, любовь-перевертыш. Кто же на самом деле Золушка-переводчица – умелая соблазнительница или жалкая растрепа, владелица миллионной коллекции или нищая идеалистка, знаменитая писательница или дура несчастная? И кто принц-продюсер – хозяин жизни или закомплексованный неудачник?..
Урок дочкам: Комедия в одном действии
Автор: Иван Крылов
Год издания:
Иван Андреевич Крылов – автор веселых и злых комедий, в которых он выступает как продолжатель традиций Мольера. В «УРОКЕ ДОЧКАМ» [1807] Крылов язвительно высмеивает неумеренное преклонение дворянства перед всем иностранным, пристрастие к французскому языку, модам и нравам. Поклонницы «модных лавок» помещичьи дочки Фёкла и Лукерья изъясняются только по-французски и во всем следуют столичной моде. Провинциальных жеманниц дурачит слуга проезжего франта Семён, с успехом выдавая себя за французского маркиза. Комизм положений, выразительная разговорная речь, меткие, остроумные характеристики делают это произведение блестящим образцом русской сатирической комедии.