Найти книгу: "Конфуций и Маркс"


Конфуций и Маркс Конфуций и Маркс

Автор: З. Г. Лапина

Год издания: 2013

Непосредственным побудительным мотивом в написании данной работы послужил доклад Цяо (Чжао) Циньцзююя «Человеческое значение идеи китайской конфуцианской экологической цивилизации» на Международной научной конференции (М., Институт Дальнего Востока РАН, 21–22.06.2012). В принципе это та проблема, на решение которой нами было потрачено более 40 лет, т.е. у нас с КНР – одно проблемное поле и во многом – взаимодополняющий опыт наших культур. Так что есть хорошая и очень перспективная основа для успешного сотворчества. Тем более, что Маркс пришел в Китай из Советски-антисоветской России, т. е. как бы «обрусевшим». Поэтому проблема Конфуций <=> Маркс – это одновременно и отношения Китая с Россией, и внутренняя для КНР проблема соотнесения конфуцианства <=> Русского Маркса => глобальная проблема тоже..
 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 46. Конфуций 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 46. Конфуций

Автор: Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Конфуций (551-479 до н. э.) жил во времена, когда в Китае формировалась новая политичекая политическая реальность. На фоне «золотого века» первых лет правления династии Чжоу (1027-256 до н. э.) современность представлялась царством хаоса. Нескончаемые междоусобные войны, всё усиливающаяся смута привели Конфуция к выводу о необходимости новой моральной философии, которая опиралась бы на представление об изначальном добре, заложенном в каждом человеке. Размышляя над устройством мира и человеческой природой, Конфуций следовал древним заветам, находя в них опору для поисков истины. Он старался сохранить исчезавшие обряды и порядки, видя в них идеальный пример следования Ритуалу. Подчеркивая свою приверженность традиции, Конфуций говорил: «Я передаю, но не создаю; я верю в древность и люблю её». Прототип нормального общественного устройства Конфуций видел в добрых семейных отношениях, когда старшие любят младших и заботятся о них, а младшие, в свою очередь, отвечают любовью и преданностью. Мудрый правитель должен управлять с помощью воспитания у подданных чувства благоговения перед Ритуалом, то есть моральным законом, прибегая к насилию только как к последнему средству. Отношения в государстве во всем должны быть подобными отношениям в хорошей семье: «Правитель должен быть правителем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном». Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках: «В 15 лет я обратил свои помыслы к учению. В 30 лет - я обрёл прочную основу. В 40 лет - я сумел освободиться от сомнений. В 50 лет - я познал волю Неба. В 60 лет - я научился отличать правду от лжи. В 70 лет - я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала». В этом высказывании весь Конфуций - человек и идеал традиции, известной как конфуцианство. Его путь от учёбы через познание «воли Неба» к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, «небесными», стал нравственным ориентиром всей культуры Китая.

 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 45. Карл Маркс 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 45. Карл Маркс

Автор: Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. В Западной Европе первой половины XIX века стремительно развивался капитализм. На своем раннем этапе он нёс разорение широким массам крестьянства и мелкой буржуазии, толкая их в ряды рабочего класса. Угнетение пролетариата в ту эпоху было необычайно жестоким, что поднимало отчаявшихся людей на борьбу с эксплуататорами. С теоретическим обоснованием права пролетариата на революцию выступил молодой немецкий учёный Карл Маркс (1818-1883). Погрузившись в политэкономию, он после двадцати лет самоотверженной работы создал «Капитал» - огромный труд, содержащий подробный анализ закономерностей капиталистического способа производства. В нём Маркс дал научное обоснование социализма - доктрины, предусматривающей создание справедливого общества, свободного от эксплуатации человека человеком. В работах Маркса и его друга и единомышленника Фридриха Энгельса содержится комплексный анализ истории человеческого общества, созданный на основе имевшихся в середине XIX века научных знаний. Последователи выстроили на материале их трудов большое, связное теоретическое учение, называемое «марксизмом». Насколько обобщения марксистов соответствуют взглядам самих Маркса и Энгельса - большой вопрос. Маркс при жизни неоднократно замечал, что утверждения людей, именовавших себя «марксистами», существенно отличались от его собственных воззрений. Это заставляло его иногда заявлять: «Я - не марксист». Наследие Маркса многогранно и неоднозначно. Несмотря на то, что его прогнозы относительно перспектив ближайшего развития капиталистических стран не оправдались, сама теория оказала революционное влияние на общественную мысль XIX-XX веков. В истории найдется немного людей, чьи идеи изменили бы мир столь же кардинально, как идеи Карла Маркса. Его неоднократно то выбрасывали на свалку истории как нечто безнадежно устаревшее, то вновь обращались к нему как ценному первоисточнику. Маркс и поныне остаётся самым цитируемым автором в области общественных наук.

Конфуций за 90 минут Конфуций за 90 минут

Автор: Пол Стретерн

Год издания: 

"...Когда мне исполнилось 30, я начал свою жизнь; в 40 я был самонадеянным; в 50 - осознал свое место в общем порядке вещей; а в 60 я научился не спорить; сейчас мне 70, и я могу делать все, что хочу, не разрушая свою жизнь". Так говорил Конфуций. В своей книге П.Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей великого китайского мудреца. В своей книге "Конфуций за 90 минут" Пол Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей великого китайского мудреца. Он также показывает, как конфуцианство повлияло на сложный и тернистый путь, пройденный человечеством в процессе постижения смысла собственного существования в мире. В книгу включены избранные высказывания философа, а также даты важнейших событий, произошедших как в судьбе самого Конфуция, так и в истории его эпохи.

Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса

Автор: Аникин А. В.

Год издания: 


Будда. Конфуций. Савонарола. Торквемада. Лойола Будда. Конфуций. Савонарола. Торквемада. Лойола

Автор: 

Год издания: 

Продается без суперобложки. Переиздание книг из известной биографической библиотеки Ф. Ф. Павленкова, выпускавшейся в России в конце XIX - начале XX века. Очерки принадлежат перу К. М. Карягина, А. К. Шеллера (А. Михайлова), М. Барро, А. А. Быкова. Текст печатается в новой орфографии. В необходимых случаях изменены написания имен и географических названий.