Йога-сутры Патанджали. Путь познания, созерцания и свободы
Автор: С. М. Неаполитанский
Год издания: 0000
В этом древнем тексте изложены основные идеи философии, психологии и практики йоги. Описаны когнитивные процессы, структуры ума, уровни развития, бессознательные функции, причины и факторы, искажающие восприятие реальности и порождающие ложные отождествления. Также приводится системная классификация высших когнитивных состояний и основы созерцательных практик.Издание содержит транслитерацию, многовариантный пословный и литературный переводы, примечания и необходимый справочный аппарат.
Дерево познания
Автор: Вербер Бернард
Год издания:
Одлян, или воздух свободы
Автор: Габышев Леонид
Год издания:
"Одлян, или воздух свободы" - роман о судьбе подростка, отбывающего наказание в воспитательно-трудовых колониях и там, в зоне, постигающего смысл свободы. Время действия - конец 60-х - начало 70-х годов ХХ века. Книга эта - жестокое и страшное повествование, реквием по загубленной жизни. Роман был опубликован за рубежом.
Роман "Из зоны в зону" продолжает тему "Одляна...".
Жорка Блаженный из дневника-исповеди предстает великомучеником социальной несправедливости: пройдя через психиатрическую больницу, он становится добычей развращенных девиц.
Проблема богопознания в философии Мальбранша
Автор: Ершов М.Н.
Год издания:
Работа русского ученого и философа М. Н. Ершова посвящена творчеству французского философа XVII в. Никола Мальбранша. В центре внимания исследователя - вопрос о богопознании, а также религиозно-мистические элементы в философской системе французского мыслителя. По словам автора, "настоящее исследование имеет своей задачей восполнить наблюдающийся в русской философской литературе пробел в области изучения философии Мальбранша".
Бегство от свободы
Автор: Фромм Эрих
Год издания:
Классическая йога («Йога-сутры» Патан-джали и «Вьяса-бхашья»)
Автор:
Год издания:
В книге дан русский перевод основополагающих источников классической йоги — «Йога-сутр» Патанджали и «Вьяса-бхашьи». Перевод предваряется реконструкцией системы, построенной как поэтапное рассмотрение проблематики в соответствии с рубрикацией оригинала, и сопровождается авторским комментарием, вводящим дополнительные материалы по истории этой религиозно-философской системы, проясняющие характер взаимовлияний ее и классической буддийской философии. Книга включает также справочный раздел, куда входят библиография, словарь собственных имен и указатель философских терминов.