Найти книгу: "Пигмалион и Галатея"


Пигмалион и Галатея Пигмалион и Галатея

Автор: Артур Сагадеевич Муталов

Год издания: 2018

По мотивам древнегреческого мифа "Пигмалион".Каждый мужчина ищет женщину своей мечты. Ищет, и не всегда находит. Многие думают, что таких женщин не бывает. Это история о человеке, который тоже не нашёл женщину своей мечты.И сам её сотворил. Такую, какую хотел. Для себя.
Пигмалион Пигмалион

Автор: Шоу Бернард

Год издания: 


Пигмалион Пигмалион

Автор: Юрий Никитин

Год издания: 

«– Любимая, – шептал он в смертельной тоске. – Любимая… Слезы застилали глаза. Стало трудно дышать, он прижался лицом к холодному мраморному пьедесталу. Галатея стояла над ним прекрасная, холодная, недоступная. Его сотрясало отчаяние. Он вскинул голову, жадно всматривался в сказочно совершенное лицо, отказываясь верить, что эту красоту создал именно он, именно он сумел взлет души и тоску по недосягаемому воплотить в этот камень!..»

Пигмалион (спектакль) Пигмалион (спектакль)

Автор: Бернард Шоу

Год издания: 

Действие пьесы начинается летним вечером на площади Ковент Гарден в Лондоне. Внезапно хлынувший проливной дождь, захвативший врасплох пешеходов, заставил их укрыться под порталом собора Св. Павла. Среди собравшихся профессор фонетики Генри Хиггинс и исследователь индийских наречий полковник Пиккеринг, специально приехавший из Индии, чтобы повидаться с профессором. Неожиданная встреча приводит в восторг обоих. Мужчины начинают оживленный разговор, в который вмешивается невероятно грязная девушка-цветочница. Умоляя джентльменов купить у нее букетик фиалок, она издает такие немыслимые нечленораздельные звуки, что приводит в ужас профессора Хиггинса, рассуждающего о преимуществах своей методики обучения фонетике. Раздосадованный профессор клянется полковнику, что благодаря его урокам эта грязнуля запросто сможет стать продавщицей цветочного магазина, в который сейчас ее не пустят даже на порог. Более того, он клянется, что через три месяца сможет выдать ее за герцогиню на рауте у посланника. Хигинс с огромным энтузиазмом берется за дело. Одержимый идеей во что бы то ни стало сделать из простой уличной девчонки настоящую леди, он абсолютно уверен в успехе, и совершенно не задумывается о последствиях своего эксперимента, который коренным образом изменит не только судьбу Элизы (так зовут девушку), но и его собственную жизнь. Спектакль Государственного Академического Малого театра Постановка – К. А. Зубова Исполнители: К. А. Зубов, Е. П. Велихов, Д. В. Зеркалова, Е. Д. Турчанинова, В. А. Владиславский, Н. Стоянова, А. Щепкина, М. Садовский Запись 1948 года

Пигмалион наизнанку. К истории становления мира искусства Пигмалион наизнанку. К истории становления мира искусства

Автор: Борис Бернштейн

Год издания: 

Автор этой книги исходит из общеизвестного факта: изображения и другие рукотворные предметы, которые мы сегодня принимаем за искусство, не всегда и не везде бывали художественными феноменами; люди нередко создавали, воспринимали, переживали и обсуждали их существенно иначе. Любая культура заслуживает того, чтобы увидеть ее как целостный и самодостаточный универсум. Поэтому значение образов «для них» составляет такую же историческую реальность, как и наши интерпретации, которые развертываются в плоскости функционирования этих образов «для нас». Ибо быть образом, текстом, быть искусством возможно только в модусе «для»: без отношения к некоторой субъективности, вне живых социокультурных контекстов нет ни искусства, ни образа, ни текста. Где, когда, в каких обстоятельствах и каким образом формировалась идея искусства и складывались соответствующие культурные практики? В поисках ответа на этот вопрос автор выбрал в историческом пространстве-времени два места, традиционно противопоставляемые друг другу по своей духовной природе и культурной ориентации, – Иерусалим и Афины, две идеи – библейский запрет изображать и античный мимезис. Он обнаруживает там параллельные ходы мысли, которые хотя и привели к взаимоисключающим следствиям, существенны и симптоматичны сами по себе. Позднее эти идеи вступят в напряженные и драматические взаимодействия, которые определят судьбы пластики в западной культуре.

Прославленные крейсера Черчилля. «Аретуза», «Пенелопа», «Галатея», «Аврора» Прославленные крейсера Черчилля. «Аретуза», «Пенелопа», «Галатея», «Аврора»

Автор: Сергей Патянин

Год издания: 

Свой крейсер «Аврора» был не только в русском флоте – в годы Второй Мировой его тезка служил в британском Royal Navy. Один из четырех легких крейсеров типа «Аретуза», HMS «Aurora» участвовал во всех значимых морских операциях на европейском театре военных действий, будь то Норвежская кампания, побоище в Мерс-эль-Кебире, охота на «Бисмарка» или высадка десантов в Северной Африке, Италии и Нормандии. А «звездным часом» британской «Авроры» стал ноябрь 1941 года, когда она отличилась при разгроме конвоя «Дуйсбург», эскортируемого тяжелыми итальянскими крейсерами, которые ничего не смогли поделать против легких «аретуз», продемонстрировавших чудеса храбрости, дерзости и воинского мастерства, еще раз доказав вечную истину: воюют не корабли, воюют люди на этих кораблях! Однако за смелость и доблесть всегда приходится платить высокую цену – из четырех крейсеров типа «Аретуза» два не пережили войну: «Галатея» и «Пенелопа» были потоплены немецкими подводными лодками. А вот дальнейшая судьба «Авроры» могла бы стать сюжетом для захватывающего боевика – после Второй Мировой корабль передали Чан Кайши, но в феврале 1949 года экипаж перешел на сторону китайских коммунистов, месяц спустя крейсер был потоплен гоминьдановской авиацией, вскоре поднят с помощью советских специалистов и служил под красным флагом до середины 1950-х – невероятные подробности его китайской одиссеи становятся известны лишь теперь. Новая книга ведущего историка флота закрывает эти «белые пятна», восстанавливая судьбу прославленных крейсеров во всех деталях.