Исаак Ньютон
Автор: Виталий Александрович Кириллов
Год издания: 2018
История, которая изменила весь мир. История, которая запечатлена будущими поколениями. История, которая дала миру великое имя в истории науки. Это имя – Исаак Ньютон.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 52. Исаак Ньютон
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Основы современной научной мысли были заложены учеными-первопроходцами, посвятившими свою жизнь изучению естественных наук. Ключевой фигурой среди них является Исаак Ньютон (1643-1727) - выдающийся английский физик, математик и астроном, создатель теоретических основ механики и астрономии. Он открыл закон всемирного тяготения, создал теорию движения небесных тел, разработал (наряду с Г. Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления, изобрёл зеркальный телескоп и был автором важнейших экспериментальных работ по оптике. Ньютона по праву считают создателем «классической физики».
При этом его фундаментальный труд «Математические начала натуральной философии» представляет собой не просто исследование по механике: великий английский ученый, будучи богословом, пытался постичь, как абсолютная Божественная воля преобразуется в несовершенные, доступные человеческому восприятию материальные формы. Долгие годы Ньютон тайно занимался алхимией. Этой стороне своего творчества ученый придавал даже большее внимание, чем чисто прикладным приложениям своей механики. Без открытий Ньютона мир современной техники был бы невозможен. При этом сформулированные им законы механики и оптики не являлись для него самоцелью. Его стремление постичь непостижимое заставляет ученых на каждом новом этапе развития естествознания обращаться к его трудам. По словам Альберта Эйнштейна, «Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности» и «... оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом».
Знак алхимика: Загадка Исаака Ньютона
Автор: Керр Ф.
Год издания:
1696 год, Англия. В мрачных стенах Лондонского Тауэра, видевших немало ужасных казней, ныне кипит оживленная деловая жизнь: Монетный двор производит чеканку новых денег, работают мастерские оружейников и военные склады. Исчезновение одного из работников Монетного двора объясняют тем, что он сбежал, испугавшись наказания за чеканку фальшивых монет. Неожиданно на дне крепостного рва обнаруживается тело этого работника со следами зверских пыток. Вскоре страшная смерть настигает еще одного человека, связанного с монетным двором. На трупе, который лежит в окружении алхимических знаков находят зашифрованное письмо, написанное кодом, который не поддается прочтению.
Разгадать секрет кода и заодно раскрыть убийства под силу только величайшему ученому современности, сэру Исааку Ньютону. Однако его жизни тоже угрожает таинственное сообщество, вынашивающее какие-то зловещие планы.
Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона
Автор: Валянский Сергей
Год издания:
История всегда находится между двумя крайностями: с одной стороны ее ограничивает хроника действительно произошедших событий, а с другой - заданная схема, определяющая для историка, как он должен эти события трактовать. Проблема лишь в том, что в некий момент неоднозначный, нелинейный, многофакторный процесс истории, подвергшейся многочисленным толкованиям, оформляют в жесткую конструкцию. По мнению авторов книги, чтобы правильно хронологизировать этот процесс, его сначала надо понять, причем заниматься следует не историей имен, а историей идей и достижений. Наука об истории человечества находится пока в таком состоянии, что о точных датах говорить вообще рано: сначала надо разобраться с размещением эпох и общим направлением развития. Для широкого круга читателей, в том числе преподавателей вузов, учителей и студентов.
Леонид Исаакович Мандельштам: исследование, преподавание и остальная жизнь
Автор: Печенкин А.А.
Год издания:
Представлена научная биография крупного отечественного физика Леонида Исааковича Мандельштама. Выпускник Страсбургского университета, он начал свою научно-преподавательскую карьеру в Германии и работал затем в основных научно-исследовательских учреждениях Советского Союза - Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Физическом институте Академии наук. С именем Л.И. Мандельштама связаны становление отечественной радиотехники, развитие оптики в СССР, а также восприятие и развитие теории относительности и квантовой механики. В книге рассматриваются некоторые организационные формы научной жизни в области германской физики начала XX века и влияние немецкой научной культуры на российскую. Жизненный путь Л.И. Мандельштама оказался связанным с рядом крупнейших деятелей отечественной науки и техники - С.И. Вавиловым, И.Е. Таммом, В.И. Вернадским и др., его аспирантами были знаменитые физики и организаторы отечественной науки. В контексте идей Мандельштама освещены философские вопросы - об истине и заблуждении в истории науки, о научной школе и авторитете, о влиянии технической мысли на научное творчество.
Для ученых-физиков, науковедов, историков науки. Представляет интерес для организаторов научных исследований и инноваций.
Амазонки и вечный покой (Исаак Левитан – Софья Кувшинникова)
Автор: Елена Арсеньева
Год издания:
Время жестоко к женщинам - блекнут юные нежные лица, сгибаются под тяжестью лет прекрасные тела. И только на картинах, созданных художниками, они останутся навсегда молодыми и красивыми, по-прежнему вызывая восторг и восхищение. Какой должна быть женщина, чтобы "зажечь" художника, вдохновить на создание бессмертных произведений? Яркой, настойчивой, соблазнительной? Или тихой, бесплотной, точно сотканной из тумана? Никто не знает ответа на этот вопрос, ведь тайна рождения любви не раскрыта до сих пор... Об отношениях Пабло Пикассо и его возлюбленной Ольги Хохловой, Сальвадора Дали и Елены Дьяконовой, Амедео Модильяни и Анны Ахматовой читайте в исторических новеллах Елены Арсеньевой...