Испанские стереотипы
Автор: Евгений Стаховский
Год издания: 0000
Как обычно по четвергам в гостях у Евгения Стаховского был испанец Хосе Хуан Мартинес Карраскоса. Сегодня Женя решил поговорить о стереотипах, которые ассоциируются у Русских с Испанией. Навскидку вспомнилось только коррида, хамон и фламенко.
Испанские Войны. Дерби, фанаты, традиции.
Автор: Маннанов Алекс
Год издания:
Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции. История Испанского футбола.
Испания — страна, удивительным образом сотканная из составных частей, многие из которых не хотят быть частью единого целого. Из этого возникли не только футбольные, но и давние историко-культурные противоречия, обо всем многообразии которых идет речь в этой книге. Самые принципиальные противостояния в испанском футболе, зарождение уникальной культуры поддержки, впитавшей в себя самый разный опыт других футбольных культур Европы, захватывающие истории преданности и предательства, коварства и геройства.
Испанские шахматы
Автор: Наталья Солнцева
Год издания:
«Земное уже завершается для меня… остался еще один решающих ход. И вообще, что движет жизнью? Кто ведет сию нескончаемую грандиозную партию? Кто тот незримый властелин шахматной доски и фигур на ней? Виртуозный гроссмейстер-невидимка… или каждый из нас?»
Скромная девушка с необычным именем Греза совершенно бескорыстно ухаживала за своей соседкой и даже не могла представить, что ее обвинят в смерти старушки! Неужели все дело в старинных испанских шахматах, которые достались ей по наследству? В комплекте недоставало четырех фигурок, и Варвара Игнатьевна собиралась рассказать девушке, куда они подевались, но не успела… Антиквар поведал Грезе историю шахмат. Они были сделаны в XVI веке по заказу знатного сеньора, и цыганка якобы наделила фигурки жизненной силой – чтобы исполнилось желание, надо сначала разыграть его на шахматной доске. Но при этом кто-то должен будет умереть… Через несколько дней после гибели соседки Грезе подбросили пропавшего белого короля. Неужели в наши дни кто-то решил воспользоваться старинной легендой в своих целях?
Наталья Солнцева приглашает вас сыграть партию в шахматы. Попробуйте предугадать ее следующий ход…
Концепты, универсалии, стереотипы в сфере литературоведения
Автор: Н. В. Володина
Год издания:
Монография включает в себя цикл статей, рассматривающих проблему литературных констант (концептов, универсалий, стереотипов) в теоретическом и историко-литературном аспектах. Для специалистов-филологов, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей.
Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики
Автор: Сергей Гуриев
Год издания:
Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Как бороться с коррупцией? Как реформировать и регулировать естественные монополии? Нужны ли нам импортные пошлины, миграция, Стабилизационный фонд, независимый Центральный банк, развитые финансовые рынки? Есть ли для России место в глобальной экономике и чьи интересы защищают антиглобалисты? Что делать с олигархами и как вертикаль политической власти сказывается на конкурентоспособности российской экономики? Эти и другие экономические вопросы каждый день активно обсуждаются в СМИ. При этом очень часто комментарии по таким вопросам дают люди, которые не являются профессиональными экономистами. Неграмотные высказывания политиков и журналистов формируют у людей искаженное представление об экономических закономерностях и подходах к решению практических проблем. В своей книге «Мифы экономики» известный экономист Сергей Гуриев в доступной форме излагает актуальные для России достижения мировой экономической науки и помогает читателю разобраться в многочисленных экономических заблуждениях и стереотипах, преобладающих в общественном сознании. 7-е издание.
Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность
Автор: Алла Сергеева
Год издания:
«Странные все-таки эти иностранцы!» – уверены русские. «Ну и странные же эти русские!» – думают те в ответ. Почему то, над чем смеются европейцы, русским смешным не кажется? Почему русские дружат, влюбляются, растят детей, веселятся и горюют иначе, чем другие народы? Почему вежливые улыбки иностранцев у них вызывают недоверие, а бережное отношение к деньгам – насмешки?
За долгие годы преподавания русского языка иностранцам в МГУ, вузах Ханоя, Тампере и в Сорбонне этих и других вопросов у Аллы Васильевны Сергеевой, кандидата филологических наук, автора многих учебников и пособий, накопилось немало (последние 14 лет она живет в Париже).
Эта книга – попытка в доступной и увлекательной форме дать собственные ответы на эти вопросы. А. Сергеева опирается в ней как на личный опыт, так и на данные историков, этнографов, психологов, статистиков, приводит сравнения с другими народами. Эта книга – своеобразное зеркало российского менталитета в его традиции и эволюции.