У старой церкви
Автор: Александр Александрович Чечитов
Год издания: 2019
Жаркие лучи июльского солнца плавили пыльный асфальт разбитой сельской дороги, лежащей между одноэтажными деревянными домами. Закручиваясь в раскаленные, прозрачные спирали, воздух волнами взмывал вверх от горячей черепицы покатых крыш. Заскучав в эту пору, время решило разыграть здесь жестокий спектакль со старшеклассником Максимом Стекловым. Представление удалось. Разбуженные страхом и сомнениями мрачные чувства юноши вырвались наружу из темных лабиринтов души. С этого дня Макс больше никогда не будет таким как прежде.
Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г.
Автор: Введенский А.И.
Год издания:
Главным историческим трудом Введенского валяется работа "Церковь и государство". Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 годов. Эта книга имела довольно широкое распространение и довольно часто цитировалась в 20-ые и 30-ые годы в печатных изданиях, посвященных этой теме, т. к. в ней собран очень обширный материал об Отношениях церкви и советского государства в этот период. Характерно, что до самого последнего (времени это была единственная из книг А. И.Введенского, которая находилась в строгом "спецхране", не выдавалась читателям ни в библиотеке им. Ленина в Москве, ни в ленинградской Публичной библиотеке, ни в библиотеке Академии наук СССР).
В предисловии автор формулирует главную задачу своей книги - показать контрреволюционность и воинствующий монархизм Русской Церкви. И в заключение сделать вывод о необходимости церковного переворота. В первой главе своего исследования А. И. Введенский с присущим ему талантом и блеском раскрывает противоестественный союз церкви с самодержавием в предреволюционные годы. Он много пишет о Распутине, о его зловещем влиянии на церковь и происшедший из-за этого компрометации церкви. Он рассказывает также и о небольшой группе сторонников обновления церкви. И о знаменитом проповеднике отце Григории Петрове. И о его травле церковной реакцией. Далее автор описывает впечатление, произведенное в церкви Февральской революцией.
Вторая глава называется "Церковь в период Февральской революции до Собора 15-го августа 1917 года". Здесь он рассказывает о возникновении прогрессивного духовенства. Он, в частности, упоминает о создании Союза демократического духовенства. Далее Введенский приводит читателя к открытию Поместного Собора Русской Православной Церкви. Здесь начинаются исторические главы, без которых не может обойтись ни один историк церкви, т.к. они написаны на основе протоколов Собора, которые нигде и никогда напечатаны не были. Между тем, они имеют первостепенное значение для истории церкви.
Крабат: Легенды старой мельницы
Автор: Пройслер Отфрид
Год издания:
Тайна старой знахарки
Автор: Лессманн Сандра
Год издания:
Лондон эпохи Реставрации.
Здесь при королевском дворе плетутся искусные интриги, его величество Карл II меняет бесчисленных фавориток и покровительствует искусствам, а дипломаты Франции и Испании ведут между собой тайную войну.
Здесь правят порок и казнокрадство.
Здесь человеческая жизнь стоит недорого, а убийства совершаются ежедневно.
Но то, с чем пришлось столкнуться знаменитому юристу сэру Орландо Трелонею и его другу, гениальному сыщику-любителю патеру Иеремии Блэкшо, на этот раз повергает в изумление даже их.
Таинственный преступник убивает известную лондонскую знахарку Маргарет Лэкстон. Ее дочь, красавица Энн, чудом избежав столь же ужасной судьбы, упорно отказывается отвечать на вопросы о случившемся.
Почему она молчит?
Кого покрывает?
И главное, что может связывать ее с убийцей?
В поисках ответов на эти вопросы сэр Орландо и отец Иеремия начинают собственное расследование - и это расследование приводит их то в мрачные кварталы лондонских бродяг, то в блистательные особняки любовниц и друзей короля...
Повседневная жизнь в старой Японии
Автор: Данн Ч.
Год издания:
Почти два с половиной столетия Япония была закрыта от внешнего мира. Под властью сегунов Токугава общество было разделено на четыре сословия: самураи (хорошо известные читателю по изданному в России роману Д. Клавела "Сёгун"), крестьяне, ремесленники, купцы и торговцы. В этой книге вы найдете подробное увлекательное описание жизни каждого из сословий, а также познакомитесь с бытом Императорского двора, синтоистских и буддийских священнослужителей, актеров и парий. Это - красочный портрет сложного, иногда жестокого, японского общества эпохи Токугава.
Проклятье старой ведьмы
Автор: Михаил Бабкин
Год издания:
Ну и попал же Тимка в переплет! Шел себе, радуясь лету, солнцу, каникулам, случайно забрел в незнакомую часть парка и очутился… в Закрытом Королевстве! Как же из него выбраться? Говорят, об этом сказано в древней Волшебной книге, которой завладела злая ведьма Лурда. Остается только добыть эту книгу, и Тимка вместе со своим новым другом – рыцарем отправляется в путь. А в это время тринадцать черных призраков…