Пылегазовые выбросы алюминиевых электролизеров с самообжигающимися анодами
Автор: Юрий Сторожев
Год издания: 2012
В монографии дана характеристика пылегазовых выбросов производства алюминия электролизом, описан процесс улавливания выбросов вторичными укрытиями электролизеров, показаны способы и устройства для их термического обезвреживания. Выполнен анализ развития конструкций газоотсасывающих сетей, изложены современные тенденции их совершенствования. Рассмотрены методы и аппаратурное оформление очистки пылегазовых выбросов. Приведены сведения по освоенным в промышленном масштабе вариантам переработки отходов алюминиевого производства, образующихся при улавливании и очистке газообразных выбросов электролизеров с самообжигающимися анодами и верхним токоподводом. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, специалистов, занимающихся проблемами экологизации алюминиевого производства, и для студентов металлургических специальностей.
Выбросы траекторий случайных процессов
Автор: Тихонов В.И., Химнеко В.И.
Год издания:
В монографии рассматриваются задачи исследования таких вероятностных характеристик, как число выбросов траектории над заданным уровнем, число экструмумов на фиксированном интервале времени, распределение наибольших и наименьших значений трактории и др. Нахождение подобных характеристик необходимо для рещения практических задач из различных областей физики, техники и естествознания.
Для специалистов в области автоматического управления, статистической радиотехники, теории надежности и др.
Книга сфотографирована цифровым фотоаппаратом. Качество хорошее. Ко мне она попала в таком виде. Книг на эту тему не так уж много, как у нас, так и за рубежом.
Структурно-фазовые превращения в быстрозакаленных алюминиевых сплавах
Автор: А. М. Кузей
Год издания:
Изложены представления о структурно-фазовых превращениях, протекающих в алюминиевых сплавах, полученных диспергированием расплавов и суспензий при различных видах термообработки. Рассмотрены механизмы формирования метастабильных фаз в условиях сверхбыстрого охлаждения расплава. Описаны механизмы кристаллизации расплавов алюминия в крайне неравновесных условиях, основанные на представлениях о структурной неоднородности расплавов. Процессы зародышеобразования рассмотрены как межкластерные взаимодействия, а кристаллизация расплава в крайне неравновесных условиях ? как многостадийный процесс, включающий стадию структурно-фазовых превращений в расплаве. Предназначено для научных и инженерно-технических работников в области материаловедения, рекомендуется для преподавателей и аспирантов технических вузов.
Теория и практика использования бегущего магнитного поля при заполнении литейной формы и получении отливок из алюминиевых сплавов
Автор: Михаил Каменарович
Год издания:
В книге изложены результаты исследований применения бегущего электромагнитного поля для получения отливок из алюминиевых сплавов, выполненных преимущественно на кафедре «Машины и технология литейного производства» МГТУ МАМИ, а также в Калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана. На основе единых теоретических представлений магнитной гидродинамики и процессов взаимодействия жидкого металла с литейной формой обобщен практический материал по исследованию течения металла в литейной форме, образованию литейных дефектов и формированию усадочной раковины, а также получению промышленных отливок. Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников в области литейного производства. Может представлять интерес для студентов и аспирантов, связанных с литейным производством.
Влияние микролегирования кальцием на структуру и свойства алюминиевых сплавов системы Al-Mg-Si
Автор: О. Грушко
Год издания:
В монографии изложены особенности влияния микролегирования кальцием на структуру и свойства как слитков, так и прессованных полуфабрикатов сплавов системы Al-Mg-Si. Представлены основные физико-механические и технологические свойства листов из указанных сплавов. Рассмотрены особенности листовой штамповки, термической обработки и сварки заготовок из сплавов системы Al-Mg-S. Приведены прочностные характеристики сварных соединений. Для студентов и преподавателей учебных заведений металлургических и технических специальностей, бакалавров, обучающихся по направлению технологии обработки конструкционных материалов, а также для инженерно-технических работников машиностроения.
Горячеломкость литейных алюминиевых сплавов
Автор: А. В. Поздняков
Год издания:
В книге рассмотрена связь показателя горячеломкости с эффективным интервалом кристаллизации в сплавах на основе алюминия, проведен анализ влияния усадки и структуры в температурном интервале хрупкости на склонность сплавов к образованию кристаллизационных трещин. Проведен подробный критический анализ наиболее востребованных в настоящее время литейных проб на горячеломкость, рассмотрена связь показателя горячеломкости с экспериментально определенным эффективным интервалом кристаллизации, представлена методика расчетного определения интервала на примере двух-, трех- и многокомпонентных сплавов на основе алюминия. Рассмотрены критерии оценки горячеломкости сплавов. Показана возможность расчетного определения показателя горячеломкости по эффективному интервалу кристаллизации ЭИК в экспериментальных и промышленных литейных алюминиевых сплавах.