Фатум свободных
Автор: Крис Кростылев
Год издания: 2019
Отчаявшись, не слишком удачливый предприниматель Эш Рой назначает встречу платной гадалке в надежде, что встретит обыкновенную шарлатанку, старания которой вдохновят его на новые проекты и укрепят уверенность в своих силах. Но пришедший на встречу незнакомец грубо вмешивается в жизнь главного героя, так, что заставляет усомниться в самой реальности происходящего: «Нельзя полагаться на реальность, это еще более безрассудно, чем ходить к гадалкам».
Развитие свободных идей
Автор: Гавриил Степанович Батеньков
Год издания:
«Первые мысли о выгодах свободного правления и привязанность к оному, как обыкновенно бывает, получил я во время обучения истории. Древние греки и римляне с детства сделались мне любезны. Но природные мои склонности влекли к занятиям другого рода: я люблю точные науки и на 15 году возраста знал уже интегральное исчисление почти самоуком…»
Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов
Автор: Фридрих Вильгельм Ницше
Год издания:
«Рождение трагедии из духа музыки», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Сумерки богов» – каждая из этих работ Фридриха Ницше, производя своим появлением эффект разорвавшейся бомбы, становилось новой вехой в истории философии и культуры. Но скандальная слава философа, эпатирующего общество и отвергающего устоявшиеся нравы и обычаи, начинается именно с работы «Человеческое, слишком человеческое» (1878), носящей подзаголовок «Книга для свободных умов», которая предлагается вниманию читателей в настоящем издании. В этой «меланхолично-смелой» книге Ницше призывает к перевороту всех привычных оценок и ценимых привычек, который осуществил он сам: «Это памятник суровой дисциплины своего „я“, с помощью которой я внезапно положил конец всему привнесенному в меня „святому восторгу“, „идеализму“, „прекрасному чувству“…»
Использование свободных программ в научных исследованиях
Автор: Е. Р. Алексеев
Год издания:
В статье проведен анализ свободного программного обеспечения, которое может заменить проприетарные программы в университетах и исследовательских лабораториях. Особое внимание уделено офисным (OpenOffice.org, AbiWord, Gnumeric и ряд других) и математическим (Scilab, Maxima, Octave) приложениям. Представлены ссылки на официальные сайты всех упоминаемых в статье программ, а также на известные автору русско– и англоязычные описания упоминаемых свободных программ.
Аншлаг в Кремле. Свободных президентских мест нет
Автор: Олег Попцов
Год издания:
Писатель Олег Попцов, бывший руководитель Российского телевидения, – один из тех людей, которым известны тайны мира сего. В своей книге «Хроники времен царя Бориса» он рассказывал о тайнах ельцинской эпохи. Новая книга О. М. Попцова посвящена эпохе Путина и обстоятельствам его прихода к власти. В 2000 г. О. Попцов был назначен генеральным директором ОАО «ТВ Центр» (ТВЦ), а в 2005 г. совет директоров канала ТВЦ отправил Олега Попцова в отставку «в связи с истечением контракта», согласно официальному сообщению. По мнению самого Попцова, подлинной причиной увольнения стал его телевизионный фильм «Ваше высокоодиночество», построенный как воображаемый диалог с российским президентом Владимиром Путиным. Смысл фильма сводился к тому, что Путин не знает реального положения страны и российского народа. В настоящей книге О.М. Попцов рассказывает об этих событиях, об истинной подоплеке многих действий путинской администрации, раскрывает тайны политической жизни Кремля в первое десятилетие XXI века.
Свободных мест нет. Рассказы советских времен (сборник)
Автор: Елена Лактионова
Год издания:
Герои рассказов – люди, которых в свое время называли «простыми советскими гражданами» – со своими горестями и радостями, своими перипетиями и сложностями жизни. Порой смешные и трогательные, порой несчастные и даже трагичные. Но всех их объединяет одна тема – тема «маленького человека» в этой жизни.