О чём не успел рассказать Киплинг
Автор: Владимир Сергеевич Неробеев
Год издания: 2003
Великий сказочник Киплинг не успел написать удивительную историю про попугая Гошу, собаку, кошку и тигра Шер-Хана. Когда мы с Ангелиной были в зоопарке, то потомок попугая Гоши по большому секрету рассказал её нам. Вот, почитай.
Киплинг
Автор: Михаил Веллер
Год издания:
Я хочу рассказать вам
Автор: Михаил Лермонтов
Год издания:
Рецензия на книгу Р. Киплинга «Смелые мореплаватели»
Автор: Александр Куприн
Год издания:
«Давно известно, что самый трудный и ответственный род литературы – это произведения, предназначенные для детства и юношества. Русская литература, которую уж никак нельзя назвать бедной и которая с каждым годом завоевывает все более и более почетное положение на мировом рынке, почти ничего не дала в этом направлении. Попыток, правда, и теперь достаточно много, но все они приурочены к предпраздничной широкой торговле детскими книгами и представляют из себя или жалкие и грубые компиляции с иностранного, или неуклюжие доморощенные произведения, в которых даже детский ум, несмотря на свою нетребовательность, гибкость и легкую приспособляемость ко всяким перспективам и освещениям, невольно чувствует фальшивое заигрывание, подделку, слащавое и болтливое сюсюканье…»
Редиард Киплинг
Автор: Александр Куприн
Год издания:
«Страна, делающая лучшую в мире сталь, варящая лучший во всем свете эль, изготовляющая лучшие бифштексы, выводящая лучших лошадей, создавшая священную неприкосновенность семейного очага, изобретшая почти все виды спорта…»
Лекция «Редьярд Киплинг: гибель богов»
Автор: Дмитрий Быков
Год издания:
Киплинг – самый русский из всех западных писателей XX века, не в смысле характера или мировоззрения, а по интенсивности влияния. Ни в одной стране мира не была так любима «Книга джунглей» – лучший мультфильм по ней сделан в СССР, лучшую музыку к радиоспектаклю написала сама Губайдулина, дети всех советских поколений играли в Маугли, Багиру и Шер-Хана, и, кстати, мы правильно подправили гендерную принадлежность двух главных киплинговских героев. Кот, гуляющий сам по себе, стал у нас Кошкой,– и сказка сделалась точней, смешней, язвительней, а Багира, тоже бывшая у Киплинга отважным юношей, превратилась в коварную царицу джунглей, то покровительствующую Маугли, то влюбленную в него; своего рода Екатерину с молодым фаворитом..