Языкознание: От Аристотеля до компьютерной лингвистики
Автор: Владимир Алпатов
Год издания: 2017
Что такое языкознание, или лингвистика? Чем занимается эта наука, какие проблемы перед ней стоят? Эта книга рассказывает об истории лингвистики с древнейших времен до современности и показывает, как наука старается ответить на три главных вопроса, связанных с языком – как он устроен, как изменяется со временем и как функционирует.
Многие даже образованные люди, думают, что лингвисты – это полиглоты, которые просто знают много языков. Это заблуждение вполне понятно – выражение «изучать язык» может быть истолковано по разному, но не имеет ничего общего с действительностью. Книга Владимира Алпатова рассказывает, чем на самом деле занимаются лингвисты и что их интересует. Зачем они читают старинные рукописи, отправляются в экспедиции в джунгли и пишут компьютерные программы. Как появились лингвистические теории и как они помогают решать практические задачи: преподавать языки, разрабатывать письменности, создавать алгоритмы машинного перевода. Читатели книги – это люди, далекие от лингвистики, но желающие узнать, как и зачем люди изучают свой язык.
Англо-русский и русско-английский словарь компьютерной лексики
Автор: А. И. Мизинина
Год издания:
Словарь включает около 14 тысяч английских и около 12 тысяч русских слов и словосочетаний, отражающих основные понятия компьютерной лексики. Словарь дает возможность не только без труда пользоваться компьютером, но и расширяет запас терминов по информатике и вычислительной технике.
Предназначен для школьников, студентов и всех тех, кто интересуется информационными и компьютерными технологиями.
Как справиться с компьютерной зависимостью
Автор: С. В. Краснова
Год издания:
Компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что большая половина человечества не может представить без него своего существования.
Мы проводим за ним не только все рабочее, но и свободное время. Однако не каждый человек знает, что круглосуточное пребывание за монитором несет реальную угрозу как физическому (заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой системы и т. д.), так и психическому здоровью (формирование психической зависимости от Интернета я компьютерных игр).
С помощью данной книги вы сможете выявить у себя и своих близких признаки компьютерной зависимости, понять причины и механизмы ее возникновения и справиться с ней посредством новейших психологических методик и упражнений.
Поэтика Аристотеля.
Автор: Захарова В.И.
Год издания:
Исследование посвящено описанию и критическому анализу одного из произведений знаменитого греческого философа Аристотеля - "Поэтика", а также влиянию данного произведения на последующую средневековую литературу и философию.
Диагностические возможности компьютерной ортопантомографии
Автор: Аржанцев А.П., Свирин В.В.
Год издания:
Среди современных методов рентгено-диагностики заболеваний челюстно-
лицевой области широкое применение получил метод компьютерной
ортопантомографии (ОПТГ), позволяющий не только диагностировать
патологию, но и при объективном анализе избирать рациональный план
лечения.
Диагностические возможности этого метода достаточно широки, однако до
настоящего времени оценка ОПТГ осуществляется визуально, без
количественного анализа, а значит, в определенной степени субъективно.
Количественный анализ ОПТГ возможен только при нанесении контрольных
(вертикальных и горизонтальных) линий отсчета, позволяющих получать
линейные и угловые величины с последующим их использованием для изучения
соотношения челюстей, зубных рядов и зубов, анализа положения элементов,
степени деформации или смещения нижней челюсти.
Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона
Автор: Валянский Сергей
Год издания:
История всегда находится между двумя крайностями: с одной стороны ее ограничивает хроника действительно произошедших событий, а с другой - заданная схема, определяющая для историка, как он должен эти события трактовать. Проблема лишь в том, что в некий момент неоднозначный, нелинейный, многофакторный процесс истории, подвергшейся многочисленным толкованиям, оформляют в жесткую конструкцию. По мнению авторов книги, чтобы правильно хронологизировать этот процесс, его сначала надо понять, причем заниматься следует не историей имен, а историей идей и достижений. Наука об истории человечества находится пока в таком состоянии, что о точных датах говорить вообще рано: сначала надо разобраться с размещением эпох и общим направлением развития. Для широкого круга читателей, в том числе преподавателей вузов, учителей и студентов.