Найти книгу: "Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы"


Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы

Автор: Е. А. Шварц

Год издания: 2004

В монографии на основе авторского синтеза большого полевого материала и современных эколого-эволюционных теорий и гипотез анализируются научные основы сохранения природного биологического разнообразия на уровне сообществ и экосистем. Показано, что противоречие между «принципом конкурентного исключения» Г.Ф. Гаузе и «принципом сосуществования» П. Де Бура фактически мнимое и может быть снято учетом фактора масштаба изучаемого феномена. Оба принципа справедливы и могут сосуществовать, но данное обстоятельство не может быть использовано в качестве доказательства отсутствия длительного пути эволюционной коадаптации видов природных сообществ. На основе анализа последствий акклиматизации интродуцированных видов в природные материковые и островные экосистемы разных природных зон показана применимость ряда ключевых положений концепции «эндогенных биоценотических кризисов» к процессам, происходящим в современном экосистемном покрове. Приводится оценка эволюционных последствий антропогенного воздействия на природную биоту, на основе которой сформулированы экологические приоритеты сохранения природного биологического разнообразия. Полученные выводы позволили представить теоретические обобщения перспективных путей и механизмов сохранения природного биоразнообразия и нетрансформированных и малотрансформированных экосистем, как условия предотвращения преждевременного глобального биоценотического кризиса.
Введение в проблемы биоразнообразия Введение в проблемы биоразнообразия

Автор: Бродский А.К.

Год издания: 

В этом справочнике размещены рассуждения о проблемах биоразнообразия. Брошюра содержит иллюстрации.

Сохранение и развитие идей Н.С. Говорова Сохранение и развитие идей Н.С. Говорова

Автор: Л. Н. Иванская

Год издания: 

Хотя данная работа является только отчётом о деятельности Рабочей группы по изучению, сохранению и развитию наследия Н.С. Говорова за 2009 год, но она раскрывает многие особенности его поисков за все годы. В очень сжатой форме она рассказывает о теоретических и практических поисках Н.С. Говорова, психологической «технологии» в области драматического искусства. А так же о роли многих учеников его в развитии и сохранении этих открытий. В работе ставится проблема научно обоснованного поиска путей развития театральной методологии воспитания и организации профессиональной работы актера и режиссера в настоящее время. Главным разделом в ней является § 5 «Планы на будущее», где раскрываются конкретные пути и методы дальнейшего экспериментального и научно обоснованного поиска методов развития русского реалистического драматического театра.

Беляево навсегда: сохранение непримечательного Беляево навсегда: сохранение непримечательного

Автор: Куба Снопек

Год издания: 

Архитектор и преподаватель «Стрелки» размышляет о советской модернистской архитектуре спальных районов, обнаруживает её неожиданную связь с московским концептуализмом, а также предлагает новые подходы к сохранению культурного наследия.

Паразито-хозяинные сообщества (гельминты – мышевидные грызуны) естественных и антропогенных ландшафтов Паразито-хозяинные сообщества (гельминты – мышевидные грызуны) естественных и антропогенных ландшафтов

Автор: Е. И. Бычкова

Год издания: 

В монографии приведена интегральная оценка структуры сообществ паразитов и хозяев, выявлены закономерности ее изменения в процессе трансформации экосистем, на основе чего разработаны принципы организации паразито-хозяинных сообществ в природных и антропогенных ландшафтах. Установлена приоритетность плотности популяции хозяев и биологических особенностей гельминтов в формировании компонентных и составных паразито-хозяинных сообществ, определены закономерности изменения их пространственной структуры в зависимости от интенсивности хозяйственного использования биоценозов. Выявлены различные адаптивные возможности у гео– и биогельминтов к изменяющимся условиям среды вследствие антропогенной трансформации биоценозов. Изучены экологические аспекты взаимоотношений гельминтов и мышевидных грызунов, установлена роль различных типов связи в системе паразит–хозяин в поддержании численности эвриксенных видов паразитических червей, выявлены закономерности изменения паразито-хозяинных отношений в условиях разнотипной антропогенной нагрузки на экосистемы.

Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах

Автор: Валерий Ледяев

Год издания: 

В монографии проанализирован и систематизирован опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах, начавшегося в середине XX в. и ставшего к настоящему времени одной из наиболее развитых отраслей социологии власти. В ней представлены традиции в объяснении распределения власти на уровне города; когнитивные модели, использовавшиеся в эмпирических исследованиях власти, их методологические, теоретические и концептуальные основания; полемика между соперничающими школами в изучении власти; основные результаты исследований и их импликации; специфика и проблемы использования моделей исследования власти в иных социальных и политических контекстах; эвристический потенциал современных моделей изучения власти и возможности их применения при исследовании политической власти в современном российском обществе. Книга рассчитана на специалистов в области политической науки и социологии, но может быть полезна всем, кто интересуется властью и способами ее изучения.