Нудизм и социальные догматы
Автор: Ольга Маркина
Год издания: 2014
Актуальные вопросы взаимоотношений полов обсуждают ведущие программы – Дмитрий Филиппов и Ольга Маркина, а так же их гость, психотерапевт Дмитрий Ольшанский.
Экономические и социальные проблемы современной России. Учебник по русскому языку как иностранному
Автор: Ю. А. Кумбашева
Год издания:
Пособие направлено прежде всего на развитие навыков устной речи; основной акцент сделан на чтении текстов и последующем обсуждении проблем, затронутых в них. Сами тексты представляют собой материал, на основе которого и должна строиться дискуссия. Кроме того, лексический и грамматический материал текстов закрепляется в послетекстовых упражнениях. Задача, которая ставится авторами пособия, – ознакомить студентов с некоторыми экономическими и социальными аспектами жизни России, дать учащимся представление об основных процессах, происходящих в экономике и повседневной жизни современной России. Для студентов-иностранцев продвинутого этапа обучения, интересующихся социальными и экономическими проблемами современной России.
Русские старожилы Сибири: Социальные и символические аспекты самосознания
Автор: Н. Б. Вахтин
Год издания:
Старожилы Сибири и Дальнего Востока, потомки русских переселенцев XVIII—XIX веков, не причисляют себя ни к русским, ни «коренным народам Севера». Они создали свою неповторимую культуру, и каждая старожильческая группа считает себя самостоятельным народом. Детальный анализ этнического самосознания старожилов, представленный в книге антропологов Николая Вахтина, Евгения Головко и Петера Швайтцера, позволяет приблизиться к пониманию сути этничности, ее компонентов и способов конструирования. Книга основана на интервью с современными сибирскими старожилами, записанных авторами в поселках на реках Колыме, Индигирке и Анадыре, а также на исторических, в том числе архивных, материалах. Для сравнения авторы привлекают данные о камчадалах и креолах Русской Америки, что позволяет показать проблему самосознания старожилов в более широком контексте. Книга адресована всем, кто интересуется проблемами формирования, изменения и сохранения этнического самосознания.
Буддизм, его догматы, история и литература… Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири
Автор: Николай Александрович Добролюбов
Год издания:
«…Переворот в религиозно-нравственных убеждениях ознаменовывается обыкновенно явлением мудрого проповедника, который возвещает новые правила жизни, поражая всех возвышенностью своей морали, необычайным терпением в борьбе с закоснелым невежеством и суеверием и т. п. Последователи его составляют новую систему учения, присоединяя к речам проповедника свои собственные мудрования. Проходят столетия; лицо преобразователя покрывается таинственным мраком; благоговение возводит его в ряд неземных существ и делает его предметом набожного поклонения. Вместе с тем является целый ряд обязанностей и обрядовых действий собственно в отношении к боготворимому лицу. Такова в общих чертах и история буддизма…»
Социальные инвестиции в регионах России: оценка эффективности и перспективы развития
Автор: Ю. А. Дмитриев
Год издания:
В статье рассматривается современная классификация подходов к корпоративным социальным программам как к фактору благотворительности и как к социальным инвестициям. Исследуется эффективность социальных программ предприятий.
Экономические и социальные перемены № 1 (37) 2015
Автор: Группа авторов
Год издания:
Журнал «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» основан в 2008 году. Издатель – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук (ИСЭРТ РАН). В журнале публикуются статьи, посвящённые вопросам анализа и прогноза изменений в экономике и социальной сфере различных стран и регионов, локальных территорий. Основная цель издания журнала – предоставление широким слоям научной общественности и практическим работникам возможности знакомиться с результатами научных исследований в области научного обеспечения экономики территорий, принимать участие в обсуждении этих проблем.