П. А. Столыпин
Автор: Сборник
Год издания: 2018
Петр Аркадьевич Столыпин – одна из наиболее ярких и трагических фигур российской политической истории. Предлагаемая читателю книга, состоящая из воспоминаний как восторженных почитателей и сподвижников Столыпина – А. И. Гучкова, С. Е. Крыжановского, А. П. Извольского и других, так и его непримиримых оппонентов – С. Ю. Витте, П. Н. Милюкова, – дает представление не только о самом премьер-министре и реформаторе, но и о роковой для России эпохе русской Смуты 1905–1907 гг., когда империя оказалась на краю гибели и Столыпин был призван ее спасти. История взаимоотношений Столыпина с первым российским парламентом (Государственной думой) и обществом – это драма решительного реформатора, получившего власть в ситуации тяжелого кризиса. И в этом особая актуальность книги. Том воспоминаний читается как исторический роман со стремительным напряженным сюжетом, выразительными персонажами, столкновением идей и человеческих страстей. Многие воспоминания взяты как из архивов, так и из труднодоступных для широкого читателя изданий. Составитель настоящего издания, а также автор обширного предисловия и подробных комментариев – историк и журналист И. Л. Архипов, перу которого принадлежит множество работ, посвященных проблемам социально-политической истории России конца XIX – первой трети ХХ в.
Столыпин – отец русской революции
Автор: Сергей Кара-Мурза
Год издания:
Как утверждает автор, одной из крупных антисоветских акций конца XX века было создание мифа о Столыпине. В перестройку его фигуру раздули не потому, что столыпинская реформа в свое время проводилась успешно. Она провалилась по всем пунктам и прямо привела к революции. Имя Столыпина как губителя сельской общины — основы российского государства на новом витке истории стало символом разрушения Советской России и нынешней России.
Ошибка Столыпина. Премьер, перевернувший Россию
Автор: Кара-Мурза Сергей
Год издания:
В 2011 -2012 гг. в России отмечается 100-летие гибели (сентябрь 2011 г.) и 150-летие со дня рождения (апрель 2012 г.) П.А.Столыпина. Распоряжением премьер-министра В.В.Путина создан Оргкомитет по подготовке и проведению соответствующих памятных мероприятий, а Мосгордума приняла решение об установке памятника П.А.Столыпину около Белого дома в Москве.
Чем объясняется подобное повышенное внимание к личности Столыпина? Как считает автор данной книги, известный писатель и публицист С.Г.Кара-Мурза, роль Столыпина в русской, истории далеко не однозначна, а его реальный образ далек от усиленно создаваемого властью идеала. Миф о Столыпине нужен нынешней власти для оправдания проводимых ею реформ, ради чего предаются забвению все отрицательные черты этого государственного деятеля, -даже то, что он фактически стал "отцом" русской революции 1917 г.
В своей книге С.Г.Кара-Мурза собрал множество свидетельств современников и документальных материалов о П.А.Столыпине - все это позволяет объективно оценить личность человека, который объявлен ныне "символом России".
Петр Аркадьевич Столыпин. Воспоминания о моем отце. 1884-1911
Автор: Мария фон Бок
Год издания:
В этой книге старшая дочь П.А.Столыпина рассказывает о своем отце, о предках, среди которых были Лермонтов и Суворов. О важнейших вехах на пути Столыпина от прогрессивного помещика до государственного деятеля. Любящий муж и отец, трудолюбивый и удачливый человек, он первым принял на себя страшный удар ненависти, предательства и неверия. Книга также издавалась под названием «Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине».
Убийца Столыпина
Автор: Иван Созонтович Лукаш
Год издания:
«Крупные губы, полуоткрытый большой рот, безвольно-вдавленный подбородок и маленькие глаза, упорно глядящие сквозь стекла пенсне без ободков, – невыразительное и незначительное лицо молодого человека с впалой грудью, который мог бы быть и страховым агентом, и маленьким чиновником…
Это и есть портрет убийцы Столыпина…»
Убийство Столыпина. 1911
Автор: Д. В. Табачник
Год издания:
Исследование историков Дмитрия Табачника и Виктора Воронина посвящено одному из самых таинственных политических убийств ХХ века. Совершенный в Киеве 1 сентября 1911 года при крайне загадочных обстоятельствах террористический акт против премьер-министра России Петра Столыпина до сих пор вызывает споры о том, кто же в действительности стоял за ним – революционеры, охранное отделение или же это были действия убийцы-одиночки. На основе большого количества архивных документов и свидетельств очевидцев авторы детально реконструируют произошедшие события и тщательно анализируют все возможные версии. При этом они рисуют интереснейшие психологические портреты основных участников загадочных событий столетней давности – от террориста и агента охранки Богрова до шефа жандармов генерала Курлова. Книга читается как увлекательнейший политический детектив и позволяет многое понять в том переломном для Российской империи времени.