Сообщества парнокопытных Евразии
Автор: В. И. Приходько
Год издания: 2017
В книге рассмотрены сообщества парнокопытных лесных и горных ландшафтов Евразии. Анализируются закономерности формирования структур сообществ в зависимости от географических градиентов. Обсуждается роль конкуренции, трофической специализации и территориальности в рассредоточении видовых популяций по экологическим нишам. Предложена гипотеза ольфакторного исключения как механизма межвидовой организации сообществ парнокопытных. Для зоологов, экологов, этологов и специалистов по охране природы. Artiodactyls communities of forest and mountain landscapes of Eurasia are considered in this book. Regularities of formation communities of structures depending on geographical gradients are analyzed. The role of the competition, trophic specialization and territoriality in distribution of specific populations on ecological niches is discussed. The hypothesis of an olfactory exclusion as mechanism of the interspecific organization of artiodactyls communities is offered. For zoologists, ecologists, ethologists and specialists in conservation biology.
Культура, история и археология Евразии
Автор: Под ред. Смирнова И.С.
Год издания:
Представлены статьи по археологии и истории культуры субконтинента в широком хронологическом и географическом диапазоне от эпохи ранней бронзы до развитого Средневековья. Основой сборника послужили доклады, прочитанные на заседаниях семинара «Взаимодействие культур на территории Евразии» в ИВК РГГУ в 2005-2006 гг. Рассматриваются вопросы этнической и политической истории Средней Азии и Юго-Восточной Европы, истории материальной культуры и архитектуры южных областей Центральной Азии и другие аспекты. Для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся историей и археологией Евразии.
Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации
Автор: Лев Гумилев
Год издания:
Евразийство – уникальное историко-философское течение, созданное в начале 20-х годов XX века российскими мыслителями, осевшими в эмиграции, однако высшим пиком своего развития обязанное гению Л.Н.Гумилева. Россия как особый исторический и географический мир, со своими законами, со «своим путем» не только в литературе, философии, религии, но и в процессе развития…
Перед вами – важнейший из трудов Гумилева, посвященных «евразийской» концепции прошлого, настоящего и будущего нашей страны, во всей ее сложности и многогранности…
Помимо евразийских работ Л.Н.Гумилева в издание вошли его материалы, посвященные анализу научного наследия князя Н.С.Трубецкого, этнографа и философа, беседа Л.Н.Гумилева с писателем, автором исторических романов Дмитрием Балашовым, а также стихи и письма к Л.Н.Гумилеву видного евразийца П.Н.Савицкого (1895-1968).
Освоение Евразии
Автор: Сборник
Год издания:
Растения, животные, древнейшие люди испокон веков расселялись на поверхности земного шара. Но лишь Человек Разумный сумел не только заселять новые острова и континенты, но и осмысливать подобные процессы, сознательно направляя свои усилия на преодоление естественных преград, на достижение иных земель и акваторий, а также накопление новых знаний. Эта устремленность в Неведомое – едва ли не единственный источник наших знаний о Земле, о себе и обо всем непостижимом Мироздании. Три полуострова Южной Европы Альпы Белое пятно в сердце Азии Великий шелковый путь В Сибирь за камень Встреча с Азией-великолепной Гиперборея Камчатка К востоку от мыса Челюскина Колымская земля Контур Северной Азии Мангазейский морской ход Окно в Азию Открытие стало фамилией По северным берегам Пржевальский Путешественик-полководец Русское открытие Индии Сахалин Суперматерик Евразия Тибет Тихоокенские острова Хребет Черского Через всю Сибирь ©&? ИП Воробьев В.А. ©&? ИД СОЮЗ
Первопроходцы. Русские имена на карте Евразии
Автор: М. И. Ципоруха
Год издания:
В ХVII–ХХ веках на географических картах появлялись десятки и сотни новых названий, связанных с именами русских путешественников. Русские мореплаватели, землепроходцы и ученые-натуралисты открыли различные природные объекты в Северном Ледовитом океане, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней и Центральной Азии: острова и полуострова, заливы и проливы, реки и озера, горные вершины и хребты.
В книге рассказано о тех исследователях, чьи имена вспоминают редко, а многие из них незаслуженно забыты или почти забыты. Однако деятельность этих первопроходцев была направлена на благо страны и способствовала развитию отечественной и мировой науки.
Степной пояс Евразии: Феномен кочевых культур
Автор: Е. Н. Черных
Год издания:
Великий Степной пояс Евразии. Протянулся на восемь тысяч километров от моря Черного на западе вплоть до моря Желтого на крайнем востоке континента, а его площадь охватывала не менее 8 миллионов квадратных километров. Степной пояс с V–IV тысячелетий до н. э. вплоть до Нового Времени (XVI–XVII вв.) служил истинным доменом, где зарождались культуры кочевых и полукочевых скотоводов. Борьба между ними и оседлыми культурами очень часто принимала крайне жестокие формы. Их «звездным часом», но и «лебединой песней» явилась всеохватная империя Чингис-хана и его наследников. В трех частях книги – «Картины исторические», «Картины археологические» и «Русь, Россия и Степной пояс» – представлено широчайшее полотно феномена этих культур с V тыс. до н. э. вплоть до современности.