Найти книгу: "Мильон терзаний (критический этюд)"

Мильон терзаний (критический этюд) Мильон терзаний (критический этюд)

Автор: Иван Гончаров

Год издания: 0000

Известный критический этюд И.А.Гончарова, посвященный комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».
Мильон терзаний Мильон терзаний

Автор: Гончаров И.А.

Год издания:

Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске. Учился сначала в частном пансионе священника Ф.С. Троицкого, затем в Московском коммерческом училище, не завершив обучение поступил на словесное отделение Московского университета. Окончивуниверситет, Гончаров устраивается переводчиком в министерство финансов. В 1838 году он публикует в рукописном журнале "Подснежник" повесть "Лихая болесть". В 1842 году Гончаров написал серию биологических очерков "Иван Савич Поджабрин", опубликованных только в 1848 году. В 1847 году в "Современнике" был напечатан роман "Обыкновенная история". В 1852 году Гончаров отправился в кругосветное путешествие, итогом которого стал двухтомник путевых очерков "Фрегат "Паллада". В 1855 году писатель вернулся в Петербург и вскоре в журнале "Отечественные записки" опубликовал роман "Обломов". В 1869 году вышел роман "Обрыв", который вызвал резкое неодобрение критики. С 1855 по 1860 год Гончаров работал цензором, после ужесточения правил подал в отставку. Некотороевремя редактировал газету "Северная почта". В 80-х годах Гончаров выпустил свое собрание сочинений. Умер Иван Александрович Гончаров 27 сентября 1891 года в Петербурге.

Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд

Автор: Смит Джонатан

Представления современного человека о научном и псевдонаучном весьма расплывчаты. В астрологию в наше время верит больше людей, чем в Средние века. Что стоит за огромным числом необычных, необъяснимых или просто противоречивых явлений, начиная с библейских чудес и заканчивая биоэнергетическими методами лечения? Уверенно оперируя данными психологии, физики, логического анализа, истории, Джонатан Смит ведет читателя по таинственным территориям непознанного, не давая потеряться среди сложных научных понятий и помогая различать невероятную правду и правдоподобный обман.

Идея государства. Критический опыт истории социальных и политических теорий во Франции со времени революции Идея государства. Критический опыт истории социальных и политических теорий во Франции со времени революции

Автор: Анри Мишель

«Идея государства» – самая известная работа французского философа, историка государства и права Анри Мишеля (1857–1904). В этой книге он стремился выявить естественные связи учений о государстве у представителей различных направлений философской и научной мысли и различных эпох, а также связи выдвигаемых ими учений с общим развитием философии и общества в целом. В начале XX в. «Идея государства» занимала почетное место среди наиболее актуальных философских трудов и была настольной книгой для всех, кто сколько-нибудь серьезно интересовался философскими учениями о государстве. Несомненным доказательством этой популярности служит то, что за первые три года после первой публикации «Идеи государства», книга выдержала еще два издания, а всего во Франции «Идея государства» переиздавалась более десяти раз. Последнее издание вышло в свет в 2003 г. в серии «Антология французской философии». Неослабевающий интерес к наследию Анри Мишеля объясняется тем, что его внимание было сосредоточено на непреходящих проблемах – соотношении власти и свободы, прав и обязанностей личности, поиске оптимального баланса между интересами общества и составляющих его людей. Книга может быть интересна философам, историкам, политологам, а также всем, кто интересуется теорией государственного устройства и философскими взглядами на государство.

Пушкин в музыке. Историко-критический очерк Пушкин в музыке. Историко-критический очерк

Автор: Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов