Найти книгу: "Биологическое сигнальное поле млекопитающих"


Биологическое сигнальное поле млекопитающих Биологическое сигнальное поле млекопитающих

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 2013

В коллективной монографии обсуждаются проблемы, отражающие развитие концепции биологического сигнального поля Н.П. Наумова за последние 30 лет. Они касаются методологии, методов исследования и описания биологического сигнального поля, в том числе, количественных, а также сенсорных механизмов восприятия животными информации, передаваемой по его каналам. Монография стала результатом работы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения создателя концепции – выдающегося российского (советского) биолога Н.П. Наумова, которая проходила в стенах Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева в ноябре 2012 г. Монография будет интересна зоологам, экологам, этологам, ученым других специальностей, преподавателям, студентам, а также все тем, кто интересуется проблемами передачи информации.
Патогенез и биологическое лечение алкоголизма: пособие для врачей Патогенез и биологическое лечение алкоголизма: пособие для врачей

Автор: О. Г. Сыропятов

Год издания: 

Пособие «Патогенез и биологическое лечение алкоголизма» предназначено в первую очередь для врачей-наркологов.

Гельминты хищных млекопитающих (семейство Canidae, Fischer, 1817) в естественных условиях и на зверофермах Гельминты хищных млекопитающих (семейство Canidae, Fischer, 1817) в естественных условиях и на зверофермах

Автор: Е. И. Анисимова

Год издания: 

В монографии преставлены результаты многолетних исследований, выполненных авторами в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» и Витебской Государственной академии ветеринарной медицины. Она написана главным образом на оригинальных материалах, собранных во время экспедиций, полевых выездов и при проведении экспериментальных работ. Рассматриваются вопросы формирования гельминтоценозов крупных хищных млекопитающих (волк, лисица, енотовидная собака) в различных условиях обитания. Приводятся данные по структуре гельминтоценозов и разнообразию гельминтов в диких популяциях псовых в различных ландшафтах Беларуси, а также по эпизоотологии гельминтозов песцов и лисиц в звероводческих хозяйствах республики. Особое внимание уделяется факторам воздействия гельминтов на организм и реакции экспериментальных животных на заражение гельминтами. Представляет интерес для паразитологов биологического и ветеринарного профиля, а также широкого круга специалистов в области рационального природопользования и охотничьего хозяйства.

Гельминты и гельминтозы домашних хищных млекопитающих Гельминты и гельминтозы домашних хищных млекопитающих

Автор: Е. И. Анисимова

Год издания: 

В монографии изложены результаты исследований, выполненных авторами в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Витебской государственной академии ветеринарной медицины и РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского». Исследования выполнялись при поддержке БРФФИ, проект № Б11-010. В монографии рассматривается современное состояние гельминтоценозов домашних хищников (собака, кошка) в различных условиях обитания. Приводятся данные по структуре гельминтоценозов и их формированию в различных ландшафтах Беларуси, а также по эпизоотологии гельминтозов домашних животных. Особое внимание уделяется выбору антигельминтного препарата при проведении лечения, а также осуществлению комплекса мероприятий по профилактике инвазионных заболеваний домашних хищных млекопитающих. Книга представляет интерес для паразитологов биологического и ветеринарного профиля, владельцев питомников, а также широкого круга читателей, любителей собак и кошек.

Квалиметрия в гистохимии ферментов (на примере кожных желез млекопитающих) Квалиметрия в гистохимии ферментов (на примере кожных желез млекопитающих)

Автор: Н. К. Джемухадзе

Год издания: 

Монография содержит введение методов квалиметрического анализа в гистоэнзиматические исследования кожных желез млекопитающих. Раскрыта сущность биоквалиметрии как науки. Обсуждается значение квалиметрии в гистохимии ферментов. Приведена биометрическая обработка цифровых аналогов гистоэнзиматической активности кожных желез млекопитающих с использованием методов дескриптивной статистики, корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализов, а также рядов динамики. Приведены конкретные примеры использования методов биоквалиметрии и биометрии при оценке гистоэнзиматической активности кожных желез на примере грызунов и насекомоядных.

Грибы рода Achorion. Морфо-биологическое исследование Грибы рода Achorion. Морфо-биологическое исследование

Автор: Н.П. Тишуткин

Год издания: