Найти книгу: "Тацит"


Тацит Тацит

Автор: Иван Михайлович Гревс

Год издания: 2018

Имя Тацита неразрывно связано с изображением жизни римского общества в эпоху ранней Римской империи. Он – неоспоримо лучший римский историк, которому, по мнению критиков, принадлежит также почетное место и в ряду знаменитых представителей художественной прозы в мировой литературе. Автор настоящей книги, специалист по истории Римской империи, попытался выявить и понять внешние и внутренние условия творчества Тацита, проследить судьбу его произведений в дальнейшие века и как хранилась память о его личности, воссоздать сложный образ писателя античности, поскольку сведений о жизни древнеримского историка осталось немного.
Тацит - Сочинения в двух томах. Второе издание Тацит - Сочинения в двух томах. Второе издание

Автор: Корнелий Тацит

Год издания: 

Основная задача настоящего издания - познакомить читателя с двумя наиболее выдающимися произведениями великого римского историка Корнелия Тацита - "Анналами" и "Историей". Публикация "Анналов", "Малых произведений" и комментария к ним осуществлена, по изданию 1969 г. (Л., "Наука"). Текст "Истории" публикуется по переработанному и исправленному по сравнению с изданием 1969 г. переводу Г. С. Кнабе, с новым комментарием, составленным Е. П. Орехановой.

Тацит и его сочинения Тацит и его сочинения

Автор: В.И. Модестов

Год издания: 


Откуда есть пошла Германская земля Нетацитова Германия Откуда есть пошла Германская земля Нетацитова Германия

Автор: Сергей Петрович Проходов

Год издания: 

В чём причины нелюбви к Россиии западноевропейского этносообщества, включающего его продукты в Северной Америке, Австралии и пр? Причём неприятие это отнюдь не началось с СССР – но имеет тысячелетние корни. И дело конечно не в одном, обычном для любого этноса, национализме – к народам, например, Финляндии, Венгрии или прибалтийских государств отношение куда как более терпимое. Может быть дело в несносном (для иных) менталитете российских ( в основе русских) – но, допустим, индусы не столь категоричны. Или по причине культурной и экономической недоразвитости (российских) – даже если это так, то следствием может быть пренебрежение (чванство), которое без сомнения присутствует, но не нелюбовь. А может статься это паранойя, проистекающая не из-за психического расстройства (болезни), а по причине невозможности представить отсутствие у иных неслабых народов, присущих им самим (западноевропейцам), сильных позывов жить хорошо за счёт других (иных). В силу своей образованности, подразумевающей дружбу с логикой, они должны были заметить у восточных соседей извечное отсутствие западноевропейской зажиточности при наличии военной мощи и сделать вывод о достаточно высоком уровне того, что определяется понятием альтруизм. Тогда это раздражение, связанное с нежеланием ещё более повысить этот уровень (альтруизма) и проникнуться большей заботой о благосостоянии западноевропейцев. В любом случае, как видится, в этой нелюбви, помимо паранойи, присутствует страх другого рода. Наверняка это можно выяснить из этногенеза западноевропейцев и истории их соседства (сожительства) с российскими и их предками – племенами скифского круга.

Возбужденные филистимлянами, или Как в Орле чуть не вызвали в суд Тацита Возбужденные филистимлянами, или Как в Орле чуть не вызвали в суд Тацита

Автор: Игорь Семенов

Год издания: 

Весной 2015 года в Орле состоялся судебный процесс над книгой «Тайная миссия Христа», которую суд первой инстанции признал экстремистским материалом за то, что она якобы возбуждала межнациональную рознь между, вымершими 2300 лет назад филистимлянами, и иудеями. Жертвой этого процесса чуть не стал античный историк Тацит, которого хотели вызвать в суд и объявить экстремистом. Данная книга рассказывает о перипетиях этого процесса и о том, чем же все в итоге завершилось.

Восприятие времени и пространства в Римской империи эпохи Корнелия Тацита Восприятие времени и пространства в Римской империи эпохи Корнелия Тацита

Автор: Алексей Андреевич Бутин

Год издания: 

Монография является первым в отечественной науке комплексным исследованием восприятия, осмысления времени и пространства жителями ранней Римской империи (I – нач. II вв.) через введение понятия «хронотоп принципата».Основой для исследования послужили сочинения выдающегося историка эпохи раннего принципата – Корнелия Тацита – эпохи, ставшей переломной для истории Рима и всего античного мира. Работа выдержана в лучших традициях популярного жанра «новой» культурной истории.