Найти книгу: "Полорогие (Bovidae)"


Полорогие (Bovidae) Полорогие (Bovidae)

Автор: А. А. Данилкин

Год издания: 2005

Сведения о полорогих животных фауны России и сопредельных регионов: филогения, систематика, динамика ареала, численность и факторы, ее определяющие, среда обитания, питание, размножение, структура популяций, использование ресурсов и охрана. Для зоологов, экологов, этологов, охотоведов и специалистов по охране природы.
Морфофункциональное изучение органов пищеварения полорогих (Bovidae). Методическое пособие Морфофункциональное изучение органов пищеварения полорогих (Bovidae). Методическое пособие

Автор: Р. М. Хацаева

Год издания: 

В настоящем методическом руководстве впервые представлен полный комплекс современных анатомо-гистологических, гистохимических, биохимических и электронно-микроскопических методов морфофункционального исследования органов желудочно-кишечного тракта жвачных копытных. Эти методы апробированы автором при изучении органов пищеварения жвачных полорогих (домашних и диких видов Caprinae и Bovinae), а для сравнения – нежвачных свиных (Suidae). Методическое руководство основано на рекомендациях по морфофункциональному изучению органов пищеварения копытных (Давлетова и др., 1986) с внесением исправлений и дополнений, полученных благодаря применению современных гистологических и электронно-микроскопических методов исследования. Руководство представляет интерес для широкого круга исследователей – морфологов, гистологов, экологов, зоологов, физиологов, гистохимиков, биохимиков и ветеринаров.

Морфофункциональные адаптации органов пищеварения полорогих (Bovidae) Морфофункциональные адаптации органов пищеварения полорогих (Bovidae)

Автор: Р. М. Хацаева

Год издания: 

Монография представляет собой первую в научной литературе работу, охватывающую результаты многолетних морфофункциональных исследований органов пищеварения (камеры желудка) систематически близких видов диких и домашних представителей жвачных копытных на протяжении всего онтогенеза с применением полного комплекса современных анатомо-гистологических, гистохимических, биохимических и электронно-микроскопических методов. Показаны филогенетические закономерности и особенности морфофункционального развития камер желудка диких и домашних видов жвачных копытных, определяющих степень выраженности у них типа пищеварения. Выявлены механизмы морфофункциональных адаптаций камер желудка жвачных животных и их развитие в процессе онтогенеза. Рассмотрены вопросы компенсации функций между камерами желудка и в пределах камер на всех уровнях структурной организации. Впервые исследована ультраструктура поверхности и симбиоценозов камер желудка близкородственных видов жвачных. Впервые выявлена корреляция особенностей строения желудка на всех уровнях структурной организации с особенностями питания и симбиоценозов у каждого из 6 видов. Представлено физиологическое обоснование морфологических особенностей камер желудка у исследованных животных. Предложена классификация жвачных копытных по типам питания на основе широкого спектра морфологических характеристик камер желудка. Монография представляет интерес для широкого круга исследователей – экологов, зоологов, морфологов, цитологов, гистологов физиологов, гистохимиков, биохимиков и ветеринаров.