Найти книгу: "Хрущев и ХХ съезд. Разоблачение Сталина"


Хрущев и ХХ съезд. Разоблачение Сталина Хрущев и ХХ съезд. Разоблачение Сталина

Автор: Николай Сванидзе

Год издания: 0000

25 февраля 1956 года. XX съезд партии. Речь Никиты Хрущева. Развенчание культа личности Иосифа Сталина. Это поистине одно из наиболее значимых и противоречивых событий в истории мировой политики XX в.
Хрущевская оттепель. 1953-1964 гг. Хрущевская оттепель. 1953-1964 гг.

Автор: Александр Пыжиков

Год издания: 

Оттепель... Именно так характеризуется этап развития нашей страны, связанный с именем Н.С.Хрущева. Это время всегда привлекало особое внимание специалистов-историков. Оценка данного периода отечественной истории сегодня во многом базируется на трудах исследователей и публицистов конца 80-х, начала 90-х годов XX века. Насколько соответствуют взгляды этих лет объективным процессам, происходившим в первое послесталинское десятилетие? Правильно ли мы понимаем значение и место хрущевских реформ в нашей стране? В данной книге представлена попытка ответить на эти вопросы.

Японский фронт маршала Сталина. Россия и Япония: тень Цусимы длиною в век Японский фронт маршала Сталина. Россия и Япония: тень Цусимы длиною в век

Автор: Анатолий Кошкин

Год издания: 

В книге профессора-востоковеда рассматривается история взаимоотношений России (СССР) и Японии на протяжении ста лет. На основании малоизвестных в нашей стране советских, американских и японских документов раскрывается политика и стратегия СССР в отношении Японии в годы Второй мировой войны, дипломатия внутри "большой тройки" - СССР, США и Великобритании по дальневосточным проблемам. Значительное место в книге уделено послевоенному урегулированию между СССР и Японией, противоречиям сторон по вопросам заключения формального мирного договора. Книга снабжена редкими фотодокументами. Для историков и широкого круга читателей.

УБИЙЦЫ СТАЛИНА УБИЙЦЫ СТАЛИНА

Автор: Мухин Ю.

Год издания: 

Иосиф Виссарионович Сталин не умер естественной смертью. Иосиф Виссарионович Сталин был убит. Убит заговорщиками из собственного окружения. Убит за попытку великих реформ. За намерение отстранить от управления страной коммунистическую партию и передать всю полноту власти народу СССР. Так трагически разрешился конфликт, давно зревший в советском руководстве, — конфликт между людьми, поставившими себе целью построение счастливого и справедливого общества, и человекообразными животными, пробравшимися во власть ради удовлетворения своих инстинктов. Тогда нелюди победили. Побеждают они и сейчас... Читайте новую книгу знаменитого публициста, разоблачающую один из самых грязных исторических мифов и раскрывающую главную тайну XX века. Читайте правду о трагической гибели Вождя, вместе с которым были похоронены надежды России на великое будущее.

 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 60. Хрущев 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 60. Хрущев

Автор: Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Неоднозначность и противоречивость личности Никиты Сергеевича Хрущева (1894-1971) зримо передаёт его надгробный памятник работы Эрнста Неизвестного на Новодевичьем кладбище в Москве, выполнненый из чёрного и белого камня. С одной стороны, Хрущев являлся, по собственному признанию, типичным продуктом сталинской системы. С другой - он стремился преодолеть сталинское наследие. Однако победить собственную натуру он не мог, и тёмные её стороны давали о себе знать постоянно. В первые годы после смерти Сталина Хрущев показал себя смелым реформатором, готовым пойти на столь рискованный шаг, как осуждение культа личности своего предшественника. Хрущев начал широкие преобразования в стране, дав миллионам советских граждан надежду на будущее. Однако любые фундаментальные преобразования требуют времени, а нетерпеливый Хрущев не хотел ждать и, если его решения не приносили быстрого результата, сразу же начинал искать новые пути, что чаще всего не приводило ни к чему хорошему. Реформы оказались половинчатыми и непоследовательными, и одной из главных причин тому являлась искренняя вера Никиты Сергеевича в возможность построить коммунизм в самом ближайшем будущем. Свою головокружительную карьеру Хрущев сделал не благодаря выдающимся личным качествам, а во многом по стечению обстоятельств. Было слишком часто заметно, что его интеллектуальный и культурный уровень совершенно не соответствует статусу лидера великой державы. Хрущева можно назвать плохим руководителем страны, однако было бы неверным считать его плохим политиком. Недостатки образования и кругозора ему удавалось компенсировать удивительным политическим чутьём и природным здравомыслием. Именно эти качества позволили Хрущеву на протяжении многих лет удерживаться в высших эшелонах власти при Сталине, но что ещё важнее - не плыть по течению, а уметь делать верный выбор в критических ситуациях. Последнее особенно важно для политика, от решений которого зависели судьбы страны и мира. Несмотря на множество мелких и крупных просчётов во внутренней и внешней политике, Никита Хрущев вошёл в историю, как человек, который сумел предотвратить ядерную войну в годы Карибского кризиса, но прежде всего - как человек, сумевший найти мужество порвать со сталинизмом и тем самым перевернуть одну из самых мрачных страниц в отечественной истории. Есть данные, что Хрущев и сам принимал участие в репрессиях, которые он резко осудил на XX съезде. Но это мало что меняет. О том, какого цвета на памятнике Хрущеву должно было быть больше, точно дано знать только Высшему Судье.

Космонавты Сталина Космонавты Сталина

Автор: Первушин Антон

Год издания: 

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку? Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла "Битва за звезды".