Эрнест Мацкявичюс
Автор: Маргарита Митрофанова
Год издания: 0000
Родился 25 ноября 1968 года в Вильнюсе. Отец – режиссёр Гедрюс Мацкявичюс. В 1994 году окончил газетное отделение факультета журналистики МГУ, куда поступил после службы в пограничных войсках.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 51. Эрнест Хемингуэй
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Первая половина XX века наряду с бурными политическими и социальными явлениями была ознаменована всплеском творческой активности - рождением новых жанров в живописи, музыке и литературе. Зарождающиеся формы искусства с боем пробивали себе дорогу в вечность, преодолевая устаревшие принципы и отжившие условности. Многие писатели, ломая устоявшиеся нормы, смело экспериментировали в литературе, и их книги в конце концов заняли заслуженное место в истории литературы. Эрнест Хемингуэй (1899-1961) сегодня - признанный классик, нобелевский лауреат по литературе, но поначалу его произведения немало удивляли читателей необычным сочетанием сдержанности стиля и психологической утончённости.
Творчество Хемингуэя являлось во многом новаторским. Отличительными чертами прозы Хемингуэя является подчеркнутая объективность, т. е. отсутствие авторских суждений и выводов, работу мысли и души должен проделать сам читатель. Герои его книг живут, разговаривают - иногда, на первый взгляд, ни о чём. Именно благодаря этим незаметным невнимательному читателю приёмам и создается эмоциональная насыщенность текста, ощущение трагедии, переживаемой героями, что лишь подчеркивается фоном «пустого» разговора и минимального использования эпитетов, метафор и прочих литературных приёмов. Хемингуэя называют создателем литературного стиля, изменившего отношение к литературному языку (иногда его называют «телеграфным»). Писатель всегда следовал своему кредо, сформулировав его раз и навсегда: «Это простота языка и мысли. Она безыскусна и свободна от сознательного литературного усилия... Стиль писателя должен быть непосредственным и личным, его образы - богатыми и полнокровными, слова - простыми и энергичными» . Хемингуэй вывел для себя формулу писательского успеха: «Писать нужно, только если это приносит радость». Он сам не считал себя великим писателем, однако ещё при жизни был признан одним из крупнейших творцов современности.
Особая притягательная сила произведений Эрнеста Хемингуэя заключется в том, что все они учат любить жизнь. А этим они обязаны его вере в незыблемость главных ценностей: это добро, ум, честность, искренность, великодушие. Этот человек жил, подчиняясь только своему внутреннему голосу, и только себе он обязан всем, чего достиг в жизни. Невозможно определить, где в нем проходила грань между писателем, страдающим от несовершенства мира, и человеком, чье сердце переполняла любовь и сострадание ко всему живому.
Эрнесто Че Гевара
Автор: И. Лаврецкий
Год издания:
Издание посвящено 50-летию одного из вождей кубинской революции. Книга рассказывает о жизненном пути замечательного революционера-интернационалиста Эрнесто Че Гевары. Кроме того, в издании приводится список основных дат жизни и деятельности вождя.
Эрнестина
Автор: Маркиз де Сад
Год издания:
«После Италии, Англии и России в Европе найдется немного стран, представляющихся мне столь же любопытными, как Швеция. Фантазия моя еще сильнее разыгрывалась от предвкушения встречи со славными краями, некогда породившими Аллариха, Атиллу и Теодориха. Эти истинные герои, увлекшие за собой несметные толпы солдат, сумели разглядеть уязвимость имперского орла, вознамеревшегося простереть свои крылья над миром, и заставили римлян трепетать от страха у самых врат их столицы…»
Эрнест Хемингуэй. Обреченный победитель
Автор: Лестер Хемингуэй
Год издания:
Книга об Эрнесте Хемингуэе – знаковой фигуре, знамени «потерянного поколения», написана его младшим братом. Добросовестно и обстоятельно воссозданы эпизоды жизни писателя, ставшего героем шестидесятников, поэтом преодоления обстоятельств, певцом уходящего стоицизма. Без ухода в психологические изыски, сдержанно и просто, через цитирование писем отца, матери и старшего брата, Лестеру Хемингуэю удалось перевести в реальный план несколько мифологизированную фигуру большого человека, чьи слабости и недостатки только подчеркивали масштаб дарования.
«Старику снились львы…». Штрихи к портрету писателя и спортсмена Эрнеста Миллера Хемингуэя
Автор: Виктор Михайлов
Год издания:
21 июля 1899 года на одной из тихих тенистых улиц городка Оук-Парк, лежащего неподалеку от Чикаго, в семье начинающего врача Кларенса Хемингуэя раздался крик новорожденного мальчика, в честь деда названного Эрнестом Миллером.
4 июля 1961 года в Солнечной долине, расположенной между Хэйли и Кэтчумом на западном берегу Вуд Ривер, в доме, фасад которого был открыт восходящему солнцу, выстрелила инкрустированная серебром двустволка «Ричардсон» 12-го калибра. Умер знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй.