Найти книгу: "Советская гаубица Д-30. Шедевр отечественной артиллерии"


Советская гаубица Д-30. Шедевр отечественной артиллерии Советская гаубица Д-30. Шедевр отечественной артиллерии

Автор: Анатолий Сорокин

Год издания: 2018

122-мм гаубица Д?30 по праву названа лучшим орудием второй половины ХХ века в своем классе. Эта система, разработанная в 1955–1960?гг. конструкторским бюро завода №?9 под руководством Ф. Ф. Петрова, начала поступать в Советскую Армию с 1963?г. и с тех пор неизменно находится на службе и в арсеналах отечественных Вооруженных Сил. В конструкции гаубицы был учтен весь опыт Великой Отечественной вой­ны и конфликта на Корейском полуострове, поэтому, невзирая на царившую в то время у высших советских руководителей «ракетоманию», новое орудие сразу же оценили по достоинству. Отличные боевые качества привели к его очень широкому распространению по всему миру, а также созданию лицензионных и «пиратских» вариантов этой системы. В результате гаубица Д?30 и ее производные официально состоят или состояли на вооружении армий более чем полусотни стран, не считая непризнанных государств или государственноподобных образований. В бою она защищала геополитические интересы СССР в Афганистане и территориальную целостность Российской Федерации на Северном Кавказе. Д?30 принимала участие в гражданской войне в Югославии, вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, некоторые из которых продолжаются и на сегодняшний момент. По состоянию на конец 2017 года гаубица Д?30 активно и в значительных количествах используется всеми противоборствующими сторонами в боевых действиях на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Однако в России после 2013 года она осталась на службе только в Воздушно-десантных войсках и нескольких бригадах Сухопутных сил, в основном дислоцированных на южных границах страны. Ответ на вопрос, почему так получилось, а также предпосылки и история создания, устройство, боевое применение орудия – на страницах этой книги.
Шедевры клинкового оружия Шедевры клинкового оружия

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Шедевры и раритеты клинкового оружия из фондов музеев Санкт-Петербурга, художественных мастерских и коллекций. Сегодня трудно представить жизнь морской столицы России, Санкт-Петербурга, без сокровищницы морской славы - Центрального военно-морского музея. В год своего 295-летия совместно с ведущими музеями Санкт-Петербурга, художественными мастерскими и коллекционерами он открывает выставку шедевров холодного оружия. Это оружие никогда не использовалось по прямому назначению. Напротив - оно свидетельствует о высочайшем художественном вкусе и гуманизме его создателей. Представленные образцы клинкового оружия без преувеличения можно назвать выдающимися произведениями декоративно-прикладного искусства. Собирать такое оружие в городе на берегах Невы начал еще Петр I, продолжил Петр III в Ораниенбауме, Екатерина Великая в Зимнем дворце, Павел I в Гатчине и Николай I в Царскосельском арсенале. Сегодня продолжается замечательная традиция не только сохранять исторические ценности отечественной и мировой культуры, но и приумножать культурное наследие России.

Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной войне Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной войне

Автор: Смирнов Андрей

Год издания: 

Книга посвящена действиям советской и немецкой истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации в 1941-1945 гг. Автор анализирует оперативное искусство советских и немецких ВВС, их тактику, уровень подготовки авиационного командования и летного состава, технические данные самолетов, их вооружение, пилотажные и эксплуатационные свойства. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.

Большая Советская Энциклопедия Большая Советская Энциклопедия

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Полный текст Третьего издания «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах. Всего вышло 30 томов (24-й том в двух книгах). Общее количество статей — 95 279, свыше 33,3 тыс. иллюстраций и карт.Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что «устарело», представляет собой непреходящий исторический интерес.

Уроки Великой Отечественной Уроки Великой Отечественной

Автор: Мухин Ю.И.

Год издания: 

Долгожданная книга ведущего историка и публициста патриотических сил! Продолжение бестселлеров, разошедшихся рекордными тиражами и возродивших интерес к военно-историческому жанру. Подведение итогов многолетней дискуссии и наиболее успешного проекта издательства "Яуза". Самые острые темы, самые смелые суждения, самая беспощадная критика "либерального" ревизионизма. Независимый взгляд на историю Второй Мировой, вся правда о ее подлинных причинах, виновниках и итогах, глубокий анализ поражений и побед, боевого опыта и уроков войны - ведь как сказал Бисмарк: "Только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на чужих". Всем, кто предпочитает думать собственной головой, а не импортным телевизором, - читать обязательно!

Порох - от алхимии до артиллерии Порох - от алхимии до артиллерии

Автор: Келли Дж.

Год издания: 

Почему нежные китайские императрицы боялись "огненных крыс", а "пороховые обезьяны" вообще ничего не боялись? Почему для изготовления селитры нужна была моча пьяницы, а лучше всего - пьющего епископа? Почему в английской армии не было команды "целься", а слово "петарда" вызывало у современников Шекспира грубый хохот? Порох - одно из тех великих изобретений, что круто изменили ход истории. Порох - это не только война. Подобно колесу и компасу, он помог человеку дойти до самого края света. Подобно печатному станку, он способствовал рождению современной науки и подготовил промышленную революцию. Благодаря пороху целые народы были обращены в рабство - и с его же помощью вновь обрели свободу. Порох унес миллионы жизней, но самой первой его работой был не выстрел, а фейерверк: прежде, чем наполнить мир ужасом и смертью, порох радовал, развлекал и восхищал человека.