Великие венецианцы Возрождения: Тициан, Тинторетто, Веронезе
Автор: Виктория Маркова
Год издания: 0000
Многим обязаны Тициану его младшие современники – Тинторетто и Веронезе, каждый из которых пошел в искусстве своим путем. Родом из Вероны был Паоло Кальяри, получивший прозвище «веронец», то есть Веронезе, украсивший своими яркими жизнеутверждающими росписями интерьеры вилл венецианских патрициев и их роскошные палаццо в самой Венеции. Живописные работы Веронезе и его старшего современника Якопо Тинторетто составляют главный мотив убранства Дворца дожей, резиденции правителя Венецианской республики. В одном из залов этого знаменитого дворца находится самая большая в мире картина – «Рай», выполненная Якопо Тинторетто вместе с двумя его сыновьями.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения
Автор: Брагина Л.М., Володарский В.М., Варьяш О.И.
Год издания:
Книга является первым учебником по истории культуры стран Западной, Северной и Центральной Европы в эпоху Возрождения. С учетом новейших достижений историографии и культурологии авторами дана широкая панорама духовной, художественной и повседневнойжизни Европы в XIV - XVII вв. Основное внимание уделено явлениям и процессам, определяющим своеобразие эпохи. В подготовке учебника авторы (историки - страноведы, ведущие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, Института всеобщей истории РАН и Института славяноведения РАН) использовали опыт чтения в Московском государственном университете лекционного курса `История культуры средних веков и эпохи Возрождения`. Книга иллюстрирована и снабжена указателем. Для студентов вузов, преподавателей школ и колледжей, всех интересующихся историей мировых цивилизаций.
Мистическая Италия. Очерк из истории возрождения религии в средних веках
Автор: Жебар Э.
Год издания:
Эмиль Жебар – искренний, чуждый кликушества католик, с тонким чувством юмора, великолепный стилист, психолог, и большой знаток изящных искусств. Книга замечательного французского историка культуры Эмиля Жебара рассказывает о зарождении в Италии мистической традиции, одухотворявшей творчество Данте и Петрарки, Джотто и Анжелико. На фоне религиозных поисков Арнольда Брешианского, св. Франциска автор повествует об истории итальянской цивилизации в целом, о возрождении ее искусства и поэзии.
Великие мысли великих людей: Антология афоризмов
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
В период каких-либо жизненно важных ситуаций люди очень часто обращаются к поиску мудрости, утраченных нравственных приоритетов. Для этого им требуются те культурные формы, в которых заложены вековые истины, традиции и мудрость, - это афоризмы, притчи, басни, мифы. Такие жанры необходимы родителям для воспитания чада; детям - для размышления над своим поведением; молодым людям - для поиска смысла жизни; людям среднего возраста - чтобы не видеть будущую жизнь бессмысленной; пожилым людям - для осмысления прожитого. Мудрые мысли веков помогают человеку ориентироваться в нравственных вопросах, рассудить людей в конфликтах, найти решение в проблемах, выбрать вариант поступка.
Антология афоризмов "Великие мысли великих людей" представляет собой уникальное издание, составленное из изречений наиболее выдающихся писателей, философов и ученых от древности до наших дней. Квинтэссенция человеческой мудрости от Аристотеля до Эйнштейна, от Платона до Канта, от Толстого до Лао-Цзы - более 600 авторов, а также изречения и афоризмы мудрецов древности, имена которых история не донесла до нас.
"Великие мысли великих людей" помогут учителям и преподавателям вузов, школьникам и студентам, научным работникам и деятелям искусств, рекламистам и журналистам. Этот уникальный сборник станет отличным подарком и наилучшим украшением личной электронной библиотеки!
Издание подготовлено в оболочке "Электронная книга" с применением технологии "Комфортное чтение".
Великие художники. Том 24. Гойя
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Франсиско Хосе де Гойи-и-Лусиентеса (1746-1828), великий испанский художник. С именем художника связано становление искусства Нового времени. Его творчество оказало огромное воздействие на мировую культуру XIX-XX веков не только в живописи и графике, но и в литературе, драматургии, театре и кино. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни...
Сияющие яркие цвета и драматические эффекты повляили на развитие импрессионизма во Франции, в особенности на Клода Моне и Огюста Ренуара.