Найти книгу: "Сократ литературный и Сократ исторический"


Сократ литературный и Сократ исторический Сократ литературный и Сократ исторический

Автор: Творческий коллектив шоу «Объект 22»

Год издания: 2015

Сократ – великий древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии – от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека, а имя грека известно всем в мире. Но при этом мысли Сократа дошли до нас лишь в виде пересказа разговоров с учениками Платоном и Ксенофонтом. Великий философ излагал свои мысли в устной форме. Каким же был легендарный мыслитель? Как его представляет литература и история?
Доисторический мир Доисторический мир

Автор: Джилл Бейли

Год издания: 

Доисторический мир - одна из книг серии `Оксфордская библиотека`. Это не просто еще одна книга о динозаврах, это книга о динозаврах - и трилобитах, наутилоидеях, колючих акулах, пеликозаврах, ихтиозаврах, шерстистых мамонтах… Прекрасно иллюстрированныйсамыми лучшими художниками, `Доисторический мир` познакомит вас с захватывающей историей жизни на Земле - с момента ее зарождения и до появления человека.

100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 48. Сократ 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 48. Сократ

Автор: Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. С именем Сократа (469-399 до н. э.) связано первое фундаментальное деление истории античной философии на до- и послесократовскую, отражающее интерес ранних философов VI-V веков до н. э. к натурфилософии (устоявшийся термин для этого периода - «досократики»), а последующего поколения софистов V века до н. э. - к этико-политическим темам, главная из которых воспитание добродетельного человека и гражданина. Сократ не признавал проблем, характерных для философов тех времён: о природе, её первоначале, о мироздании и т. п., а полагал, что философия должна заниматься человеком, его нравственными качествами и сущностью знания, т. е. прежде всего - вопросами этики. Такой подход ознаменовал переворот в философии, а сам Сократ стал воплощённым идеалом истинного мудреца в исторической памяти человечества. Почти всё свободное время Сократ проводил в беседах с людьми разных социальных слоёв, стараясь, чтобы собеседник правильно понял предмет разговора. С помощью удачно поставленных вопросов он помогал осознать свое непонимание и указывал путь к лучшему построению понятий. Использование диалога для достижения истины - огромнейшая заслуга Сократа в истории философии, так как все предшествующие философы лишь постулировали свои положения. В диалектике Сократа воплотились его антидогматизм и плюрализм. Он не считал себя «отцом мудрости», а пытался лишь вызвать у человека стремление к истине. Известно изречение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого». Главным критерием в философии Сократа была нравственность. Философ отождествлял её со знанием и истиной вообще, и потому обращался к исследованию основ знания. Он полагал, что знание - предпосылка нравственного, а подлинная нравственность - это познание блага. Для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми: «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку». Таким образом, в этике Сократа чётко выявляется рационалистическая линия: добродетель - это знание, дурное - это незнание. Учение Сократа было устным. Сам мыслитель ничего не писал, поэтому о его взглядах можно судить только по сочинениям его учеников и современников, самыми ценными из которых являются «Диалоги» Платона и «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта. Проблема достоверности изображения личности Сократа в сохранившихся произведениях - ключевой вопрос всех исследований о нём.

Сократ за 90 минут Сократ за 90 минут

Автор: Пол Стретерн

Год издания: 

В своей книге «Сократ за 90 минут» Пол Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей Сократа. В книгу включены избранные высказывания философа, а также даты важнейших событий, произошедших как в судьбе самого Сократа, так и в истории его эпохи.

Пажи, кадеты, юнкера. Исторический очерк Пажи, кадеты, юнкера. Исторический очерк

Автор: Хазин Олег

Год издания: 

10 октября 1802 г. рескриптом императора Александра I было учреждено военно-учебное заведение: Пажеский Его Императорского Величества корпус. История Пажеского корпуса неразрывно связана с развитием военного образования в России. Ему предшествовала организация полувоенного - полугражданского учебного заведения при императрице Елизавете Петровне, призванного дать образование пажам императорского двора. Со временем Пажеский корпус приобрел статус элитного учебного заведения наряду с Московским университетом и Царскосельским лицеем. Из его стен вышла целая плеяда выдающихся военных и государственных деятелей, а также ученых, художников, музыкантов. Исторические портреты некоторых из них представлены в этом очерке. Для широкого круга читателей и всех, интересующихся военной историей и военной культурой России.

Зимний дворец (1754-1927). Исторический очерк Зимний дворец (1754-1927). Исторический очерк

Автор: Суслов А.

Год издания: 

Изложение приводимых нами исторических сведений о дворце распадается таким образом на два существенных для дворца периода: первый - от начала постройки и до пожара 1837 года, а второй - от восстановления его в 1839 г. и до наших дней.