учшее. «Броненосец «Потёмкин»", «Зелиг
Автор: Антон Долин
Год издания: 0000
"Броненосец «Потёмкин»" Режиссер: Сергей Михайлович Эйзенштейн, «Зелиг» Режиссер: Вуди Аллен.
Восстание. Броненосец "Потемкин" и его команда
Автор: Кардашев Ю.П.
Год издания:
Книга о восстании на броненосце "Потемкин" написана на основе архивных документов, значительная часть которых впервые введена в научный оборот. Основное внимание уделено недостаточно изученным темам этого знаменательного события первой русской революции - началу восстания на корабле, борьбе властей с мятежным броненосцем, внутри- и внешнеполитическим последствиям восстания, жизни матросов в эмиграции.
Броненосец инженера Песа
Автор: Александр Зорич
Год издания:
«Броненосец инженера Песа» – родом с «Таинственного острова» Жюля Верна. Эта повесть напоминает фирменный провансальский рататуй. Приготовлена она, впрочем, из новомодного синтетического баклажана с добавлением современных космических специй, а потому придется по вкусу не только жюльвернофилам, но и гурманам, знающим толк во внеземных одиссеях.
Броненосец «Ретвизан». Лучший линкор Русско-японской войны
Автор: Сергей Балакин
Год издания:
Этот великолепный корабль по праву считается лучшим броненосцем Русско-япон- ской войны – по совокупности боевых характеристик «РЕТВИЗАН» (что переводится как «Справедливость») не уступал ни отечественному «Цесаревичу», ни самому мощному ко- раблю японского флота броненосцу «Микаса». Однако судьба была к «Ретвизану» несправедлива. Тяжело поврежденный торпедой в первые же минуты войны, он на пять месяцев вы- был из строя, хотя и продолжал участвовать в отражении набегов вражеских миноносцев и брандеров. Его отчаянная атака во время боя в Желтом море, когда израненный «Ретвизан» с заклиненной прямым попаданием носовой башней пошел на таран японской эскадры, не увенчалась успехом. Вернувшись в Порт-Артур, броненосец был бесславно расстрелян на рейде вражеской артиллерией. И именно его капитану пришлось подписать капитуляцию уже несуществующего флота. Восстановленный и переименованный японцами, в годы Первой Мировой линкор 1-го класса «Хидзэн» участвовал в охоте за германскими рейдерами и эскадрой адмирала Шпее, поддерживал японскую интервенцию на Дальнем Востоке – а закончил свою «карьеру» плавучей мишенью, потопленный в ходе учений новых дредноутов Императорского флота… Эта книга восстанавливает полную историю создания, службы, боевого применения и «хождения по мукам» одного из наиболее совершенных и самых «невезучих» кораблей русского флота, который совершенно не заслуживал такой судьбы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий..
Эскадренный броненосец «Андрей Первозванный». Последние броненосцы российского флота
Автор: Рафаил Мельников
Год издания:
Этот корабль, как и его собрат «Император Павел I», стал последним броненосцем русского флота и вместе с ним прошел весь «крестный путь» Российской Империи: поражение в войне из-за косности военной бюрократии и технического отставания от противника, революция и братоубийственная смута, катастрофическая разруха… Эскадренные броненосцы «Андрей Первозванный» и «Император Павел I» строились целых девять лет и после введения в строй знаменитого «Дредноута» морально устарели еще на стапелях. Их команды ничем не отличились в ходе Первой мировой войны – зато «прославились» активным участием в революции и убийствах флотских офицеров. Единственной боевой стрельбой «Андрея Первозванного» стал огонь по своим – летом 1919 года броненосец обстрелял форт «Красная Горка», восставший под лозунгом «Довольно братской крови!», а вскоре получил в нос торпеду во время налета британских торпедных катеров на Кронштадт. В нормальных условиях ремонт занял бы не больше трех месяцев, однако из-за хозяйственной разрухи, отсутствия квалифицированных рабочих и полного разложения экипажа вернуть корабль в строй так и не удалось – и в 1923 году «Андрей Первозванный» был сдан на лом. И лишь его орудия, переданные в береговую оборону, 20 лет спустя наконец открыли огонь по настоящему врагу, «смыв вину кровью» в разгар Великой Отечественной войны… Эта книга не только проливает свет на трагическую судьбу последних броненосцев российского флота и их «хождение по мукам», но и проводит необходимую «работу над ошибками». Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.