Найти книгу: "Борис Талантов"


Борис Талантов Борис Талантов

Автор: Яков Гаврилович Кротов

Год издания: 2006

Передача посвящена Борису Талантову. Этот православный христианин из Вятки в 1966 г. выступил с открытым письмом в защиту веры как от гонений со стороны государства, так и от пресмыкательства перед государством. Талантов умер в тюрьме, но проблема жива: как отношения с Богом влияют на отношения государством – и наоборот? В передаче участвуют историки и современники тех событий.
Борис Пастернак Борис Пастернак

Автор: Дмитрий Быков

Год издания: 

Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

История государства Российского. В 12 томах. Том 11. От Бориса Годунова до Лжедмитрия История государства Российского. В 12 томах. Том 11. От Бориса Годунова до Лжедмитрия

Автор: Н. М. Карамзин

Год издания: 

С 1803 до самой смерти Карамзин занимался "по высочайшему повелению" "Историей государства Российского". Главная идея "Истории" Карамзина - судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной власти Россия процветала, при слабой - приходила в упадок.
Длительность: 7 часов

Алка, Аллочка, Алла Борисовна Алка, Аллочка, Алла Борисовна

Автор: Беляков Алексей

Год издания: 


Борис Смелов. Ретроспектива Борис Смелов. Ретроспектива

Автор: Иполлитов А., Гэллоуэй Дэвид, Китаев А.

Год издания: 

"Наконец произошло долгожданное событие - ретроспектива Бориса Смелова состоялась. Имя этого выдающегося мастера получило признание, достойное его таланта. Я знал Бориса Смелова и его семью с начала 1980-х годов. Тогда мы лишь предчувствовали, что он - великий художник, и хотя выставками судьба Смелова не баловала, талант замечательного автора уже в то время заставил заговорить о нем ценителей фотографии. Еще при жизни имя Смелова стало легендой. В конце 1980-х смеловские фотографии начали появляться в музеях, о нем заговорили отечественные и зарубежные специалисты. Это было несомненным успехом, и многие понимали необходимость сделать большую персональную выставку Бориса и выпустить к ней альбом. Тогда казалось, что вот-вот будет выставка, книга, но... трагическая, нелепая смерть оборвала все. Попытки издания большого каталога Смелова предпринимались и после его смерти, но внешние обстоятельства все время этому мешали. Было много небольших персональных выставок в различных галереях, но они не могли дать полного представления о масштабе художника. Шли годы, и желание ценителей искусства Смелова увидеть выставку в залах, которых был бы достоин его талант, стало обретать реальные черты. Наконец все сошлось - и не просто музей, а Эрмитаж готов принять в своих стенах наследие мастера. В ходе работы над выставкой был создан Фонд Бориса Смелова, призванный скоординировать усилия многочисленных институций и коллекционеров, имеющих в своих собраниях его работы. И сегодня произошло эпохальное событие в истории фотографии, масштаб которого переоценить невозможно. Эта большая персональная выставка - очень важный первый шаг в ряду последующих музейных проектов и публикаций о творчестве Бориса Смелова, художника, который заслуживает быть представленным в лучших коллекциях мира".

Татьяна Борисовна и её племянник Татьяна Борисовна и её племянник

Автор: Иван Тургенев

Год издания: 

«Дайте мне руку, любезный читатель, и поедем-те вместе со мной. Погода прекрасная; кротко синеет майское небо; гладкие молодью листья ракит блестят, словно вымытые; широкая, ровная дорога вся покрыта той мелкой травой с красноватым стебельком, которую так охотно щиплют овцы; направо и налево, по длинным скатам пологих холмов, тихо зыблется зеленая рожь; жидкими пятнами скользят по ней тени небольших тучек. В отдаленье темнеют леса, сверкают пруды, желтеют деревни; жаворонки сотнями поднимаются, поют, падают стремглав, вытянув шейки торчат на глыбочках; грачи на дороге останавливаются, глядят на вас, приникают к земле, дают вам проехать и, подпрыгнув раза два, тяжко отлетают в сторону; на горе за оврагом мужик пашет; пегий жеребенок, с куцым хвостиком и взъерошенной гривкой, бежит на неверных ножках вслед за матерью: слышится его тонкое ржанье. Мы въезжаем в березовую рощу; крепкий, свежий запах приятно стесняет дыхание…»