Жару над Россией надо терпеть, а терпение это христианская добродетель
Автор: Яков Гаврилович Кротов
Год издания: 2010
Православные могут потирать руки: жару над Россией надо терпеть, куда деться, а терпение это христианская добродетель. Многие психологи считают, что терпение – совершенно не добродетель, а очень вредный сценарий поведения. Может, терпение разное бывает? Об этом в программе разговор с психологом Евгением Сарапуловым.
Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого
Автор: Булгаков В.Ф.
Год издания:
Булгаков Валентин Фёдорович (1886 –1966) – мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого в 1910 г. Булгаков — один из тех немногих людей, кому выпало счастье жить рядом с Л. Толстым, пользоваться его доверием и дружбой. После смерти Льва Толстого Булгаков несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 под названиями «Л. Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря» (обе книги были сразу переведены на ряд языков). Начал кропотливую работу по описанию библиотеки Толстого. Принимал активное участие в издании произведений Льва Толстого и в организации музея Толстого в Москве. В 1917 издает подготовленную в годы студенчества «Христианскую этику» — авторизованное Толстым изложение его религиозно-этического учения, основанное на систематизированных записях. Автор пишет о взглядах Толстого на жизнь, религию, самосовершенствование, о непротивлении злу насилием.
Лекции по средневековой философии. Выпуск 1. Средневековая христианская философия Запада
Автор: Суини Майкл
Год издания:
В 1998 - 1999 учебном году профессор Xavier University (США, штат Огайо) Майкл Суини прочел в Москве (в рамках программы Фуллбрайт) три цикла лекций по философии средневековья: "Средневековая христианская философия", "Средневековая мусульманская и еврейская философия" (в Греко-латинском кабинете), "Политическая философия средневековья" (в Институте философии РАН). Настоящий выпуск открывает публикацию этих лекций.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений и всех интересующихся философией средневековья.
Наука быть Россией
Автор: Третьяков Виталий
Год издания:
В книге одного из ведущих русских журналистов и политических аналитиков Виталия Третьякова собраны его теоретические работы, написанные в конце XX - начале XXI века. В трудах, вошедших в издание, исследуются фундаментальные проблемы отечественной и мировой истории и политики, предлагаются стратегические, оперативные и тактические пути реализации национальных интересов России (концепция "управляемой демократии", проекты предвыборных программ для президентов России времен Бориса Ельцина и Владимира Путина, концепция трехсубъектности Евроатлантической цивилизации и др.).
По определению автора, этот сборник относится к сфере руссогогики, то есть науки об управлении нашей страной. Глубокие по мысли и изящные по форме тексты В.Третьякова адресованы не только призванным заниматься руссогогической деятельностью на практике (таковых единицы), но и всем тем, для кого Россия - "эта страна, этот народ, это общество" - была, есть и пребудет ценностью высшего порядка.
Знакомясь с книгой, читатели легко обнаружат, что практически вся нынешняя политика и стратегия Владимира Путина и его команды следуют в русле того, что предлагал в свое время Виталий Третьяков.
Терпение и труд
Автор: Кир Булычев
Год издания:
«Коля Широнин застрял в двери вагона, и рыбаки, которые боялись, что поезд тронется, толкали его в спину и негодовали. Коля прижимал мотор к груди, и тот все время норовил свалить его вперед. Рюкзак тянул назад и уравновешивал. Это еще можно было вытерпеть, если бы не сложенная тележка, наподобие тех, с которыми бабушки ходят по магазинам, но побольше, усовершенствованная. Тележка висела через плечо, клонила Широнина влево и всюду застревала…»
Операция «Терпение»
Автор: Василий Головачев
Год издания:
«С башни открывался вид на всхолмленную искусственными землетрясениями, обугленную излучением давних ядерных взрывов равнину полигона, на котором царили два цвета: черный и оранжевый. Черный – от сгоревших лесов и трав саванны, оранжевый – от проплешин ржавого песка. На Земле все больше черного и красного и меньше зеленого и голубого. А природа все терпит, терпит, и нет конца этому терпению…»