Экосистема малой лососевой реки Западной Камчатки (среда обитания, донное население и ихтиофауна)
Автор: В. Н. Леман
Год издания: 2009
Впервые для Камчатки представлены количественные данные по видовому составу, численности, биомассе и разнообразию мест обитания рыб, а также их закономерные изменения по длине малой реки от истоков до устья. Приводится комплексная иерархическая классификация речных местообитаний (зоны и биотопы в их составе) на основе четких количественных критериев. Показана зависимость структуры, численности населения и морфологии молоди лососевых рыб от разнообразия типов и морфологии русел малой реки. Выявлена связь между обилием зообентоса и дрифта и особенностями питания рыб вдоль продольного профиля реки. Разработаны методические рекомендации по проведению оценки численности лососевых рыб с учетом разнообразия типов и морфологии русел рек. Книга предназначена для специалистов в области ихтиологии и экологии. Результаты работы могут быть использованы для обоснования выбора ключевых участков камчатских рек, важных для поддержания биоразнообразия и требующих приоритетной охраны.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения
Автор: Брагина Л.М., Володарский В.М., Варьяш О.И.
Год издания:
Книга является первым учебником по истории культуры стран Западной, Северной и Центральной Европы в эпоху Возрождения. С учетом новейших достижений историографии и культурологии авторами дана широкая панорама духовной, художественной и повседневнойжизни Европы в XIV - XVII вв. Основное внимание уделено явлениям и процессам, определяющим своеобразие эпохи. В подготовке учебника авторы (историки - страноведы, ведущие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, Института всеобщей истории РАН и Института славяноведения РАН) использовали опыт чтения в Московском государственном университете лекционного курса `История культуры средних веков и эпохи Возрождения`. Книга иллюстрирована и снабжена указателем. Для студентов вузов, преподавателей школ и колледжей, всех интересующихся историей мировых цивилизаций.
Сельджуки. Кочевники-завоеватели Малой Азии
Автор: Тамара Т. Райс
Год издания:
Книга посвящена сельджукам - кочевникам, сохранившим контроль над большинством районов в центре и на востоке Малой Азии вплоть до XIII века, когда они были разбиты монголами. В книге ярко и увлекательно рассказано о светской культуре, литературе, архитектуре, своеобразной скульптуре и замечательном прикладном искусстве этого народа.
Издание снабжено уникальными фотографиями, дающими представление о культурном наследии сельджуков.
Волны в сплошных средах. Учебное пособие для вузов
Автор: Горшков А.Г., Медведский А.Л., Рабинский Л.Н., Тарлаковский Д.В.
Год издания:
Излагаются основы динамики сплошных сред. Дан единый взгляд на эту область науки, который должен помочь обучающемуся в его работе над сложными вопросами. При рассмотрении конкретных задач основное внимание уделяется моделям механики деформируемого твердого тела. Весь материал сопровождается примерами решения конкретных задач с соответствующими иллюстрациями. Определяются фундаментальные понятия, дается классификация динамических процессов. Рассматриваются одномерные плоские, сферические и цилиндрические волны, а также одномерные динамические процессы в стержнях и тонких пластинах. Даны решения начальных задач для пространства и плоскости, стационарных и нестационарных двумерных задач для полуограниченных областей. Для облегчения чтения приведены различные модели сплошных сред, а также сведения об обобщенных функциях и их интегральных преобразованиях. Для студентов, специализирующихся в области механики сплошных сред, а также для аспирантов соответствующего профиля.
Хетты. Неизвестная империя Малой Азии
Автор: Волков А. В., Непомнящий Н. Н.
Год издания:
Государство хеттов - народа, когда-то пришедшего в Малую Азию, возникло в XVIII-XVI веках до н.э. Оно очень быстро набирало силу. Пришельцы победили Вавилон, разгромили государство Митанни, даже угрожали Египту, могущественнейшей державе Древнего мира. Хетты упомянуты в Библии, но странным образом летописи Древнего мира обходят историю этого народа молчанием. Только в начале XX века археологи нашли в Турции следы этой таинственной державы. Из расшифрованных клинописных текстов известно, что хетты построили на Анатолийском плоскогорье 1600 городов. За прошедшие сто лет найдено меньше десятка их развалин. Хотя полной истории этого исчезнувшего царства пока нет, свершилось самое важное: найдены опорные точки исчезнувшего государства, прочитаны письмена хеттов, уже составлено представление об их искусстве и культуре. Книга А.Волкова и Н.Непомнящего рассказывает о том, как загадочные земли хеттов мало-помалу выдавали свои сокровища ученым, как таинственный народ древности являл себя современному миру.
Свободнопоточные гидроэлектростанции малой мощности
Автор: Кажинский Б.Б.
Год издания:
В книге рассматриваются простейшие водносиловые установки малой мощности. Излагаются расчет и способы конструирования свободнопоточных гидроустановок, не требующих устройства плотины.
Полученные от подобных установок мощности достаточны для удовлетворения нужд точечного электроосвещения, зарядки аккумуляторов радиосвязи и т.д.
Книга предназначается для проектировщиков, работающих в области сельской электрификации и радиофикации, колхозного актива и широких кругов колхозной общественности.