Найти книгу: "15.5 Структурализм"


15.5 Структурализм 15.5 Структурализм

Автор: Диана Гаспарян

Год издания: 2018

Курс представляет собой проблемно-ориентированную подборку тем, составленную по принципу рассмотрения ключевых проблем философии и основных способов их решения, иллюстрированных на материале ключевых историко-философских контекстов. Преподавание курса предполагает подачу философских проблем через изложение основных философских направлений, течений, школ и учений, с сохранением акцента на концептуально-проблемном ядре в исторической развертке.
Инкарнация мысли. Постструктурализм в контексте идей М. М. Бахтина и М. К. Мамардашвили Инкарнация мысли. Постструктурализм в контексте идей М. М. Бахтина и М. К. Мамардашвили

Автор: Елена Васильевна Бакеева

Год издания: 

В монографии рассматривается вопрос о возможности мысли в онтологическом измерении. Исследование обращается к различным версиям осмысления данного вопроса, представленным в работах западных «постструктуралистов» (М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Делез), а также в трудах М. М. Бахтина и М. К. Мамардашвили. Сопоставление разных позиций, их взаимное «проговаривание» осуществляется в свете концепта «инкарнация мысли» как смыслового центра «философии поступка» М. М. Бахтина и «онтологии сознания» М. К. Мамардашвили. Книга предназначена для философов, культурологов, литературоведов, а также для всех, интересующихся современной экзистенциально феноменологической проблематикой.

Структура и целостность: Об интеллектуальных истоках структурализма в Центральной и Восточной Европе. 1920–30-е гг. Структура и целостность: Об интеллектуальных истоках структурализма в Центральной и Восточной Европе. 1920–30-е гг.

Автор: Патрик Серио

Год издания: 

Книга посвящена одному из важнейших эпизодов в истории науки XX века – рождению идей структурализма в Пражском лингвистическом кружке и особой роли в этом событии его русских участников – Н. С. Трубецкого, Р. О. Якобсона и П. Н. Савицкого. Можно ли считать структурализм особой «русской наукой»? Как связаны научные идеи структурализма с идеологией евразийства? В книге показан процесс рождения понятия структуры из идеи целостности и биологической метафоры организма. Первоначально книга адресовалась франкоязычному читателю. Для русского читателя она будет интересна прежде всего широким междисциплинарным подходом к истории науки и новыми ракурсами ее рассмотрения. Свой путь к освоению русского духовного мира автор ищет в сопоставлении различных «времен» и «мест возникновения понятия, в их историко-эпистемологическом изучении».

Лекция №21 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 1» Лекция №21 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 1»

Автор: Константин Бандуровский

Год издания: 

Лекция №21 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 1»

Лекция №22 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 2» Лекция №22 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 2»

Автор: Константин Бандуровский

Год издания: 

Лекция №22 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 2»

Лекция №23 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 3» Лекция №23 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 3»

Автор: Константин Бандуровский

Год издания: 

Лекция №23 «Клод Леви-Стросс. Начала структурализма. Часть 3»